網頁

如何禱告----周學信老師


成為基督徒和祈禱是同一件事;這是一個不能留給我們任性的事情。這是一種需要,一種生活必需的呼吸。--- (Karl Barth, Prayer.)
“Those who live prayerfully are constantly ready to receive the breath of God, and tolet their lives be renewed and expanded.”--- (Henri J. M. Nouwen, With Open Hands.)
若禱告是我們信心生活的中心能力,是我們在主裡生命的脈搏,那麼我們的禱告生活顯然必成為撒但攻擊的最佳目標了它動用了全部的力量,為要攔阻我們禱告,他在我們心中有一個極好的幫手,就是我們的老亞當。--- (哈列斯比, 禱告)

一、序言
A. 禱告的障礙
禱告主要不是說話或思考。相反,它是一種姿勢。這是一種生活在神同在裡的方式。
“Prayer is not primarily saying words or thinking thoughts. It is, rather, a stance. It’s a way of living in the Presence.”---Richard Rohr.
1. 禱告不是對神說話
2. 禱告不是想神

盧雲,「今天祈禱生活的危機在於,我們的頭腦充滿了有關神的知識,而我們的心卻遠離了祂。真祈禱是發自內心的。」
“我們傾向於將禱告視為我們所做的事情,以便產生我們認為需要的結果,或者更確切地說,讓上帝產生結果。 。 因此,我們的禱告往往是要完成的事情的購物清單,試圖操縱我們生活的症狀,而不是真正進入與上帝的深刻,重要的轉變關係。”--- 羅伯特穆赫蘭德。
“We tend to think of prayer as something we do in order to produce the results we believe are needed or, rather, to get God to produce the results . . . As a result, our prayer tends to be a shopping list of things to be accomplished, an attempt to manipulate the symptoms of our lives without really entering into a deep, vital transforming relationship with God.”--- M.Robert Mulholland.
B. 禱告是 . . .
奧古斯丁說:「渴慕神就是祈禱。」
“Hunger is the stuff of prayer.”—John Climacus 聖天梯若望
渴慕是禱告的要素。渴慕愈深, 禱告愈切。
即使自覺內心缺乏渴慕,我們仍應禱告.
我們應祈求心中能滿有對祈禱渴慕,
這種渴慕是來自神和源於天的。我們應為渴慕不足而憂傷,
更要為缺乏渴慕而哀哭,切切尋求神賜下渴慕,
好使我們的禱告成為靈𥚃渴的流露 (邦茲)
C.禱告是交通
1. 心與心的對話
2. 交通是雙向的
3. 耶穌重價贖回我們的恩典之一

二、如何進入禱告
A. 製造外在的安靜
B. 製造內在的安靜
三、嘴唇的禱告--對話式的禱告
A. 聆聽
B. 領受
C. 回應
禱告,從「聽」開始。
真誠回應你所聽見的,能讓禱告暢通無阻。
聽,是聆聽神的聲音。
而神的話語,即聖經,就是主聲音最真實的音源。
話語同在的禱告,並非單向的悔改或懇求,而是期待雙向的交通。
四、祈禱作為交融
A. 唇舌的祈禱(口禱)
B. 理性的祈禱 (默想)
C. 心靈的祈禱 (默觀)

Theophan the Recluse:「祈禱就是將你 的頭帶進你的心,侍立在內住你心中的那位無 所不在、無所不知的神面前。」
 愛的專注在神身上, 與在神裡的安息
「使天父最無法抗拒的,往往是小孩子那簡單重複的話。稅吏口中的一句話就足以贏得神的憐憫,強盜出自信心的一句謙卑的祈求就足以使他得救。祈禱時話太多使心思分散,簡單的字句使心思專注。」 (Henry Nouwen, The Way of the Heart)
大德蘭說:「祈禱不是要多多的想,而是要多多的愛。」(Not to think much, but to love much.)
箴言8: 34 ”聽從我,日日在我門口仰望, 在我門框旁邊等候的, 人便為有福。
2. 好處
默觀者絕少用言詞來祈禱;若用言詞,也僅短短數語。事實上,言詞越少越好;一句貼切的單音詞會比冗長的更好。由於上主恩寵的吸引,你感覺它意義豐富,那麼就盡力把它安置在你心靈中;當你感覺要用言語來祈禱時,就施用這些簡單的詞句。如果你不感覺需要用言語來祈禱,連這些話也不必去介意。」(The Cloud of Unknowing, 98)
五、禱告的姿勢
A.
B. 舉手
C. 望天
D. 屈膝跪著
E. 低頭下拜

. 結論
神啊!我已經嘗到你的美善,你的恩惠使我滿足,也令我更渴慕你。我極其迫切要求更深的恩典,我因自己缺少此愿望而抱愧。神阿!我要更加渴幕你;我要一直仰望你,我渴望你給我渴慕的心。求你將你的榮耀顯給我看,使我認識你。求你動怜憫之心,在我里面用新的愛激動我,對我的心說:「我
的佳偶、我的美人,起來,与我同去。」(歌2:10)然后給我力量,使我能夠從這盤桓已久的霧境中出來跟隨你。奉主耶穌的名,阿們(陶恕, Tozer的禱詞)