網頁

信仰問答(英文網站)(舉例,主耶穌為何將母親託付給門徒約翰,而不是交給自己的弟弟?)

信仰的種種問題,這幾個網站都用Q&A的方式,做出很實用的回答。很值得常常在其中尋求正確的教導。





desiringgod (按此進入)


questions.org(按此進入)




crosswalk(按此進入)


gotquestions(按此進入)








問;主耶穌為何將母親託付給門徒約翰,而不是交給自己的弟弟?

答;


耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親(原文作婦人),看,你的兒子!又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。(約19:26-27)

約翰福音記載,主耶穌在十字架上被接回天上時,將自己的母親託付給門徒約翰。耶穌是長子,按照猶太人習俗,須將母親的奉養做安置。

耶穌為何沒有託付給自己的弟弟,原因有二;第一,祂的兄弟沒到現場。第二,那時,祂的兄弟並沒有信耶穌。

耶穌的弟兄就對他說:你離開這裡上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。(約7:5)


解經家多認為使徒行傳第一章提到約翰和耶穌的母親瑪利亞,他們住在耶路撒冷。

彼得醒悟過來,說:我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裡有好些人聚集禱告(徒1:12-14)


這經節指出瑪利亞成為約翰的母親,而不是所有信徒的母親。(天主教在這點有過度的詮釋)

保羅在書信上,也說明約翰住在耶路撒冷教會附近,約為期有2-3年。

又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。(加2:9)



耶穌的兄弟雅各,多年後也在自己的書信中寫道;
在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。(雅各書1:27)

顯然,雅各也看重此教導,相信他也身體力行參與對孤兒寡婦的照護。