網頁

鍾舜貴牧師: 三種人生的評價(多馬、馬可、路加)





底馬原是保羅的同工
在歌羅西書四章14節:「所親愛的醫生路加,和底馬問你們安。」
腓利門書24節:「與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加、也都問你安。」中,保羅分別代底馬向這些教會的信徒問安,並且與馬可、路加及亞里達古等眾「同工」同列,可見底馬在教會中頗負盛名,並且有很高的身份。在保羅傳道的初期,底馬曾和他一起服事爭戰過。
可惜後來底馬可能受不了傳道人所受的苦,逐漸灰心失志。當保羅在羅馬接受最後的監禁,等待死亡的到來,保羅寫下了那句悲痛的話語︰「底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。」(提後四10當時的底馬對於保羅來說,其重要性相當於之前的提摩太。因此,在提摩太后書49-10節,當底馬因著貪愛世界離棄使徒保羅時,保羅寫信給提摩太說,你要趕緊地到我這裏來。

馬可有著失敗的過去
使徒行傳1313節記載了馬可的這一硬傷。馬可又稱約翰,是巴拿巴的表弟(歌羅西書4:10),曾經跟著巴拿巴和保羅旅行傳道,後來卻在半途離開了他們,像後來底馬所做的事情一樣。以至於當保羅和巴拿巴決定第二次旅行傳道的時候,儘管巴拿巴堅持要帶上表弟馬可,保羅卻堅決反對,最後更是直接導致兩位使徒的事工發生分裂,這一事件記載在使徒行傳15章的最後。
馬可的信仰後來真的發生了非常大的轉變,以至於連那位被耶穌基督稱為磐石的使徒彼得,在談到馬可的時候都稱他為我兒子馬可(彼得前書5:13)。
與此同時,保羅還告訴提摩太,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上與我有益處”(提後4:11)。《提摩太後書》是使徒保羅所寫的最後一封書信,寫這封信的時候他已經提前知道自己將要為主殉道了(提後4:6)。這個時候,保羅已經重新接納了馬可——那個曾經被他非常看不起的逃跑者
此外,馬可還使用自己的恩賜,第一個寫出了福音書,為後人記錄下彌足寶貴的歷史,並且成為文字宣教工作的領路人。


路加是是使徒保羅的隨身醫生
直到保羅為主殉道為止,一直都是保羅最好的同工之一。路加是在特羅亞(Troas)才開始與保羅同行出外傳道(徒十六1012),其間曾留在腓立比大約六年多的時間(徒十七1~廿4)。路加離開腓立比再與保羅同行後,就再沒有離開過,連在耶路撒冷,那些暴徒企圖要殺死保羅的時候,他都寸步不離。

甚至在該撒利亞一同與保羅坐了二年的監牢(徒廿五27,廿七1),一直到保羅殉道的日子臨近,他仍陪伴在側「所親愛的醫生」(西四14);「獨有路加在我這裏」(提後四11);「與我同工的」(門24,可見得患難中的真情。