網頁

耶利米與詩篇


耶利米書有多處和詩篇相同的,試舉例如下;

例一) 願你將忿怒傾在不認識你的列國中、和不求告你名的各族上因為他們吞了雅各、把他的住處變為荒場。

願你將你的忿怒倒在那不認識你的外邦、和那不求告你名的國度。因為他們吞了雅各、把他的住處變為荒場。(詩七十九67)
願你將忿怒傾在不認識你的列國中、和不求告你名的各族上因為他們吞了雅各、不但吞了而且滅絕、把他的住處變為荒場。(25)

例二) 雲霧從地極上騰,造電隨雨而閃,從府庫中帶出風來
他使雲霧從地極上騰,造電隨雨而閃,從府庫中帶出風來。(135:7)
他一發聲,空中便有多水激動;他使雲霧從地極上騰;他造電隨雨而閃,從他府庫中帶出風來。(10:13)

例三) 我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;就是我知己的朋友也都窺探我
我被人忘記,如同死人,無人記念;我好像破碎的器皿。我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;他們一同商議攻擊我的時候,就圖謀要害我的性命(31:12-13)
耶和華啊,我仍舊倚靠你;我說:你是我的神
我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;就是我知己的朋友也都窺探我,願我跌倒,說:告他吧,我們也要告他!或者他被引誘,我們就能勝他,在他身上報仇。(20:10)
例四) 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。
不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。惡人並不是這樣,乃像糠粃被風吹散。因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。(1:1-6)
倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。(17:7-8)
耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義;但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?你栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與你相近,心卻與你遠離。(12:1-2)
例五) 忿怒倒在那不認識你的外邦和那不求告你名的國度。因為他們吞了雅各,把他的住處變為荒場
願你將你的忿怒倒在那不認識你的外邦和那不求告你名的國度。因為他們吞了雅各,把他的住處變為荒場(79:6-7)
願你將忿怒傾在不認識你的列國中,和不求告你名的各族上;因為他們吞了雅各,不但吞了,而且滅絕,把他的住處變為荒場。(10:25)



例六) 不要在烈怒中懲罰

耶和華啊,求你不要在怒中責備 do not,  in Your anger, rebuke me,也不要在烈怒中懲罰我。(6:2、詩38:1)

耶和華啊,你是知道的;求你記念我,眷顧我,向逼迫我的人為我報仇;不要向他們忍怒我的命Do not, in view of Your patience, take me away;,要知道我為你的緣故受了凌辱。(15:15)
耶和華阿、求你從寬懲治我不要在你的怒中懲治rebuke我、恐怕使我歸於無有。(10:24)



例七) 神察驗人的心腸肺腑
願惡人的惡斷絕!願你堅立義人!因為公義的神察驗人的心腸肺腑。(詩7:9) 
按公義判斷、察驗人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,我卻要見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明了(11:20、耶20:12)
耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。(17:10)






例八)舌頭是毒箭,說話詭詐
他們的舌頭是毒箭,說話詭詐;人與鄰舍口說和平話,心卻謀害他。耶和華說:我豈不因這些事討他們的罪呢?豈不報復這樣的國民呢? (10:8-9)
他們各人欺哄鄰舍,不說真話;他們教舌頭學習說謊,勞勞碌碌地作孽。你的住處在詭詐的人中;他們因行詭詐,不肯認識我。這是耶和華說的。所以萬軍之耶和華如此說:看哪,我要將他們融化熬煉;不然,我因我百姓的罪該怎樣行呢? (9:5-7)


例九
耶和華啊,你為什麼站在遠處?在患難的時候為什麼隱藏?惡人在驕橫中把困苦人追得火急;願他們陷在自己所設的計謀裡。因為惡人以心願自誇;貪財的背棄耶和華,並且輕慢他(或譯:他祝福貪財的,卻輕慢耶和華)。惡人面帶驕傲,說:耶和華必不追究;他一切所想的都以為沒有神(10:1-4)
你栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與你相近,心卻與你遠離。耶和華啊,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。求你將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子。這地悲哀,通國的青草枯乾,要到幾時呢?因其上居民的惡行,牲畜和飛鳥都滅絕了。他們曾說:他看不見我們的結局(12:2-4)

例十) 道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒

因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒;因為當追討之年,我必使災禍臨到他們。這是耶和華說的。(23:12)
願他們像風前的糠,有耶和華的使者趕逐他們。願他們的道路又暗又滑,有耶和華的使者追趕他們。(35:-6)

例十一) 以惡報善
他們向我以惡報善,使我的靈魂孤苦。(35:12)
以惡報善的與我作對,因我是追求良善。(38:20)
豈可以惡報善呢?他們竟挖坑要害我的性命!求你記念我怎樣站在你面前為他們代求,要使你的忿怒向他們轉消。(18:20)




例十二) 人心比萬物都詭詐

他們圖謀奸惡,說:我們是極力圖謀的。他們各人的意念心思是深的。(64:6b)

人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?(17:9a)


例十三) 使他的名不再被紀念

他們說:來吧,我們將他們剪滅,使他們不再成國!使以色列的名不再被人記念(83:4b)

我卻像柔順的羊羔被牽到宰殺之地;我並不知道他們設計謀害我,說:我們把樹連果子都滅了吧!將他從活人之地剪除,使他的名不再被紀念(11:19b)


例十四) 耶和華充滿天地
我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。(139:7-12)
耶和華說:我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?耶和華說:人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?耶和華說:我豈不充滿天地嗎(23:23-24)
例十五) 我的避難所
 我的拯救、我的榮耀都在乎神;我力量的磐石、我的避難所都在乎神。(62:7)
詩篇屢屢出現「我的避難所」這種表達法。(59:1661:362:773:2891:291:9142:5)
 耶和華啊,你是我的力量,是我的保障;在苦難之日是我的避難所(16:1917:17)


結論;舊約聖經的其他書卷也多有引用詩篇,這一方面是因為詩篇原來就取自於流傳的敬拜詩歌,另一方面是因為舊約聖經多以詩的方式呈現,既然是以詩的方式呈現,就很從容易從過去著名的詩句去演繹、去創新。
讀耶利米書可以循著紋理,感受到從詩的底韻,從大衛王交伶長一直傳唱不輟。