網頁

約伯記的結語(38-41章)-----呂鴻基牧師











 









神再以權能智慧、質問約伯(40:6 - 41:34)

神再次從旋風中向約伯挑戰(40:6-14),回詰約伯向祂作出的挑戰,並以更多的問題回答約伯對神的公義的質疑。神問約伯「豈可定我為有罪,好顯出你自己為義呢?(40:8)」神也質問約伯有能力和威嚴,制伏一切驕傲人和惡人嗎?這是一段鏗鏘有力,擲地有聲,引導人悔改的一段問話。

第一次的發言,神展示祂是大自然的主;這次發言則直接挑戰約伯是否能執行神公義的作為(40:15-41:34)?祂以河馬(40:15-24, Behemoth「比悉摩」)和鱷魚(41:1-34, Leviathan「漓瀰野鯓」)為例,藉由兩首詩形容兩種頑梗、又完全超出人類控制範圍的怪物,來強調神的創造奇妙和自主掌控能力。

本段經文用意是要以怪獸的難以制服來詰問約伯:若你不能像神一樣制服牠們,又怎能空談公義?神與約伯的對質中,約伯認識到神超越的本質,看出自己的掌控無能,所以不敢再求平反,轉而認定神在自然與道德的範疇,都能自由行事的主權,終能以謙卑倚靠的信心來面對當前的苦難。




約伯親眼見神、向神懊悔(42:1-6)

約伯親眼看見認識神之後,知道神不單以大能和智慧創造萬物,也以公義的意旨維持萬有。公義的判斷只能出於神,因為只有祂自主地握有全備的主權。因著重新認識神,親眼看見神,終於帶出約伯真心的懊悔,「我厭惡自己,在塵土與爐灰中懊悔」。

懊悔(repent)不是心情的悲傷而已,乃是帶著具體行動的轉向。悔悟中,約伯明白了他在苦難中失去對神的依靠和信心,甚而自以為義,以致說出無用又無知的話,所以向神懊悔。

如此對神的經歷和領悟,使約伯對神的信心得以超越,而能說出「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢」,這麼深刻的名言。可見人信靠神,不是因為得著什麼益處,乃只要單單因為祂是神,人就可以向祂投靠,並全然信靠順服。

外在、理智的知識需經過吸收消化,方能內在化,在內心成型,引發出改變的大能。從風聞有袮到親眼見袮,就是從與我無關的知識變成與我息息相關的心態與實際行動。從客觀的認知到主觀的經驗。從理性的認知到實際的感受和經歷,這是基督徒靈命成長的必經過程。

本課透過約伯與神的對話,把我們的眼光轉離苦難和苦難發生的成因。眼光轉向神的主權,藉著注目於神全知,全能,全在的屬性,作者讓我們知道,人可以對神持守信心,是出於人對神的屬性的正確認識,過於人得到神所賜的物質優渥,或現實環境的平靜安逸。

環境是會改變的,但神卻永遠不改變。無解的困頓和淒涼的患難中,神沒有缺席。祂仍然就在那裡,雖然我們看不見祂!約伯記對現今追求物質,靈性貧窮的教會與社會,提供了一個靈性得醫治的根本處方。

是神的顯現和與神的對話,讓約伯得到他苦苦求問神的問題的解答。然而、在神的回答中,沒有一處直接回答「義人為何受苦?」這個問題。神並沒有用任何簡化的公式,也沒有用任何因果關係,來回答這深奧的問題。

約伯剛開始經歷苦難時曾向神發出挑戰,要與神對質,並且要求神來解決他的困境。接著約伯又擴大問題的範圍,把凡受欺壓的人也圈在其中。本質上,約伯的關切是以自我為中心的。因此、神在回答約伯的問題之時,乃透過權能的彰顯與自主創造的事實問答來回答他。神持續責問約伯,目的是要引導約伯除去他的自以為義,進而誠實順服於神的公義。

從以上的對話,顯明了約伯已將目光從自已的自義和苦難的環境,轉移到這位全能且慈愛的神身上。惟有這位神是他苦難中的信靠及安息,因為神的創造及護理的權能絕無差錯。

在神繼續一步一步的質問下,約伯終於明白,受苦也在神奧祕的旨意裡;即使在苦難中,神從來沒有離開過約伯。神與約伯的對話中,神建立了約伯對神即或不然的信心,讓約伯能夠親眼見神,真心認錯懊悔。

在苦難中,我們會懷疑神,疑問神;但是我們需避免責怪神,以免令自已陷入不信的更深痛苦。我們當學習約伯,注目於這位全能且慈愛的神,全心信靠神的帶領,來勝過苦難的熬煉,好讓暫時的苦楚,終究可以成為靈命長進的祝福。

對主敬畏,倚靠恩典順服神的人是有智慧的。用這樣的智慧在神面前生活,可以讓人經歷救贖主的活潑同在。這就是人與神的交往與團契。

「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(約伯記42:5-6)

約伯記不是要求我們放棄理智,它提醒我們,單憑人的理智,不可能明白神的道路。對永活的神,我們需要做的不是為祂或與祂爭辯,而是來到祂面前,與祂相見。不只談論,而是要經歷祂。

人無法瞭解神,但可以經歷神。就如同聖經所說:「我是亞伯拉罕,以撒,雅各的神」。讀了約伯記,你願意信靠這位約伯的神嗎?你願意約伯的神就是你的神嗎?

約伯記帶領我們來到永活的神面前,直接面對神。約伯記邀請我們帶著理性與邏輯不能跨越的鴻溝,帶著或多或少的掙扎,接受祂的掌管,安心穩妥地活在神的光中,去經歷人所不能理解的安排與運作。

我們承認生命的過程是個奧祕,並與奧祕安然共存;這就是信心!信心讓我們在不明白的時候,仍能帶著盼望活下去,面對不可預期的未來