網頁

耶穌與耶利米--呼之欲出的彌賽亞


耶穌時代的人們曾經將耶穌認成是先知耶利米的到來

耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:人說我(有古卷沒有我字)人子是誰?他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。(Matt. 16:14).
耶穌、施洗約翰、以利亞
馬太16章這經文顯示當時代的人認為耶穌是施洗約翰、以利亞或耶利米。之所以會認為耶穌是以利亞,是因為瑪拉基書的這段話
看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。(瑪四5

瑪拉基書另有一段經文提到彌賽亞來之前會有一位開路先鋒,
萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。(瑪三1
耶穌是在施洗約翰之後,出來傳福音行神蹟的。難怪連希律王都認為耶穌是施洗約翰的再生
那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,就對臣僕說:這是施洗的約翰從死裡復活,所以這些異能從他裡面發出來。(14:1-2)
當時有些人們都稱施洗約翰為以利亞再世,門徒也曾問過耶穌:文士為什麼說以利亞必須先來?耶穌回答說:以利亞固然先來,並要復興萬事,只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他;人子也將要受害。門徒這才明白耶穌所說的,是指著施洗的約翰(太17:101311:14)。
這樣看來,耶穌指出施洗約翰為以利亞,是因為約翰是為耶穌降世時預作準備的使者。約翰在猶太的曠野傳道時說:「天國近了,你們應當悔改。」這施洗約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜(太三14),很容易讓猶太人想起列王記下卷第一章八節所描述的先知以利亞:「穿著獸皮的外袍,束著皮帶。」
施洗約翰出生時,天使對撒迦利亞說:「他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧;又為主預備合用的百姓。」(路一1617,施洗約翰自己卻澄清:我不是以利亞,是那在曠野有人聲喊著說:「修直主的路」,正如以賽亞先知說的(約一2123。然而,主耶穌卻說施洗約翰確是以利亞,人卻不認識他。為什麼主耶穌以施洗約翰當作以利亞呢?因施洗約翰有以利亞的心志能力和火熱的信念。他主要的工作是宣講罪、審判與悔改的信息。
 (施洗約翰)必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。(1:17)



耶穌與耶利米

那麼耶穌為何會被認為是公元前七世紀的耶利米呢?事實上,耶穌和耶利米的相似處的確很多,也可以說,舊約先知中耶利米是和耶穌最相似的一位先知。
耶利米和耶穌基督都同樣為當代的人哀哭嘆息(參:耶九1及路十九41)。耶利米毫不容情地指責人們的罪行,為他帶來了排斥、拒絕和痛苦;主耶穌也是一樣。耶利米事實上還自比為將被宰殺的牛羊(十一19a)。
我卻像柔順的羊羔被牽到宰殺之地;我並不知道他們設計謀害我 (11:19a),
兩者都把耶路撒冷聖殿作為他們教導的中心地點,兩位都面對耶路撒冷聖殿不但已淪為虛假崇拜的象徵,而且聖殿也面臨即將被強大帝國攻入毀壞的關鍵為難時刻。這也是脫離國族崇拜,建立個人和上帝直接關係信仰生活的新約肇始的時刻。
主耶穌潔凈聖殿的事跡令人難忘,當時他曾引述耶利米書七11的譴責,指出它終究不幸成為事實(太二十一13)。雖然如此,這兩位偉大的人物,仍有其相異之處。主耶穌基督對神的呼召堅定不移,甚至在十字架上捨棄生命;而耶利米在被禁錮、面臨嚴重的後果時求王救助
我的王啊,求你現在垂聽,准我在你面前的懇求:不要使我回到文士約拿單的房屋中,免得我死在那裡。於是,西底家王下令,他們就把耶利米交在護衛兵的院中,每天從餅舖街取一個餅給他,直到城中的餅用盡了。這樣,耶利米仍在護衛兵的院中。(37:20-21)
耶利米因為向西底家王發出巴比倫王終將攻入耶路撒冷城,亡國的頹勢很難挽回的預言而惱怒王,用刑後被關在文士約拿單的房子。這個在兵荒馬亂臨時徵召用來當監牢的房子,基本生活條件和照料顯然很差。耶利米畢竟還是血肉之軀,擔心喪命在這惡劣環境,趁著西底家最後一次派使者來求問神諭時,提出換監的請求。
有些學者據此認為耶利米也有軟弱之處。然而從另一角度看來,未嘗不是這本書誠實反應的人性。
主耶穌在十字架臨終前,尚為仇敵的救贖而代求(路二十三34);與此相對,耶利米因為沒有赦罪的權柄則認為惡人應該受到處罰(耶十二3,十八23)。然而,這兩位的事奉都具體的履踐神與人之約的精神──在聖潔日子的基礎上,與神維持親密的個人關係。終其一生,他們全心全意愛神、負責地依照神的心意而行。












共同點
耶利米
耶穌
未出母胎即被選召
1:5
1:21
向各國預言得先知
1:1046:1-51:64
28:18-20
聖殿已成賊窩
7:11
21:13,可11:17,路19:46
終身為婚
16:1-4
獨身
預言耶城和聖殿被毀
7:1-1525:1-3826:1-15
24:2;路19:41-44;路21:20-24
為耶路撒冷哭泣
9:114:17
19:41-44
欣嫩子谷的死亡
7:30-3419:1-15
5:21-30;可9:42-49;路12:5
新約的來臨
31:31-34
26:27;可14:24-25;路20:20-22
敵人都想致他於死地
26:1-1938:1-13
26:65-66
被自己親戚排斥
12:6.
1:11
拉瑪聽見號咷痛哭的聲音
31:15
2:16-18

耶和華如此說:在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音,是拉結哭他兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。耶 31:15
希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。這就應了先知耶利米的話,說:在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭他兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。 2:16-18





耶利米書中的彌賽亞
1,耶利米書多處提到大衛後裔彌賽亞的來臨,這幾處經文分別是:
耶和華說:日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為耶和華我們的義(23:5-6)
耶和華說:日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言必然成就。當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;他必在地上施行公平和公義(33:14-15)
耶和華如此說:若是我立白日黑夜的約不能存住,若是我未曾安排天地的定例,我就棄絕雅各的後裔和我僕人大衛的後裔,不使大衛的後裔治理亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔;因為我必使他們被擄的人歸回,也必憐憫他們。(33:24-26)
註;(我若沒有設立If I have not made白晝和黑暗的約,或立定天地的定律,我就會 then I will reject---)我既已立白晝和黑暗的約,也立定天地的定律,我會紀念雅各的後裔和我僕人大衛的後裔----
你們卻要事奉耶和華你們的神和我為你們所要興起的王大衛。耶30:9
大衛後裔彌賽亞這議題,確實在新約時代發酵。保羅說的很清楚;
 論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;(1:3)
 你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。(提後2:8)
馬太福音開頭就是以這議題開場的:
亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫耶穌基督的家譜:太1:1
福音書中多次以大衛的子孫提到耶穌,單單馬太福音就出現11次之多。(1:11:209:2712:2315:2220:3020:3121:921:1522:4222:45)

2女子護衛男子
耶利米預言將來會有一件新事,來翻轉這些反來覆去不斷離開正道的百姓;
背道的民哪,你反來覆去要到幾時呢?耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子。耶31:22
這位女子就是馬太筆下的耶穌母親瑪利亞
耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。太1:18-20

3新約時代的來臨
耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。耶31:31

他們要作我的子民,我要作他們的神。我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我,使他們和他們後世的子孫得福樂,又要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心,不離開我。耶32:38-40
耶利米書的這兩處經文說明了新約的特點
1,神的律法(盟約)寫在每個和神立約人的心中。耶31:31的結尾以及32:38是引用利未記的一段經文
 我要在你們中間行走;我要作你們的神,你們要作我的子民(26:12b)
2,這約是永遠的約
3立約人需存著敬畏神的心

福音書中的耶利米模式Jeremiah typology
馬太福音
1馬太福音的起始和結束都引用耶利米書
馬太福音的起始和結束(2:18–19; 27:9–10)都引用耶利米書,可見這本書在福音書作者馬太心目中的份量。馬太的第二章(2:18-19)引用耶利米書三十一章(31:15),馬太的二十七章則是引用的是耶利米書三十二章先知買一塊田,和耶利米書十八章(18:2)先知去陶匠的工作室。耶利米書十九章提到先知耶利米第二次造訪窰匠舖買窰匠的瓦瓶,又帶百姓中的長老和祭司中的長老,出去到欣嫩子谷、哈珥西(就是瓦片的意思)的門口」在那裏宣告耶和華的警告然後「在同去的人眼前打碎那瓶」,這預表著猶大地將毀於兵災。而這陀斐特和欣嫩子谷正是猶太人埋葬外邦人之處,也就是馬太福音的「血田」。
這就應驗了先知耶利米的話,說:他們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的,買了窰戶的一塊田;這是照著主所吩咐我的。(27:9-10)
和馬太福音這節經文最接近的該是撒迦利亞書的一段話;我對他們說:你們若以為美,就給我工價。不然,就罷了!於是他們給了三十塊錢作為我的工價。耶和華吩咐我說:要把眾人所估定美好的價值丟給窰戶。我便將這三十塊錢,在耶和華的殿中丟給窰戶了(Zechariah 11:12–13)
然而馬太卻將這段話歸於耶利米書,這足以看出馬太的確是以耶利米書來擘劃他自己這本書宏觀的架構的。馬太這種說法絕非筆誤而是能反映出耶利米想法的創意組合。“a creative mosaic” of Scripture passages that also reflects the words of Jeremiah
是一種概念模式的連結typological connection是當時引用前人說法的一種書寫的手法。為了讓讀者留下較深刻的印象,概念組合式的引言大多找名氣較大的前人來掛名。
窰戶的一塊田 “Potter’s Field”隱隱指向發生在先知耶利米身上的事件,用此來連接祭司用猶大賣耶穌的錢「就用那銀錢買了窰戶的一塊田“Potter’s Field”」「那塊田直到今日還叫做血田」(27:6-8)“Field of Blood”,則又和耶穌的救贖連結再一起。
耶利米在國家滅亡之際購買「亞拿突的那塊地(32:9)」是耶利米所以行動預表中唯一正面的舉動,象徵著對猶太民族得救贖的期盼,在馬太筆下巧妙的呼應著耶穌的寶血的功效。


2看不見,聽不見
馬太福音提到耶穌用比喻講道時,對群眾智慧塞閉又無心受教感慨說;
 所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。(13:13)
這情景讓人想起耶利米當年苦口婆心的勸誡以色列百姓,卻屢屢被監禁受迫害
愚昧無知的百姓啊,你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話。但這百姓有背叛忤逆的心;他們叛我而去,(5:215:23)

3聖殿的教訓和講章
仔細比較耶利米書第七章耶利米的聖殿講章,和馬太筆下耶穌在聖殿的教訓(23:29-24:2),不難發現兩者敘事相似之處;
(1) 先知的受差遣the sending of the prophets,
(2) 先知被殺害the murder of the prophets, and
(3)先知預言耶路撒冷聖殿的結局 the prophetic judgment against the temple.
耶穌剛進入耶路撒冷城之初,是被眾人認定先知的身份
耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:這是誰?眾人說:這是加利利拿撒勒的先知耶穌。(21:10-11)
耶穌在聖殿的言論,也遭受和耶利米相同待遇
祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就看出他是指著他們說的。他們想要捉拿他,只是怕眾人,因為眾人以他為先知。(21:45-46)
4為了喚醒百姓而有的差遣

自從你們列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣“sent”我的僕人眾先知到你們那裡去,每日從早起來差遣他們。( 7:25; 26:4–6),
耶利米書中的差遣,在馬太福音也再度出現;
所以我差遣sending”先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。(23:34-35)
5從無辜人的血到義人的血
耶利米書用無辜人的血來形容自己的犧牲
不欺壓寄居的和孤兒寡婦;在這地方不流無辜人的血“innocent blood”,也不隨從別神陷害自己;耶7:6
但你們要確實地知道,若把我治死,就使無辜人的血歸到你們和這城,並其中的居民了;因為耶和華實在差遣我到你們這裡來,將這一切話傳與你們耳中。耶26:15
出賣耶穌的猶大自承「我賣了無辜之人的血是有罪了」(27:4)這裏的無辜之人的血,和耶利米書的用字是相同的。
馬太福音則將「無辜之人的血」稱為「義人的血」“righteous blood”
叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止 (23:25)
耶利米雖然因為傳揚神的話而被毆打被監禁,但是還因為有極少數人的仗義執言而沒被殺害。
相反的,耶穌卻為了他教導的救恩真理而被殺,而馬太福音中義人的血也是指的耶穌十字架的寶血。
因為這是我立約的血“the blood of the covenant”,為多人流出來,使罪得赦(26:2827:46824-25)
路加福音特別說明這約是新約,
飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約“the new covenant in my blood”,是為你們流出來的。(22:20、林前11:25)
這就完美詮釋耶利米書中所預言的的新約了。(31:31-34)

馬可福音
馬可福音用三明治文學手法(Markan Sandwiches)來呈現耶穌潔淨聖殿的這段史實。這是一種 A-B-A 的結構。馬可把潔淨聖殿放在無花果被咒詛(11:12-14)和枯乾(11:20-25)之間,其中也兼用了平行parallel手法的文學技巧。
A:咒詛無花果樹12-14   耶穌就對樹說:-----他的門徒也聽見了
     B: 潔淨聖殿 15-19 耶穌便教訓他們說;----祭司長和文士聽見這話
A:無花果枯乾偉 19-21  彼得想起耶穌的話來

  解經書多半認為馬可福音共有9個三明治文學結構(3:20-35、可4:1-20、可5:21-43、可6:6-3111:12-21、可14:1-11、可14:17-31、可14:53-72、可15:40-16:8)

馬可是引用耶利米書的一段經文
耶和華說:我必使他們全然滅絕;葡萄樹上必沒有葡萄,無花果樹上必沒有果子,葉子也必枯乾。我所賜給他們的,必離開他們過去。(8:13)
耶利米是用無花果來隱喻以色列。馬可福音把無花果和潔淨聖殿放在一個三明治的架構,是說明聖殿無法正常運作因此需要潔淨。而這潔淨的程度,甚至如同這株無花果樹枯乾一樣,聖殿終究會被毀去,耶穌是整個救贖的中心。這其實和耶利米當年的呼籲相互輝映,耶利米因著聖殿祭祀的風氣敗壞,預言聖殿不再是以色列敬拜中心,神將直接向人心說話。
馬可福音的這段經文說得更明確
耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇“Look, Teacher! What massive stones! What magnificent buildings!”耶穌對他說:你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了(13:1-2、參太23:37-24:2、路13:34-3519:40-4221:20-24)
這段經文代表不少耶穌時代的對聖殿抱持相當正面的自豪驕傲的態度。然而壯觀的外表無法掩飾空洞的內心敬拜,相隔5個世紀的耶穌和耶利米都不約而同的指出這一點。

結論
經內解經中的經文互動(intertextuality as a form of inner-biblical exegesis)可以追尋出原作者們書寫時的思想脈絡和神學觀。藉著有條不紊的抽絲剝繭,可已理出兩本書之間互動的千絲萬縷。
耶利米正逢巴比倫帝國摧毀耶路撒冷聖殿,把猶太精英份子擄去的時代。耶利米揭櫫
結束這悲慘遭遇的一條重建的路---神將來會帶領以色列人出巴比倫並和以色列人締結新約,開啟新時代的來臨。正如當年摩西帶領百姓出埃及,耶和華和他們訂立西乃山之約一樣。
馬太福音是為猶太人書寫的,目的證明耶穌是猶太人的王,是千百年來以色列人引頸盼望的彌賽亞,這彌賽亞要和以色列人締結新的約。馬太在書寫福音書時顯然對這耶利書呈現的天啟了然於心。馬太一方面以馬可福音為藍圖,循著耶利米在天啟下開闢的軌跡,一方面佐證以馬太一手蒐集來所有耶穌的言行,細心的勒出整個新約的風貌,也給世人帶來救贖的新希望。