網頁

新約文本互涉:舊約如何幫助我們理解新約(新約如何引用舊約(馬太福音為例)









馬太福音文本進行的順序,其實也是以色列歷史的推演。

耶穌受試探的次序---食物、不可試探神、單要敬拜耶和華。這次序,也正是以色列人在曠野時,所發生的史實。


















耶穌登山寶訓的新律法,如同是摩西上西乃山頒布律法。














出埃及記24章摩西和百姓以血為約,馬太福音26章耶穌立了新盟約。


摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說:耶和華所吩咐的,我們都必遵行。摩西將耶和華的命令都寫上。清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派立十二根柱子,
又打發以色列人中的少年人去獻燔祭,又向耶和華獻牛為平安祭。摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上;
又將約書念給百姓聽。他們說:耶和華所吩咐的,我們都必遵行。摩西將血灑在百姓身上,說:你看!這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。(出24:3-8)


















耶穌和摩西相似的地方值得注意,耶穌和摩西不同之處,同樣也值得注意。