網頁

The most important lesson I could ever teach - Francis Chan






  1. 你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。
  2. 我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們。
  3. 因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。
  4. 並且我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。
  5. 我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。(彼後1:12-16)


  1. 他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:這是我的愛子,我所喜悅的。
  2. 我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。(彼後1:17-18)
  3. 我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。


  1. 第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;
  2. 因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。(彼後1:20-21)

彼得後書第一章後半段的經文,就是陳牧師認為最重要的講章。其實也是福音書的彼得和主耶穌上十架之後二十年寫彼得書信十的彼得,兩者間的反思和回顧。







陳恩藩牧師 Francis Chan宣佈2020年移居香港 ,效法基督背起十字架,計劃在貧民區建教會

陳牧師的著作《瘋狂的愛》(Crazy Love)成為了美國2008年其中一本最暢銷的書。這項成功來得很意外,他雖曾向上帝禱告使他富有,好使他將得到的財富施出去。做了這禱告一年後,這本暢銷書使他有100萬美金進帳。他履行所承諾的,設立了一個慈善基金,把賺取的所有金錢給出去。


另一個「成功所帶來」的問題就是:成名。成名後的他在千人面前演講,出現在雜誌封面,受邀到世界各地演講。但上帝再次提醒他要回到像小孩的謙卑樣式。每次在台上演講,他都求上帝幫助他更加謙卑。

陳牧師是加州聖米谷(Simi Valley)基石教會(Cornerstone Community Church)創會牧師,先說到大型教會模式的問題。他曾創立和領導過一間教會,並增長至5000人的大型教會(megachurch)。起初他覺得這很棒,可以每星期向千人講道,教會一直這樣增長下去。但有天他發現一個問題。「按照聖經,教會裡的每一個信都被賦予屬靈恩賜用來服事基督的身體(教會),但我看見的是,每星期日大多數的信徒到教會只是來看我的屬靈恩賜(講道),這是多麼浪費。」

著有多本暢銷書對美國青少年、青年人群信仰具影響力。他透露,上帝呼喚他移居香港在「極端貧困者中建立教會、分享福音」,他將於2020年2月來港宣教。


他在網誌分享來港宣教異象,自9年前在香港與太太麗莎(Lisa)領受上帝的呼召到亞洲進行宣教,並且近月在緬甸與太太探訪貧民窟,他們雖然教育水平不高,但看到他們渴望福音、接受洗禮,那刻感覺無比興奮。


背起主十架接受挑戰


2010年,陳恩藩突然宣佈離開他自己所創立的聖米谷基石教會,引起教內議論紛紛。據他說,他離開的原因是,教會的焦點已轉到他的身上而不是聖靈那裡。在過去9年,陳恩藩與家人定居三藩市,創立了一個名為We Are Church的家庭教會網絡,期間建立了25位牧師,其中兩位更成為了他的女婿並決定隨他移居香港。


2019年底,陳恩藩在南加州著名基督教學府阿蘇薩太平洋大學(Azusa Pacific University)講道時,坦言要放棄美國的生活到香港使他掙扎,但上帝讓他看到哥林多後書2章4節:「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。」讓他深刻體會到耶穌進入人群為的是愛我們,被釘在十字架上。


陳恩藩表示,耶穌好像對他說:「除非你願意捨棄自己的生活,並且背起我的十字架,否則就不要跟從我,除非你捨棄自己和夢想背起十字架跟從我,否則你就不能成為我的門徒。」


陳恩藩指,願意接受這個挑戰,除非神有另有計劃否則按照神的呼召前往。他並指出:「接受這個挑戰,因為我終會有一天站在上帝面前接受祂的審判,我不想被視為逃兵。」

他相信,當有一天面臨上帝的審判,看到滿有憐憫慈愛的上帝,這是人生中最快樂的事。

陳恩藩為美籍華裔牧師,加州聖米谷基石教會主任牧師、加州永恆聖經學院創辦人。陳恩藩牧師為2013年英國沃特金斯書店出版《沃特金斯評論》公佈100在世最具精神影響力人物,榜列第16名。