網頁

耶穌:最高機密解密中 Dr. Erez Soref


















2017年三月,以色列聖經學院(ICB, Israel College of the Bible)院長(Dr. Erez Soref
以「耶穌最高機密解密中」精彩的演講摘要;

1) Jesus is the best kept secret in Israel (amazing ignorance),原因是;主後70-135年這65年間,法利賽人拉比猶太教(pharisaic- rabbinic  Judaism)的興起。這些拉比巧妙的改變馬索拉聖經的希伯來字母,因而改變經文原本的真義。

2)此後,猶太人讀舊約聖經只讀法利賽人拉比的詮釋。拉比的解釋高過一切,甚至神的話。














猶太小孩13歲前可以讀舊約聖經(當成故事和傳奇)13歲後轉而研讀拉比文獻他勒目 Talmud。此時,如果讀舊約聖經,只讀拉比的註釋

3)拉比動過手腳的馬索拉版的舊約聖經經文

例一)       何西阿書14:3
以色列啊,你要歸向耶和華你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。2當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。we may offer the fruit of our lips (七十士譯本、NASBNIV)
但是猶太舊約聖經則譯成;嘴唇的牛當成祭獻上(We will give bulls from our lips)

so will we render the calves of our lips.(JPS猶太舊約聖經、KJV)
  

(比較馬索拉聖經、七十士譯本、NASBKJV)

(法利賽人拉比在希伯來字母上的更動,造成文意的大不同)

例二)      以賽亞書7:14
因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。(7:14)
(法利賽人拉比在希伯來字母上的更動,把童女virgin變成年青婦人young women)


例三)
以賽亞書53章的僕人之歌




歷代的猶太拉比都認定以賽亞書53章是指向彌賽亞。到了法利賽人拉比時代,特別是主後第十世紀,拉比 (rashi)將以賽亞書53章定調為以色列這國家。







4) Dr. Erez Soref 引用先知撒加利亞的預言;
我必將那施恩叫人懇求的靈澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望,就是他們所扎的;必為悲哀,如喪獨生子;又為我愁苦,如喪長子(12:10)

Dr. Erez Soref 指出先知撒加利亞的預言,落實在保羅的詮釋中
我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是。反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。 12若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢 (11:11-12)
(若他們的過失、為天下的富足、他們的缺乏、為外邦人的富足.何況他們的豐滿呢(環福本)
How much more will their fulfillment be !

先知撒加利亞以降,到使徒保羅,再到猶太學者Dr. Erez Soref得當今這時代,神的救恩終究會臨到猶太民族當中。其結果會大大超越外邦基督徒gentile Christian的。