網頁

1873年12月25日馬偕同工許銳在苗栗縣新港社為主殉道----郭和烈牧師對神蹟的詮釋

我想該提一位南部信徒前往協助北部馬偕傳教而被生番殺死的故事。受難者之名是許銳。
    甘為霖牧師在其1874721日從廈門寄出的信裡有一段云:

「我在內社時從會友們聽到兄弟「銳」身上發生的悲劇。許銳就在他所駐在的新港附近,被一群生番(a Party of Mountaineers)所襲擊,直至成為死亡倒地。
大家都應該還記得這位弟兄,許銳是從李庥牧師得了基督的道理,我甘為霖初抵台灣時,許銳正在打狗。然來淡水的加拿大傳道團接納他成為開拓福音的傳道人。此時我無法詳述他獨當一面所作傳道事奉的一切,但相信主本身會報答他謙卑無私的事奉(Missionary Success, vol., p.338-339)。」
    翻閱馬偕的日記,在1872610日馬偕寫道
「今日有一個人從南部教區來,但他知道的道理並不多,所以讓他和阿華一同讀書。倘若他跟不上進度,我就另外教他」
馬偕所指的就是許銳,許銳的知識當然比不上馬偕最早的學生嚴清華,清華本來就是讀書人。馬偕卻接納許銳,並且親自教導他。
    新港社是道卡斯族(Taokas)社之一,位於今苗栗縣,與後隴社後龍並稱;族人曾自南區的平埔族人得些福音消息,馬偕就在此建立傳道站,並派許銳常駐此,是馬偕繼淡水、五股之后成立的第3基站。馬偕及嚴清華也多次來訪,並再由新港社,進入山區,從事訪問、醫療及傳道,與「生番」也逐漸建立關係。

在馬偕日記,自1872108日起至187311月中止,就看出他們多次到新港社及獅潭底的訪問一次34日或十數日不等,獅潭底就是「生番」區。在新港社及獅潭底的遭遇,亦可參照馬偕傳道記—From Far Formosap.238-240)
    不過不幸的事件還是發生了。馬偕日記18731225日條記載:
「今天收到消息說,許銳在獅潭底附近山上被生番殺死。於是我們趕緊動身到新港。新港的會友都幫忙到各地共尋找許銳的屍體。」
    187411日馬偕日記繼續寫著
「找到山裡去找到了銳屍體;為他埋葬,也訂製一塊石埤為他留下紀念。」

郭和烈牧師在(馬偕傳:攏是為主基督)一書中,也紀載這事。
然而,郭牧師也點出許多當時信徒的困惑
「許銳為上帝作工,為何上帝沒保護他?神蹟在哪裡呢? 」

我們來仔細看看郭牧師來自天啟的回答。我們也要思考問問自己,耶穌的12門徒,絕大多數都為主殉道--------------------如果不是,親身經歷基督的復活,何來這樣大的信心和勇氣?