網頁

基督教信仰應該有的祈禱態度--------------盧俊義╱長老教會牧師

盧俊義╱長老教會牧師
 
有一份名叫《基督教今日報》的媒體,在10月19日這樣報導:「主聽禱告!強颱南移威脅降低。」內容說「海馬颱風」來襲前,有一群牧師和信徒發動「代禱聲浪,求主挪去海馬的威脅,賜下出人意外的平安給這地百姓;台東團隊甚至呼籲代禱勇士們,可以每日禁食一餐禱告。」而當氣象局在19日一早報導海馬颱風已經偏南,對台灣的影響不大,該報說:「不少牧者及弟兄姊妹都紛紛說:『禱告是有用的』、『神憐憫台灣』、『主保守,阿們!』、『禱告是大有能力的』等讚美!」

質疑祈禱颱風轉向
這則新聞附上了一幅氣象局的氣象圖,可以很明顯的看出海馬颱風雖然沒有來台灣,卻橫掃了菲律賓、香港和中國福建等地區,也造成慘重的災害。當這群基督徒在歡呼讚美感謝他們的上帝之同時,卻忘記同一個颱風之轉向已經帶給其他地區人民很大災難。因此,當看到這則新聞時,我真的不知道該怎樣說才好?到底這些人的祈禱所要表示的意義是什麼?

再者,今年7月8日「尼伯特颱風」造成台東地區極大的災難,然後在9月13日「莫蘭蒂颱風」幾乎是重創高屏等南部地區,而後是在9月27日被認為是今年地表最大的颱風「梅姬」,造成台灣有4死527傷的慘重災情,這些接連而來的颱風所帶來之災情,也是直到現在菜價還無法下降回穩之主因。但這些基督徒卻還在歌頌讚美上帝,說是因為他們有祈禱,所以颱風會轉向,我不得不質疑颱風轉向到其他地區帶去的災情,是否就是這群基督徒祈禱所帶來的結果?

我必須很嚴肅的提出:這樣的祈禱對嗎?這是基督教信仰應該有的祈禱態度嗎?如果說他們這次祈禱,上帝果然垂聽而使「海馬」颱風轉向,那麼上述三個颱風,是否也在表示這群信耶穌的傳道者、信徒沒有祈禱?或是他們祈禱了,但上帝為什麼沒有垂聽他們的祈禱呢?否則怎會造成台東地區,特別是太麻里受創慘重?尤其是梅姬颱風還造成那麼多的生命傷亡的慘劇?我們向上帝祈禱可以只顧自己,而不管別人死活嗎?這麼狹隘的信仰態度又怎能見證慈悲的上帝的愛呢?這是不可能的!

應求賜堅忍生命力
真正的基督教信仰不是這樣子表達的,而是應該向上帝祈求賞賜給我們有堅忍的生命力,即使是面對災難來臨,也不會懼怕,而是有更大的勇氣和智慧可以承受生命的苦難,且會伸手來幫助那些在災難中急需救助的人民若是只知祈求上帝讓這種來自自然界的威脅轉向躲過己身,卻忘記在他處造成災難,之後還會發出歌頌讚美上帝的聲音,這種信仰認知是盲目的,且是極其錯誤的,也已扭曲了基督教信仰的本質了。