網頁

生命河的核心價值--劉彤牧師



吳獻章老師在會後作總結時指出,他是第一次聽劉老師講道,他發現劉老師不僅是preacher
而且是storyteller。的確,劉牧師引用聖經人物史料時,既風趣又生動。讓聽者會驚訝問自己,許多細膩的細節,為何自己讀經都會遺漏?

生命河的核心價值有6項12點,許多生命河會眾都會背。同工身上名牌正面是自己名字,背面則是書寫著這些核心價值。

劉牧師在最後的Q&A指出,生命河的核心價值的這6項12點,是在大約2006-2007年左右,同工和長執花了兩天時間,討論出來的。





劉牧師推薦此書。信仰的重點在於改變自己,漸漸因為效法基督而完全如基督。改變自己,成為僕人的模式   。  如此方能服事。

愛神的人一定愛人。在好撒瑪利亞的故事中,原來的主題是「誰是我的鄰舍」,耶穌最後將之轉為「誰是撒瑪利亞人的鄰舍」。主客易位,才是正確的服事觀。



巴拿巴是個很好榜樣。他接納保羅而且成全保羅,使徒行傳前面幾章都是巴拿巴-保羅,從13章9節開始,排名起了巨大變化,變成保羅-巴拿巴,到後面幾章獨見保羅,而巴拿巴的名字甚至都消失了。                                                                                                                                                                             巴拿巴還接納了一度迷失的馬可,給馬可第二次機會。神屢屢給我們機會,我們為何吝惜給他人機會。又許多年了,保羅也老了,而且被囚於羅馬,離世殉道的日子不遠了。在寫給教牧提摩太的書信中,保羅說:「你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。」簡單的一句指示,卻讓我們看到,昔日被保羅排拒的馬可,如今已長大成熟,在福音的事工上,得到保羅的認可。沒有保羅的嚴謹,馬可或者未必知道宣教的重要性;沒有巴拿巴的寬容,馬可或者「永不翻身」,未必再有機會發揮。現在的教會太需要巴拿巴這種人物了。

神接納我時,是接納我的本相,即使我是多麼汙穢。神接納他人時,也是接納他人的本相。為何我們就會忘了自己的本相,卻無法接納別人的本相
   
鍵盤最邊緣的音,也有需要它出現的重要場合。                   

耶穌看到稅吏撒該的時候,並不是說「你要悔改」,而是說「今晚我要到你家裏」,這種真誠的接納,是讓撒該主動悔改的原因。                                                                                                 
教會的事工最重要的是有二,一是禱告,二是溝通。而溝通就必須是接納別人的本相





人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(希11:6)這是我很喜歡的經文。                                                                                        這裏提到神喜悅的兩大條件;第一,必須信有神。第二,信他賞賜那尋求他的人。希伯來書記載說:“亞伯拉罕因着信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去。出去的時候,還不知往哪裏去。”(來11:8)這就是偉大的信心。
亞伯蘭也九十九歲時,有一天,上帝對亞伯蘭顯現說:「我是全能的神,你當在我面前做完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多,你要做多國的父。從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕。因為我已立你做多國的父。我必使你的後裔極其繁多,國度從你而立,君王從你而出。」
亞伯蘭這個名字是他的父親、信奉多神教的他拉所取的,含義是「尊貴之父」,與美索不達米亞諸神之一的名字相同。上帝給他取的新名亞伯拉罕,含義是「多國之父」。亞伯蘭改名,是表示和過去的多神教徹底決裂。
上帝又命令亞伯拉罕的妻子撒萊改名:「你的妻子撒萊,不可再叫撒萊,她的名要叫撒拉。我必賜福給她,使你從她處得一個兒子;她也要做多國之母,必有君王從她而出。」撒拉就是「多國之母」的意思。
問題時,兩位百歲老人,膝下無子,卻改名為「多國之父」、「多國之母」這是何等大的信心阿!










           由於生命河教會位於矽谷,深知創新的重要。劉牧師說,生命河的品牌是「活潑的信仰、卓越的人生」他舉林書豪為例,林書豪若無法把球投入籃框,侈談有任何影響力   。  換言之,若林僅僅是屬靈而不卓越, 根本不會有現在的影響力。許多基督徒屬靈而不卓越,就無法活出活潑的信仰。