網頁

如何讀約伯記?----呂鴻基牧師




呂鴻基牧師畢業於台灣清華大學,獲美國材料科學與工程博士學位後,進入美國國家實驗室從事有關超導體材料的研究。
呂牧師於1989年蒙神呼召傳道,進入美國德州達拉斯神學院受裝備,在取得神學碩士和基督教教育碩士學位後,一直委身在聖經教材寫作與教師訓練的事奉已有二十多年。
現任中華聖經教育協會總幹事及教材主編,他與同工所編寫的聖經教材廣受好評與採用。
http://www.ccbe.com/中華聖經教育協會




呂牧師最近完成的約伯記讀經,是近年來華人學者牧長中極為重要的著作,也導正基督徒對約伯記的認識。


以下摘錄幾段呂牧師精彩的文字,以饗讀者。




首卷約伯記共四十二章,是我們所知最古的文獻之一,也是聖經中最早完成的書卷,遠在摩西五經之前。它所討論的主題,一般認為是義人為何受苦,但更確切地說,應是人在尋找神的過程中所經歷的困頓。約伯處於以色列的列祖時代,那時神的啟示尚未有文字的記載,一般人對神的認識只憑著口傳和揣摩,因而有所偏頗和不完全。這也許可以說明約伯的三個朋友為何對神的認識不全,但卻企圖逼使約伯承認自己是有罪的,還要約伯接受犯罪必是他受苦的起因。




如何讀約伯記
·         因為是詩歌體裁,是智慧的流露,所以當去欣賞,體會,揣摩其心境,與字裡行間的思想。研讀初步不要被太多的細節與困難解釋所糾結,而應先掌握此書卷的整體信息與情感。
·         主體是以希伯來詩歌的格式,表達約伯與三友之間的對話(3:1-42:6)。這段對話,在表達,與內容雖有重複,加上劇情的進展緩慢,但這段長而感性的對話是作者所要強調的本書主題。
·         讀約伯記,不僅要讀出其中的條理,更要讀出其中的情緒,揣摩出發言者,所要表達的信仰觀念與心靈情感。

·         不要只看最前面的前因和最後面的結果,要多體會中間的過程。研讀約伯記的重點之一,是如何面對苦難,而不是獲得苦難存在的答案與原因。





角色
對受難的看法與回應
概括看法的評估
約伯的妻子
苦難臨到好人,神就是不公平的
從不
約伯的三友
神是用苦難來處罰犯罪的人
有可能
約伯自己
神是用苦難來除去人的罪惡
有可能
以利戶
神是用苦難來管教人,造就人
有可能
苦難使人敬畏神,彰顯神的榮耀
是的


受苦的真正原因是一個奧祕,有許多可能的原因:
自己犯罪的結果,
別人犯罪的波及,
自然律,
為義受逼迫,
撒但的控告與攻擊,
試煉,
為了管教與教導,要顯出神的榮耀,…..等等。

神沒有義務一定要回答人為何受苦的真正原因,我們雖然不知道受苦的確定原因,但我們知道苦難是神所容許的。屬神的人受苦是會有結束的時候,雖然不能避免受苦,但我們可以倚靠神忍耐受苦的過程(羅5:3-5),因為受苦是暫時的,不是永遠的。


艾伯.赫巴德(Elbert Hubbard, 1923)說:
神不會要看你的勳章、學歷文憑,而是你的傷痕」。
基督徒沒有豁免於苦難的特權,主耶穌也宣告基督徒在世上有苦難(約16:33)。
有些苦難的確是我們犯罪所直接帶來的後果(來12:5-11),有些苦難是我們共同承受人類犯罪的後果。就算我們是無辜的,神仍可以用苦難來煉淨我們(彼前1:7),或使我們更能體恤安慰人(林後1:4-6)。
受苦於我們有益(羅8:28),這是聖經的教導。
在這個罪惡侵蝕的世界,苦難有可能會霎時臨到我們。這並非神不關心、不看顧、不公正或沒能力保護我們。神讓罪惡存在一時,但常常將其轉化為我們的益處(羅8:28)。你面臨試煉的時候,請把它當成求神幫助,轉眼向神的契機。
對苦難的道理解釋,無法安慰身受苦難的人,即便它是正確的道理。
這句話是真實的:
信仰不是用來解釋苦難,乃是用來承載苦難。
神的慈愛和人的苦難,看似有表面的衝突。在人生的道路中,苦難伺機而出,不論是天災人禍的頻傳,還是現實人生的坎坷。世間有解決不了的疑問,處處都有得不到解答的困頓,但失去盼望的自我放棄,才是叫人跌倒敗落的主因。
希臘哲學家伊壁鳩魯(Epicurus)說:「如果神想阻止魔鬼卻作不到,祂就不是全能的;如果神能阻止魔鬼卻不願這麼作,祂就不是慈愛的。」依此哲理推之,苦難的存在原因,似乎二者要取其一。這樣的哲學認知造成令人無法理解的表面衝突,因此也會使基督徒產生憤怒、懷疑,甚至走上不再相信神的後果歧路。
苦難雖是事實,表面的矛盾與衝突的背後,其實是有神的全善和全能的自主屬性與實質美意。無人能完全瞭解苦難的緣由,也沒有人全然知道神的意願和目的。因此保羅感嘆說:「深哉,神豐富的智慧和知識。祂的判斷,何其難測!祂的蹤跡何其難尋!」(羅11:33
我們必須銘記在心:苦難在本質上,並不與神的良善衝突。從神差祂的獨生子耶穌基督為我們受苦的這個事實,我們可以瞭解,苦難是智慧的神成就救贖計畫的方法。
以人的智慧和知識來看,有些苦難是「可以明白的」,有些則是「難以明白的」。對「可以明白的」的苦難,我們的理性尚可運作,但「難以明白的」的苦難就只有以信心完全信靠神,相信祂的美意本是如此。
「祂的意念,非同我們的意念;祂的道路,非同我們的道路;天怎樣高過地,照樣祂的道路,高過我們的道路;祂的意念,高過我們的意念。」(賽55:8,9

苦難,唯有從永恆的高度思索,才能超越人們按著理性想得到的答案。在今生,苦難,甚至死亡,都不是結局,只是過程。約伯記讓我們學習從永恆的高度,看我們的今生;縱然人生在世必遇患難如火星飛騰,但讓我們學習像約伯一樣,患難中能持續仰望神,以經歷苦難事奉衪。


讓我們不論在順境、在逆境,都能在世人和天使面前,將我們的終極盼望交託給衪,以信心邁步行走天路,倚靠神綻放出逆風飛舞的生命見證。