網頁

死亡神學---魏連嶽老師




一本書的可看性(一篇講道亦同)在於這本書帶來多少啟發。然而,聖經的教導(基督的道理)已存在兩千年,其中從教父時代以降歷世歷代相關議題的書籍已經累積到如同連綿百公里沙灘的細沙,多到無法勝數。
如此,要做到啟發,談何容易?除非在聖靈帶領下,將基督的道理全備的通透明瞭,信手寫來才能直指人心,帶來悔改和省思。
基督的道理是為底層民眾預備的奇異恩典,自然是簡明好懂。只是基督的道理簡單卻多面向,從歷史、人性、倫理、文學、文化等涵蓋面極廣。一本好書往往能夠每個面向都融會貫通,出入自如,魏老師的著作「死亡神學」很成功的做到這一點。


魏老師「死亡神學」這本書,書名是神學,但是立論淺顯易讀。小編的心得如下

1,本書的結語幾乎是全書的重點

清楚表達聖經關乎死亡的教導,囊括相關重要的經句;

a)他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。(11:16)

b)只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的(1:21-23)

c)我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清(原文作:如同猜謎);到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。(林前13:12)

d)耶穌說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。(11:25-26)

e)但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

(20:31)

f)因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的(8:38-39)

此外還引用幾位偉大神學家、靈修家的雋永嘉言

a)奧古斯丁:上帝用死亡呼喚人們歸向祂,死亡雖然是惡的,但卻能被上帝做為善來使用。

b)費約瑟在永恆的開始一書中,將死亡比喻為通往天堂的「黑暗隧道」。當神帶領我們通過這個隧道,就進到祂所應許的天家

c)潘霍華(獄中書簡)說,通往真正自由必須經過的四個階段;鍛鍊discipline,、行動action、痛苦 suffering,和死亡 death「自由啊! 我們曾長期在鍛鍊、行動與痛苦中尋求你。然而死亡臨頭,我們才看到你,在上帝的臉上看到你。在那通往自由的路上,死亡是最後的慶典highest of feasts on the way to freedom,” 

d)莫特曼(上帝與自由)說;上帝這名字應許從罪惡和死亡中得自由是我們無盡的自由

e) 盧雲;要將死亡視為通往神恩典的一個大門。

 

 

 莫特曼指出,基督的死裡復活在人類過往歷史是找不到前例的。魏老師「死亡神學」的答案就是基督耶穌。

"With Christ in faith a wholly new life begins. It is not a restored life, and it is not a rejuvenated life either. It is not even a life reborn out of its origin. The resurrection of Christ has no historical prototype. It is something completely new in history. It is the beginning of the new creation of everything." (The Source Of Life)  --Jürgen Moltmann


2,聖經漸進性的啟示,充分顯露在死亡的議題。

魏老師從創世紀開始談論死亡。創3:23-24耶和華上帝便打發他出伊甸園,......。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。這裏人類社會出現了火、軍兵及武器的出現。亞當犯罪不但給人類帶來死亡,同時也帶來戰爭的殺戮。

羅馬書六章23:「罪的工價就是死。」在伊甸園罪的事件發生之後,有生命的地方,就有死亡;有人就有死人。人類進入「死亡時代」。生命歷史就等於死亡歷程。,兩者共生、無法切割。

魏老師特別點出,上帝雖對亞當警告「你吃的日子必定死」,可是亞當夏娃在違反上帝命令、吃了分別善惡樹果子的那日子,他們並沒有死(他靈魂及肉體都沒有死),乃是繼續存活下來,甚至「上帝為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿」上帝用「皮子」替人做衣服的過程中,表示有動物遭犧牲了,也因為這隻動物所流出的血、所付出的生命代價,人才能遮掩罪過的「衣服」。。無疑地,亞當夏娃違背上帝卻沒有立即死的主因是,上帝的愛與憐憫使亞當(與夏娃)在祂的典中得以繼續存活,一直到九百三十歲時才死去。

這預表了,我們犯罪的世人,因為基督十架上完成救贖聖工,上帝在基督裡寬容了我們,給了我們悔改的時間和機會。

上帝設立耶穌作為挽回祭,來滿足祂的信實以及對公義的標與要求,藉此來顯明祂的義,也使世人知道祂是「公義的上帝」

3,本書第二章,魏老師指出,聖經定義死亡是「肉體死去」,並且「靈魂離開身體」。聖經與古典希臘哲學的論點一致。相關聖經經文列舉如下;



1.        他將近於死,靈魂要走的時候,就給他兒子起名叫便俄尼;他父親卻給他起名叫便雅憫。35:18 

2.        以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:耶和華我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!王上17:21 

3.        耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。王上17:22 

4.        那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。10:28 

5.        他的靈魂便回來,他就立刻起來了。耶穌吩咐給他東西吃。8:55 

6.        神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?12:20 

7.        耶穌大聲喊著說:父啊!我將我的靈魂交在你手裡。說了這話,氣就斷了。23:46 

8.        耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說:成了!便低下頭,將靈魂交付神了。19:30 

9.        他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:求主耶穌接收我的靈魂7:59 

10.      保羅下去,伏在他身上,抱著他,說:你們不要發慌,他的靈魂還在身上。20:10

11.     這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。5:20 

12.     揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂6:9 

13.     我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。20:4 


 

4,許多人都有一個疑問,為何地獄只出現在「新約聖經」裡?老師在書中清楚指出,新約聖經會開始宣揚地獄(人在陰間裡受苦的地方與)的信息,即可能是因為當在基督裡對人提供了永生的恩典後,為了要人對神聖恩典能有更積極的回應,所以除了宣揚生命的福音,同時也藉由對地獄的描述與敘事,強化勸誡人能作出正確曙的催促。

5,本書第13章論及未得善終的基督徒中,魏老師用小王子的故事,展開極為精彩的詮釋。

在《小王子》故事裡,描述最後小王子回家的方式居然是被「毒蛇咬死」。他是被「毒蛇咬死」,藉此他才脫離世上的肉體。

讀過《小王子》之後的讀者都能同意,這是一本非常有創意書又是童話形式的故事書。然而,小王子的「死法」還是令人又困或又震驚。

很明顯地,作者的重點不在於回家的方式,而在於回家的事實(終於回家了)。老師以基督耶穌釘十架為例,十字架在那個時代是懲罰罪大惡極的犯人所用的刑罰。

所以基督徒不必太在意回家的方式,而只需關注在回家這件事的準備妥當與否。畢竟,任何回天家的方式都是好的、屬靈的

6,老師在本書的附錄中論及哲學與其他宗教的死亡觀這一章,對於佛教的輪迴論有精闢的論述。

老師指出「很明顯的,人的前世、今世及來世三個生命之間,在記憶、經驗、血緣、身分、能力及感受等等各方面,都不存在任何關係或聯繫。」「若是三世之間是一種完全斷裂、無感無知的關係,「業障」及「功德」中希望達成的賞善罰惡之功能也似乎變得毫無意義。」


本書的發人深省的亮點很多,許多過去小編讀經沒看到的啟示,藉由魏老師的著作,有許多新的學習。本文礙於篇幅,簡單列舉這幾點,以饗讀者,並希望好書不寂寞。