網頁

人到了終點,該如何自處?





約瑟葬了他父親以後,就和眾弟兄,並一切同他上去葬他父親的人,都回埃及去了。
約瑟的哥哥們見父親死了,就說:或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足地報復我們。
他們就打發人去見約瑟,說:你父親未死以先吩咐說:
你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。如今求你饒恕你父親神之僕人的過犯。他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。
他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:我們是你的僕人。
約瑟對他們說:不要害怕,我豈能代替神呢?
從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景
現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。於是約瑟用親愛的話安慰他們

( 創50:15-21)

和解--人和人和解,人和神和解,是創世紀的收尾、也是族長故事的收尾、更是人整個一生的收尾。

原始的希伯來聖經只有妥拉TORAH(摩西五經),沒有創世紀的獨立書卷。那麼古希伯來人如何分書與書的段落呢?

古希伯來聖經用的是首尾呼應法;

創世紀12:1-----亞伯拉罕由吾珥入迦南
創世紀50:26---約瑟停棺在埃及



很明顯的妥拉TORAH(摩西五經)的作者,以約瑟的喪禮呼應亞伯拉罕的新生(舉家離開吾珥)。





妥拉的作者更用約瑟和兄弟的原諒寬恕,做為整個族長社會結束的註腳。

神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景這句話更成為許多人一生的註腳。