網頁

伊甸園和挪亞方舟的相似元素


伊甸園和挪亞方舟的相似元素

1)
2: 15 耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。

(9:20挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園)

原本萬物茂盛的伊甸園,縮小為巴勒斯坦代表性的單一植物種--葡萄園。


2)

2:19 耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。

(6:20 飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的昆蟲各從其類,每樣兩個,要到你那裡,好保全生命。)

伊甸園的命名,才有挪亞方舟的各從其類

(9:2 凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海裡一切的魚都交付你們的手。)

伊甸園的人獸的和平,挪亞時代變成驚恐懼怕



3)

2: 20 那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。

(6:2  神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻)

伊甸園中相互扶持的夫妻,對比挪亞時代性關係的混亂




4)

2:21 耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。
 2:25  當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥
(9:23 於是閃和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退著進去,給他父親蓋上;他們背著臉就看不見父親的赤身。)
(9:21 他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裡赤著身子)
伊甸園時對赤身露體並不羞恥,到了挪亞時代赤身成為重大事件