網頁

耶利米與以西結


耶利米受申命記學派的影響,也受到上一世紀(主前第八世紀)的先知們影響,尤其是先知何西阿,兩人在性格與思想上相似,連筆鋒也接近。耶利米是否也對他以後的先知有所影響呢?這影響首推先知以西結。耶利米與以西結應為同時代的人,只是以西結年代稍晚,照時間計算,以西結蒙召時,耶利米傳道已三十年。按照先知的風格,通常都不會在書中提到另一個先知。以西結共提及同時代稍晚的先知但以理兩次。(14:1414:20)
雖有挪亞、但以理、約伯在其中、主耶和華說、我指著我的永生起誓、他們連兒帶女都不能救、只能因他們的義救自己的性命( 14:20 )
耶利米書中提到早一世代的先知彌迦,已屬罕見。我們只能透過經文互動來探索以西結書中類似耶利米書中的經文,來解構流動在兩位先知心靈的訊息。


例一:吃書卷
人子啊,要聽我對你所說的話,不要悖逆像那悖逆之家,你要開口吃我所賜給你的  (2:8)
又對我說、人子阿、要喫我所賜給你的這書卷、充滿你的肚腹‧我就喫了、口中覺得其甜如蜜。

(3:3)


耶和華萬軍之 神阿、我得著你的言語、就當食物喫了‧你的言語、是我心中的歡喜快樂‧因我是稱為你名下的人。(15:16)
比較以西結書和耶利米書的這兩段經文可以知道以西結是受到耶利米影響的。這種表達法的源頭該是來自申命記
我必在他們弟兄中間、給他們興起一位先知像你、我要將當說的話傳給他(I will put my words in the mouth of the prophet)、他要將我一切所吩咐的、都傳給他們。(18:18)
這種把話放在口的表達法,耶利米早期的書寫出現過;
於是耶和華伸手按我的口、對我說、我已將當說的話傳給你。(1:9)
耶利米書第一章的筆法,到了第十五章,同樣的語法,耶利米的表達方式有了變化(15:16)。這種變化最後由以西結繼承下來(3:3)。乍看下來,以西結的吃書卷scroll和耶利米的吃話 word的這兩段經文並沒有平行,相似度並不很高,但整本舊約聖經中用吃去連結書卷或者話的這種方式的表達法,獨獨出現在這兩處,足見以西結是受到耶利米的影響的。



2:乾旱
耶利米書中「乾旱」是一個常用的主題
他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。(7:8)
耶和華論到乾旱之災的話臨到耶利米:猶大悲哀,城門衰敗。眾人披上黑衣坐在地上;耶路撒冷的哀聲上達。他們的貴冑打發家僮打水;他們來到水池,見沒有水,就拿著空器皿,蒙羞慚愧,抱頭而回。耕地的也蒙羞抱頭;因為無雨降在地上,地都乾裂。(14:1-4)
 我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法醫治、不能痊癒呢?難道你待我有詭詐,像流乾的河道嗎?(15:18)     這句話很明顯銜接自約伯記;
 我的弟兄詭詐,好像溪水,又像溪水流乾的河道(6:15)
以西結也有這種表達法;
 我必使江河涸,將地賣在惡人的手中;我必藉外邦人的手,使這地和其中所有的變為淒涼。這是我耶和華說的。(30:12)
 在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。(47:12)
例三: 代求(Intercessory Prayer)
代求這主題出現在阿摩司書( 7:1-8:3)、耶利米書( 7:16; 11:14; 14:11-12)、以西結書(3:22-27; 24:27 33:21-22)
所以,你不要為這百姓祈禱;不要為他們呼求禱告,也不要向我為他們祈求,因我不聽允你。(7:16)
由於以色列百姓的頑逆背道、屢屢犯錯不知悔改,神決意施行審判。所以神希望耶利米不要為百姓代求。當年 所多瑪毀滅之前亞伯拉罕就曾經代求過「亞伯拉罕近前來,說:無論善惡,你都要剿滅嗎?」(18:23)
阿摩司曾為以色列代求,而使百姓免去災難;
主耶和華指示我一件事:為王割菜之後,菜又發生;剛發生的時候,主造蝗蟲。蝗蟲吃盡那地的青物,我就說:主耶和華啊,求你赦免;因為雅各微弱,他怎能站立得住呢?耶和華就後悔說:這災可以免了。主耶和華又指示我一件事:他命火來懲罰以色列,火就吞滅深淵,險些將地燒滅。我就說:主耶和華啊,求你止息;因為雅各微弱,他怎能站立得住呢?耶和華就後悔說:這災也可免了(7:1-6)
然而阿摩司曾力有未逮的時候
主耶和華又指示我一件事:我看見一筐夏天的果子。他說:阿摩司啊,你看見什麼?我說:看見一筐夏天的果子。耶和華說:我民以色列的結局到了,我必不再寬恕他們( 8:1-2)
他又指示我一件事:有一道牆是按準繩建築的,主手拿準繩站在其上。耶和華對我說:阿摩司啊,你看見什麼?我說:看見準繩。主說:我要吊起準繩在我民以色列中,我必不再寬恕他們(7:7-8)
先知以西結也有這樣的困境
我必使你的舌頭貼住上膛,以致你啞口,不能作責備他們的人;他們原是悖逆之家。但我對你說話的時候,必使你開口,你就要對他們說:主耶和華如此說。聽的可以聽,不聽的任他不聽,因為他們是悖逆之家。(3:26-27)
靈就進入我裡面,使我站起來。耶和華對我說:你進房屋去,將門關上。人子啊,人必用繩索捆綁你,你就不能出去在他們中間來往。(24-25)
然而,以西結仍呼籲以色列的有識之士要勇於承擔責任
我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。(22:30)
耶和華的話臨到我說:人子啊,你要告訴本國的子民說:我使刀劍臨到哪一國,那一國的民從他們中間選立一人為守望的。(33:1-2)
例四: 假平安
「平安!其實沒有平安」 這句型在整個舊約中共出現3次,其中在耶利米書出現2(6:148:11),在以西結書出現一次。
 因為他們誘惑我的百姓,說:平安!其實沒有平安,就像有人立起牆壁,他們倒用未泡透的灰抹上。(13:10)
例五;古實人、弗人、路德人(這樣的排列次序,聖經只有出現在耶利米書和以西結書這裏)
古實人以伯米勒曾營救過先知耶利米。耶利米書38章記載,西底家王將耶利米下在瑪基雅的牢獄裡「那牢獄在護衛兵的院中。他們用繩子將耶利米繫下去。牢獄裡沒有水,只有淤泥,耶利米就陷在淤泥中。」在王宮的太監古實人以伯米勒,聽見他們將耶利米下了牢獄,就從王宮裡出來,對王說「主我的王啊,這些人向先知耶利米一味地行惡,將他下在牢獄中;他在那裡必因飢餓而死,因為城中再沒有糧食。」
「王就吩咐古實人以伯米勒說:你從這裡帶領三十人,趁著先知耶利米未死以前,將他從牢獄中提上來。於是以伯米勒帶領這些人同去,進入王宮,到庫房以下,從那裡取了些碎布和破爛的衣服,用繩子縋下牢獄去到耶利米那裡。」
古實人以伯米勒對耶利米說:你用這些碎布和破爛的衣服放在繩子上,墊你的胳肢窩。耶利米就照樣行了。這樣,他們用繩子將耶利米從牢獄裡拉上來。」
在以色列群眾都被假先知迷惑之際,身為外邦人的古實人以伯米勒能分出善惡而挺身而出使耶利米免於餓死,相形之下對以色列人而言,實在很諷刺。
古實人和其他外國人也是傭兵的重要成員;
馬匹上去罷車輛急行罷勇士、就是手拿盾牌的古實人和弗人、〔又作呂彼亞人〕並拉弓的路德族、都出去罷。(46:9)
古實人、弗人、〔或作呂彼亞人〕路德人、雜族的人民、並古巴人、以及同盟之地的人、都要與埃及人一同倒在刀下。(30:5)
例六流奶與蜜之地」
舊約聖經共出現21處的「流奶與蜜之地」,耶利米書中出現兩處(11:532:22),以西結書也出現兩處(20:6、結20:15)。值得注意的是耶利米書3:19
我說、我怎樣將你安置在兒女之中、賜給你美地、就是萬國中肥美的產業我又說、你們必稱我為父、也不再轉去不跟從我。(3:19)
那日我向他們起誓、必領他們出埃及地、到我為他們察看的流奶與蜜之地那地在萬國中是有榮耀的。(20:6)
並且我在曠野向他們起誓、必不領他們進入我所賜給他們流奶與蜜之地、那地在萬國中是有榮耀的‧(20:15)
例七: 心與你生疏
生疏一詞在耶利米書出現一次,以西結書出現高達5(14:523:1723:1823:2223:28),以西結書中的五次其中三次(23:1723:1823:28)都用心就與他生疏的句型。
 耶路撒冷啊,你當受教,免得我心與你生疏,免得我使你荒涼,成為無人居住之地。(6:8)
主耶和華如此說:我必將你交在你所恨惡的人手中,就是你心與他生疏的人手中。(23:28)
例八,放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民
耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們上。我要作他們的神,他們要作我的子民。(31:33)
我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉,使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的神(11:19-20)
我也要賜給你們一個新心、將新靈放在你們裏面又從你們的肉體中除掉石心、賜給你們肉
我必將我的靈、放在你們裏面、使你們順從我的律例、謹守遵行我的典章。
你們必住在我所賜給你們列祖之地、你們要作我的子民、我要作你們的 神(36:26–28)
從整個句型架構看來,這兩書卷有很高的相似度
例九,父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了
 當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。(31:29)
 但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。(31:30)
 你們在以色列地怎麼用這俗語說父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了呢?(18:2)
以西結清楚說明「父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了」是當時的俗諺。這種父債子還的概念也出現在摩西五經的
不可跪拜那些像、也不可事奉他、因為我耶和華你的 神、是忌邪的 神、恨我的、我必追討他的罪、自父及子、直到三四代.(20:5、申5:9)
然而,父債子還的概念並非可以無限上綱的;
不可因子殺父、也不可因父殺子.凡被殺的都為本身的罪。(24:16)
卻沒有治死殺王之人的兒子,是照摩西律法書上耶和華所吩咐的說:不可因子殺父,也不可因父殺子,各人要為本身的罪而死。(王下14:6)
耶利米首先針對這概念提出新的詮釋,以西結接棒延續這種新約的神學。
例十: 大能的手
西底家王因為巴比倫王尼布甲尼撒大軍壓境,所以去見耶利米、說「請你為我們求問耶和華、、或者耶和華照他一切奇妙的作為待我們、使巴比倫王離開我們上去。」
耶和華以色列的神如此說:我要使你們手中的兵器,就是你們在城外與巴比倫王和圍困你們的迦勒底人打仗的兵器翻轉過來,又要使這些都聚集在這城中。並且我要在怒氣、忿怒,和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們;(21:4-5)
約雅斤王被擄去第七年五月初十日(紀元前591814日,耶路撒冷城毀5年前)、有以色列的幾個長老來就民族的未來求問耶和華、坐在先知以西結面前。先知援引摩西五經中關於先祖在埃及為奴、一再悖逆、曠野漂泊的歷史、向長老解釋以色列人為何落入今日的光景,以及以色列未來還有的盼望。
主耶和華說:我指著我的永生起誓,我總要作王,用大能的手和伸出來的膀臂,並傾出來的忿怒,治理你們。我必用大能的手和伸出來的膀臂,並傾出來的忿怒,將你們從萬民中領出來,從分散的列國內聚集你們。我必帶你們到外邦人的曠野,在那裡當面刑罰你們。我怎樣在埃及地的曠野刑罰你們的列祖,也必照樣刑罰你們。這是主耶和華說的。(20:33-36)
耶利米和以西結使用的這種句型都沿自出埃及記
我知道雖用大能的手,埃及王也不容你們去。我必伸手在埃及中間施行我一切的奇事,攻擊那地,然後他才容你們去。(3:19-20)


11) 蓋造房屋,栽種葡萄園
你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的;娶妻生兒女,為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女。在那裡生養眾多,不致減少。(29:5-6)
他們要在這地上安然居住。我向四圍恨惡他們的眾人施行審判以後,他們要蓋造房屋栽種葡萄園,安然居住,就知道我是耶和華他們的神。(28:26)
耶利米和以西結的用法源自申命記
官長也要對百姓宣告說:誰建造房屋,尚未奉獻,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去奉獻。誰種葡萄園,尚未用所結的果子,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去用。誰聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去娶。(20:5-7)
神曾警告,人若不遵守神的典章律例;
 你聘定了妻,別人必與他同房;你建造房屋,不得住在其內;你栽種葡萄園,也不得用其中的果子。(28:30)
12) 瘟疫、刀劍、饑荒
我要把他們散在列邦中,就是他們和他們列祖素不認識的列邦。我也要使刀劍追殺他們,直到將他們滅盡。(9:16)
他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納;我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們。(14:12)
 瘟疫、刀劍、饑荒共出現在耶利米記15(14:1221:721:924:1027:827:1329:1729:1832:2432:3634:1738:242:1742:2244:13)
我將他們四散在列國、分散在列邦的時候,他們就知道我是耶和華。我卻要留下他們幾個人得免刀劍、饑荒、瘟疫,使他們在所到的各國中述說他們一切可憎的事,人就知道我是耶和華。(12:15-16)                    
 瘟疫、刀劍、饑荒共出現在以西結書5(6:116:127:1512:1614:21)
13) 空中的飛鳥和地上的走獸
我觀看大山,不料,盡都震動,小山也都搖來搖去。我觀看,不料,無人;空中的飛鳥也都躲避。我觀看,不料,肥田變為荒地;一切城邑在耶和華面前,因他的烈怒都被拆毀。(4:23-26)
甚至海中的魚、天空的鳥、田野的獸,並地上的一切昆蟲,和其上的眾人,因見我的面就都震動;山嶺必崩裂,陡巖必塌陷,牆垣都必坍倒。(38:20)

上述這兩處經文是周遭環境在戰亂時代的的劇烈變化。若加上申命記(28:26)這段「你的屍首必給空中的飛鳥和地上的走獸作食物,並無人鬨趕」,就是暴屍荒野的人間煉獄。
拋散在日頭、月亮,和天上眾星之下,就是他們從前所喜愛、所事奉、所隨從、所求問、所敬拜的。這些骸骨不再收殮,不再葬埋,必在地面上成為糞土;(8:21)
把你並江河中的魚都拋在曠野;你必倒在田間,不被收殮,不被掩埋。我已將你給地上野獸、空中飛鳥作食物( 29:5)

14) 各高岡、各山頂、各青翠樹下
我在古時折斷你的軛,解開你的繩索,你就說:我必不事奉別神。誰知你在各高岡上、各青翠樹下仍屈身行淫。(2:20
他們被殺的人倒在他們祭壇四圍的偶像中,就是各高岡、各山頂、各青翠樹下、各茂密的橡樹下,乃是他們獻馨香的祭牲給一切偶像的地方。那時,他們就知道我是耶和華。( 6:13)
耶利米和以西結這種敘事法,都源自申命記(12:2)有關。何西阿(4:13)也用過這種表達法。申命記相關文獻Deuteronomistic literature也有這樣用法(王下16:417:10)

15) 有眼不看,有耳不聽
愚昧無知的百姓啊,你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話。(5:21)
人子啊,你住在悖逆的家中。他們有眼睛看不見,有耳朵聽不見,因為他們是悖逆之家。(12:2)
耶利米和以西結的用法,源自申命記;
但耶和華到今日沒有使你們心能明白,眼能看見,耳能聽見。(29:4、參詩115:5135:16)

16)  我領你們進入肥美之地
               我領你們進入肥美之地、使你們得喫其中的果子和美物但你們進入的時候、就玷污我的地、使我的產業成為可憎的。(2:7 )  
因為我領他們到了我起誓應許賜給他們的地,他們看見各高山、各茂密樹,就在那裡獻祭,奉上惹我發怒的供物,也在那裡焚燒馨香的祭牲,並澆上奠祭。我就對他們說:你們所上的那高處叫什麼呢?所以你要對以色列家說,主耶和華如此說:你們仍照你們列祖所行的玷污自己嗎?仍照他們可憎的事行邪淫嗎?(20:28-30)
17) 猶大比以色列更糟
耶和華對我說、背道的以色列、比奸詐的猶大還顯為義。(3:11)
撒瑪利亞(以色列)沒有犯你一半的罪、你行可憎的事比他更多、使你的姐妹因你所行一切可憎的事、倒顯為義(16:51)
                
18)  吹角
你們當傳揚在猶大,宣告在耶路撒冷說:你們當在國中吹角,高聲呼叫說:你們當聚集!我們好進入堅固城!應當向錫安豎立大旗。要逃避,不要遲延,因我必使災禍與大毀滅從北方來到。有獅子從密林中上來,是毀壞列國的。他已經動身出離本處,要使你的地荒涼,使你的城邑變為荒場無人居住。因此,你們當腰束麻布,大聲哀號,因為耶和華的烈怒沒有向我們轉消。耶和華說:到那時,君王和首領的心都要消滅;祭司都要驚奇,先知都要詫異。(4:5-9)

他們已經吹角、豫備齊全、卻無一人出戰、因為我的烈怒臨到他們眾人身上。(7:14)
君要悲哀、王要披淒涼為衣、國民的手都發顫、我必照他們的行為待他們、按他們應得的、審判他們他們就知道我是耶和華。(7:27)
               
19) 城有強暴的事
 井怎樣湧出水來、這城也照樣湧出惡來在其間常聽見有強暴毀滅的事、病患損傷也常在我面前。(6:7)
要製造鎖鏈,因為這地遍滿流血的罪,城邑充滿強暴的事。(7:23)
               
20) 北方大國
耶和華如此說、看哪、有一種民、從北方而來並有一大國被激動、從地極來到。(6:22)
你必從本地從北方的極處、率領許多國的民來、都騎著馬、乃一大隊極多的軍兵。(38:15)
21) 認識我的心
我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,因為他們要一心歸向我。(24:7)
我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神。(36:26-28)
22) 彌賽亞(大衛)作王
你們卻要事奉耶和華你們的神和我為你們所要興起的王大衛(三十9  )  
耶和華說:日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。(23:5)
當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;他必在地上施行公平和公義。(33:15)
  我的僕人大衛必作他們的王;眾民必歸一個牧人。他們必順從我的典章,謹守遵行我的律例。( 卅七24 )
  耶和華必作他們的神,我的僕人大衛必在他們中間作王。這是耶和華說的。(34:24)
                                             
     23) 人和牲畜
                耶和華說:日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。(卅一27)   
                看哪,我是幫助你的,也必向你轉意,使你得以耕種。我必使以色列全家的人數在你上面增多,城邑有人居住,荒場再被建造。我必使人和牲畜在你上面加增;他們必生養眾多。我要使你照舊有人居住,並要賜福與你比先前更多,你就知道我是耶和華。( 36:9-11)
24)拍腿歎息

 我回轉以後就真正懊悔;受教以後就拍腿歎息;我因擔當幼年的凌辱就抱愧蒙羞。(31:19)
人子啊,你要呼喊哀號,因為這刀臨到我的百姓和以色列一切的首領。他們和我的百姓都交在刀下,所以你要拍腿歎息。(21:12 )



結論
以西結和耶利米書相似度很高的經文可分為兩類,一類是有共同的源頭---申命記或其它摩西五經。另一類是沒有共同源頭,整本舊約聖經只有出現在以西結和耶利米書。後者毫無疑問足以證明以西結沿伸自耶利米,然而前者呢?會不會以西結自己閱讀妥拉(摩西五經)而取來運用,而跟耶利米相同純屬巧合?學者多認為,許多妥拉經文都同時被耶利米和以西結運用(舊約聖經其他作者都未曾這樣使用)就不是巧合,而是以西結和耶利米書相似度很高的明證。
其實,以西結也熟悉阿摩司書(參結 7:19 和摩 8:1f); 何西阿 (參結16 和何1:2; 2:415); 以賽亞書 (參結5:14 和賽 7:20; 12和賽6; 22:1722 和賽 1:2226); 以及西番雅書 (參結22:2331和番3:3-8).
以西結和阿摩司書、何西阿、以賽亞書、西番雅書這些書卷相似的質和量,都無法和以西結書和耶利米書的經文互動相提並論。
整體而言,以西結受耶利米影響最大的是救恩的信息,而且二者用散文方式來陳述新的盟約條款。兩者都強調救恩是人與神的關係,不再是神與聖殿、以色列群體的關係。新的盟約中神賜下新的心靈,使人可以和神親近得到拯救和恩典。
耶利米注重個人宗教無疑的,深深影響以西結。
然而,這兩位先知的重點仍不盡相同。其中最大不同點有兩點。
第一,以西結特別著墨在於個人應有的信心行為,對人有道德的本分。以西結不僅關注在於個人的信仰,更注重個人的責任。以西結書中「行為」一詞就出現八次(7:37:872716:4721:2424:1436:1736:32),足足比耶利米書多出一倍(16:1725:1435:15)。不但如此,以西結書還有大篇幅的談及行為的悔改,如結十八章、結3:18-21、結7:8-8等。
第二,有關禮儀的事,耶利米的態度是反面的。他認為敬拜禮儀不可取代公正與良善。但以西結的看法,卻認為敬拜是與神相交,禮儀是必需的。
他們若因自己所行的一切事慚愧,你就將殿的規模、樣式、出入之處,和一切形狀、典章、禮儀、法則指示他們,在他們眼前寫上,使他們遵照殿的一切規模典章去做。(43:11)
然而他們必在我的聖地當僕役,照管殿門,在殿中供職;必為民宰殺燔祭牲和平安祭牲,必站在民前伺候他們。(44:11)
兩者都注重信仰是個人的,但以西結的重點,已經從個人發展至基督徒群體,就是新約中的教會。





18.     我何時指著惡人說:他必要死;你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中;我卻要向你討他喪命的罪(原文是血)。
19.     倘若你警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪。
20.     再者,義人何時離義而犯罪,我將絆腳石放在他面前,他就必死;因你沒有警戒他,他必死在罪中,他素來所行的義不被記念;我卻要向你討他喪命的罪(原文是血)。
21.     倘若你警戒義人,使他不犯罪,他就不犯罪;他因受警戒就必存活,你也救自己脫離了罪。3:18-21
我眼必不顧惜你,也不可憐你,必按你所行的報應你,照你中間可憎的事刑罰你。你就知道擊打你的是我耶和華。7:9
遵行我的律例,謹守我的典章,按誠實行事這人是公義的,必定存活。這是主耶和華說的18:9

以西結書出現8次談到行為的審判(7:37:872716:4721:2424:1436:1736:32)