看見上帝的賞賜----鍾主亮牧師


看見上帝的賞賜----鍾主亮牧師

上帝在我們的生命中有許多的賞賜,但是我們必須要有一個屬靈的眼光才能看見,
用人的眼光來看常常是沙漠、曠野、荊棘蒺藜,
若以上帝的眼光來看,這些困境常常是上帝對我們生命最大的祝福和賞賜。


一、先有看見才有得著

.創世記13 14 - 15  羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。」神在這裡教導亞伯蘭。一件非常重要的事情,就是「看見」和「眼光」,上帝告訴亞伯蘭要得著以前,先要有看見。亞伯蘭你看見甚麼就會得著甚麼,你怎麼看,就會有怎麼樣。一個人的眼光,會決定我們的未來、怎麼樣去
面對環境和人生,困難本身不一定會打倒我們,

關鍵是我們怎麼看待困難,我們的眼光和態度會決定最後的結果。

二、神的眼光高過人的眼光

創世記13 14- 15是描述亞伯蘭與羅得分開的事件,亞伯蘭的牧人和羅得的牧人之間起了爭端。
亞伯蘭就對羅得說:「你我不可以相爭,請你離開我吧!你向左,我就向右;你向右,我就向左。」羅得看見約旦河整個平原,都 是水源充足之地。於是羅得把好的挑走了,亞伯蘭只有選羅得挑剩下的。然而我們如果仔細往下看經文,我們會看到用人的眼光所選定的與用神的眼光所選定的,哪一個好呢?羅得後來的結果 13 12「羅得住在平原的城鎮,他漸漸遷移帳棚,直到所多瑪。所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。」

人的眼光選定的常常是安逸、短暫、慢慢接近罪惡,最終是毀滅。

而上帝告訴亞伯蘭祂要賞賜給他的是直到永遠。 所以,神的眼光高過人的眼光,神的眼光永遠不會錯。
以色列的第一任總理本古里昂,他說:如果上帝把這個沙漠賜給我們,沙漠一定是神對我們最大的祝福。人人都討厭沙漠,人人都覺得沙漠是我們的災難,但上帝量給以色列3 分之 2 的國土都是沙漠,上帝怎麼會畫了一塊這麼貧瘠的地給所謂祂的百姓呢?神會不會搞錯嗎?本古里昂說:不!我相信上帝不會搞錯,如果上帝把國土裡的 3分之年2給我們的都是沙漠,那麼沙漠一定是上帝的祝福。所以他說了一句話,以色列的未來在沙漠。

第三、擁抱沙漠
今天我們看到沙漠果然成了以色列的大祝福,因著沙漠他們發展出許多沙漠特有的科技。上帝在沙漠裡訓練以色列,以色列也在 沙漠裡認識了上帝。
以色列善於利用困境,把先天缺點變成後天優勢,現今成為「缺雨不缺水、缺油不缺電、缺地不缺糧」的國家。以色列水資源回收高達 110 %,獨步全世界的海水淡化技術,獨步全球的「滴灌技術」,讓以色列的蔬果及蛋白質自給率高達九五%以上,以色列每年還出口花卉,在歐洲市場規模僅次於荷蘭,甚至還出口花卉到花卉王國荷蘭。這就是眼光,你可以把沙漠看做咒詛,你也可以把沙漠看作是祝福。

你可以拒絕沙漠,你也可以擁抱沙漠。
我覺得真的很多時候困境反而是上帝給我們最大的祝福。

今天以色列能夠這樣的卓越,是在很多的困難當中發展出來的。

第四、信心的眼光
擁抱沙漠,沙漠不改變,

但當你改變眼光時就必看見上帝美好的賞賜

聖經裡提到信心的眼光,信心的眼光就是神的眼光,信了耶穌以後,我們就要學習用神的眼光來看待事情,用正確的態度來面對問題跟挑戰。摩西打發十二個探子到迦南地去窺探,40 天之後他們都一起回來,其中10個探子回來報壞信息,民數記 13 32-33探子中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信,說:「我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裏所看見的人民都身量高大。 我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。」這10個探子回來他們的結論就是上帝搞錯了,我們毫無機會,他們是巨人我們是蚱蜢,我們根本不可能進入那個地方。
迦勒跟約書亞有上帝的眼光來看,帶來不同的結果,民數記13 30149 .迦勒在摩西面前安撫百姓,說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。 、、、因為他啟們是我們的食物,、、有耶和華與我們同在,不要怕他們!」
10個探子的眼光看到的是環境的困難,巨人的可怕,城牆的高大,可是迦勒跟司約書亞他們眼光看的是什麼?他們看到的是上帝的偉大跟可能,看到的是神的同在跟賜福。 10個探子用人的眼光來看,結果全都倒斃在曠野。錯誤的眼光會讓我們錯失神給我們的機會,會讓我們失去上帝所預備給我們的豐盛產業。

約瑟在創世記50 20 說了一句很有力量的話,
「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」兄弟對約瑟的出賣,波提法妻子對他的陷害都是他的沙漠,
但當他擁抱沙漠時,這些攻擊要成為他的食物,為了要來成就他,完成神在他身上的命定。所以在基督徒身上哪有什麼壞事呢?在基督徒身上發生的都是好事!上帝讓那個絆腳石成為你人生的踏腳石,那些來攻擊你的,傷害你的,反而要成為你晉升的台階,成為你擴張的途徑。

結論

當問題來了不要被問題淹沒,不要埋怨,因為埋怨只會讓我們更失落和沮喪,

所以要改變我們的眼光,用信心的眼光來看待問題。

詩篇34:3 「你們和我當稱耶和華為大,一同高舉他的名。」從這節經文我們學習把神放大,我們最大的問題就是常常把問題把困難放大。信心不是否認問題,信心不是駝鳥,把頭埋在沙裡說沒問題,不是這個意思。信心是說問題很大,但是我們的神更大。問題是大是小,關鍵就在我們的眼光,當我們定睛神的信實應許,就會啟動神的能力,看到神的恩惠與祝福。他的能力就會不斷的加在我們身上。

學習把神放大,問題就會縮小

詩篇27 13.我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」基督徒遇到問題困難來臨的時候,告訴自己,

在沙漠困難中我必得見耶和華的恩惠

這樣的信心,會讓我們不喪膽,反而能在黑暗中看見光明,在絕望中重燃希望。