網頁

詩篇88篇---黑暗來臨時How to deal with dark times | Tim Keller








詩篇39篇和詩篇88篇是整本詩篇最黑暗的兩篇。通常詩篇即使如何哀傷愁苦,結尾都是有盼望、鼓舞的。只有這兩篇例外,神為何許可這兩邊的出現呢?
在詩篇88篇中,"黑暗"一詞出現三次,可以說黑暗是這篇的主題。88篇最後一節在希伯來原文直譯是
my only friend my closest friend now is darkness 
黑暗比神更親。黑暗成為我的知己。(環福版)









詩篇88篇告訴我們四件事情
1,基督徒可能會在黯淡歲月待上好一段。88篇中,作者的內心和外面遭遇都經歷黯淡,連最後一節(結尾)都是黯淡的。
2,沒有任何地方,能比黯淡歲月中更能見神的恩典

在The Princess Bride中有句話說得好「 人生是痛苦的,如果有人持不同看法的,他一定是在銷售某種東西。

基督教是很真實的,他沒有要商業行銷。
耶穌說「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(16:33) 
許多基督徒以為,我已經悔改是好人了,我是基督徒,所以我不會再有任何倒楣的事。
耶穌說 「學生不能高過先生;僕人不能高過主人。」(太10:24)
所以基督徒會受苦,聖經早已明說了。
許多基督徒的痛苦,不是苦難本身,而是來自錯誤的期待。耶穌走上十字架,成為世人的贖價,是基督徒的榜樣。



Derek Kidner曾說: the very presence of these prayers in Scripture is a witness to God’s understanding God knows how men speak when they are desperate

也就是說,神把這篇詩篇放進來,神允許這些文字這些形容,表示神了解這樣的情形,也了解我們的困境。
神是一位憐憫人的神,才會允許這些詩篇的出現
Timothy Keller 說他在困境中認識神是在順境中時的10倍。


3,沒有任何時刻會像黯淡歲月,能讓基督徒更偉大
        耶和華問撒但說:你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。 撒但回答耶和華說:約伯敬畏神,豈是無故呢? 你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。(約伯1:8-10)

   如果你有一位知己,你過了一陣子才發現他接近你,完全是有圖謀的。他在利用你,而不是真的愛你,你一定很痛苦。
人敬拜神,若僅是圖利,是一種交易,神一定很傷心。在灰暗的日子中,可以分辨出,你是奉神還是侍奉你自己。如果你已經無法從神那裏獲得好處,你還愛神嗎?

通過黯淡歲月,基督徒不再是自我中心、不再利益取向、不再是高低起伏的基督徒。
ㄈㄢ

約伯雖向神抱怨,但仍持續禱告,不離開神。

4,黑暗不是長久的。darkness can be relativized
詩篇88 作者認為,他遭遇的苦痛是永久非暫時,是絕對而非相對的,是客觀的事實非僅主觀體驗。
這種情緒反應是可理解的,然而黑暗不會永久的,終會過去。黑暗的遭遇是相對的,不是絕對的。是主觀體驗多過客觀陳述的。
 39篇的最後一節;       

Look away from me, that I may enjoy life again before I depart and am no more."(NIV)

Turn Your gaze away from me, that I may smile again
Before I depart and am no more.”(NASB)

O spare me, that I may recover strength, before I go hence, and be no more.)(KJV)

88篇的5-6節,這幾處很容易讓我們想起十架的基督


   從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊著說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的神!我的神!為什麼離棄我?太27:45-46
基督經過黑暗,終究戰勝黑暗,這過程是所有基督徒最大的信仰支柱。







1.        耶和華拯救我的神啊,我晝夜在你面前呼籲。(這是一位認識神的基督徒)
2.        願我的禱告達到你面前;求你側耳聽我的呼求!(這是一位認識神的基督徒)
3.        因為我心裡滿了患難;我的性命臨近陰間。(內外都面臨黯淡,也處於瀕死)
4.        我算和下坑的人同列,如同無力的人一樣。(內外都面臨黯淡,也處於瀕死)
5.        我被丟在死人中,好像被殺的人躺在墳墓裡。他們是你不再記念的,與你隔絕了。(處於瀕死)
6.        你把我放在極深的坑裡,在黑暗地方,在深處。(處於瀕死)
7.        你的忿怒重壓我身;你用一切的波浪困住我。(內外都面臨黯淡,也處於瀕死)
8.        你把我所認識的隔在遠處,使我為他們所憎惡;我被拘困,不得出來。(內外都面臨黯淡,也處於瀕死)
9.        我的眼睛因困苦而乾癟。耶和華啊,我天天求告你,向你舉手。
10.     你豈要行奇事給死人看嗎?難道陰魂還能起來稱讚你嗎?(不是祈禱,更像是質問)(耶穌的復活回答了這質問)
11.     豈能在墳墓裡述說你的慈愛嗎?豈能在滅亡中述說你的信實嗎?(不是祈禱,更像是質問)
12.     你的奇事豈能在幽暗裡被知道嗎?你的公義豈能在忘記之地被知道嗎?(不是祈禱,更像是質問)
13.     耶和華啊,我呼求你;我早晨的禱告要達到你面前。(這是一位認識神的基督徒)
14.     耶和華啊,你為何丟棄我?為何掩面不顧我?(不是祈禱,更像是質問)
15.     自幼受苦,幾乎死亡;我受你的驚恐,甚至慌張。(誇大用法)
16.     你的烈怒漫過我身;你的驚嚇把我剪除。
17.     這些終日如水環繞我,一齊都來圍困我。
18.     你把我的良朋密友隔在遠處,使我所認識的人進入黑暗裡。