天水圍的日與夜







天水圍的日與夜」是一部香港電影,英文片名翻做「The Way We Are」-我們就是這樣。

天水圍是香港的貧民區,底層小市民的瑣碎生活平淡如水,沒有驚濤駭浪,卻能在無數個微小的時刻擊中人們的心。本片獲香港電影金像獎最佳導演、最佳編劇等4項大獎。


我要你快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。


這是一部淡淡然而又讓人感動、振奮人心的社區生活電影,許鞍華以平實而夾雜著悲憫的手法關注普通人在社區裡的日常生活。就如片名所說的天水圍的日與夜,許鞍華影像關注的焦點是這個曾經一度曾為傳媒爭相報導的悲情社區——天水圍,儘管有單親家庭問題、孤寡老人問題、中學生成長問題(如早戀、孤僻等)等,但在整體上是洋溢著一種很淡的人情味,而顯得比較的溫情。

影片中的三位主角,剛好就代表著社區裡最為普通的三代人。三代人的故事就像是一次的生命反覆重演,而穿插其間的,不再是悲情故事,而是讓人感動的人情。它幾乎放棄了所有可以誇耀的視聽語言,放棄了所有能夠煽情的段落細節,用最簡單的手法,在展示了香港百姓自己的故事同時,也讓我們感同身受。

***笑容像是一把篩子,可以濾掉生活的苦,留下生活的甜
***兒女的忙碌和冷漠才是老人家最大的心結
***外婆說,做人很難,貴姐回到,有多難呢?
****人的崩潰是在一瞬間,思念像錐子一樣,敲開厚殼,露出悲傷的底色
***沒有事情發生就沒有情緒
怎麼會沒有事發生?看你怎麼去看這件事,有些人不把考試當一回事,有些人為了考試跳樓

**我們都要習慣帶著問題過日子