♦帶來和解令人愉悅的巨人:提多—-王崇堯老師

我們對提多的認識,除了他與保羅的關係外,幾乎一無所知。在《保羅與帖克拉行傳》,說他出生在以哥念;屈梭多模認為他出生在哥林多。另一說法是提多出生在克里特島,一個有王室血統富有的異教徒家庭,年輕時喜愛希臘哲學並貫注於科學研究,過著美德生活。第二世紀安提阿的教父伊格內修(Ignatius)見證說,提多沒有異教徒慣有的惡習和激情,也保持了他的童貞。20歲時,提多在夢中聽到一個聲音,暗示他必須放棄希臘哲學,因它無法拯救他的靈魂。一年後,他碰巧讀到一本以賽亞先知書,當他讀到47章15節所說:「你所勞神的事、都要這樣與你無益」時,他被打動了,好像在說他自己的景況。


當耶穌在巴勒斯坦傳道的消息傳到克里特島時,克里特島的總督,也是提多的叔叔就派他去那裡查看。相傳提多來到了耶路撒冷,見到了主,聽了他的講道,並成為70門徒之一。後來,提多也目睹了耶穌在十字架上的受苦、死亡,及榮耀的復活和升天。特別在五旬節那天,使徒們在聖靈降臨後用各種不同的語言宣揚福音,其中「革哩底(克里特島)和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說上帝的大作為。」(徒2:11)也許是這個因素,福音很快就傳到克里特島。
我們不知道保羅與提多是何時建立關係,但我們知道提多是陪著保羅前往耶路撒冷參加耶城教會的會議,討論外邦人是否需受偤太割禮問題。雖然保羅後來同意給母親是偤太人的提摩太行割禮,讓他在偤太人的地區傳道更能被接受:但身為希臘人的提多,保羅認為他不需要接受割禮,可能是避免某些外邦信徒不必要的誤會,既然福音已向外邦開放,為何提多還要接受割禮呢?


保羅可能為他施洗,視提多為屬靈兒子,也讓他加入他們的宣教團隊。第五世紀的教父耶柔米(Jerome ),說提多擔任保羅的書記,寫下保羅口述的內容,或將保羅的拉丁文著作翻譯成希臘文。主後50 年,保羅在他的第二次宣教之旅,建立了哥林多教會,然後前往以弗所,從那裡再回到該撒利亞和安提阿。在第三次的宣教之旅,保羅又來到以弗所,並在那裡待了三年。在此期間,他得知哥林多教會諸多不好的消息,如紛爭結黨和不道德行為,也收到哥林多教會來函詢問保羅對問題的看法。於是,保羅於53-54年期間寫了一封信給哥林多教會(哥林多前書)。


不久,保羅去了馬其頓,當保羅沒有照預期在特羅亞見到提多時,他說:「我心裡不安」。(林後2:13)後來,保羅希望提多可來尼哥波立(Nicopolis)與他會面,就寫了一封信給提多,而且也提到他會差派Tychicus 或 Artemas去克里特島協助。在那裡。保羅說提多的到來安慰了我們。大約55年,保羅又從馬其頓寫了第二封信給哥林多教會(哥林多後書) ,這封信可能是在保羅實際訪問哥林多之後寫的。
不夠,在這之間保羅顯然寫了一封中間信(林後2:3-4; 7:8),而這封被稱為「嚴肅的信」己丟失了。他在信中告訴哥林多信眾他的痛苦和不悅,而且這封信是保羅差派在以弗所的提多送去的,他也盼望提多能否平息該教會的紛爭。提多好似在那裡受到了極大的尊重,並對哥林多教會內信眾的紛爭願意順服和好,及信徒亂倫的事也願意悔悟,而感到高興滿意,而他也特別向保羅求情,能否赦免這個亂倫的人。


在第二封信中,保羅表達了他從提多那裡得知好消息並感到高興,即哥林多的信眾大多己返回基督的信仰,並且製造麻煩的人也受到了懲罰。他們渴望見到保羅,他們信仰上的第一位老師,以至於他們流下了渴望與愛的眼淚。在表達了他的快樂和寬慰之後,保羅敦促哥林多教會的信眾,能慷慨地為耶城教會的窮人捐款。這樣說來,提多真的如保羅所稱讚的,是一位受人尊重福音的同工,非常有愛心、熱誠和安慰他人。
19世紀,一位奧地利耶穌會的神父和作家Francis Xavier Weninger,寫了一篇有關<聖提多,克里特島主教與聖戈迪烏斯,士兵和烈士>(St. Titus, Bishope of Crete, St. Gordius, Soldier and Martyr ) 的文章,提及提多在哥林多行了許多神蹟,作為無數愚昧不信者的救恩燈塔。故事說哥林多人敬拜一尊價值連城的戴安娜雕像,但提多拒絕向其致敬,並開始祈禱,致使雕像從它所在的頂峰上摔了下來,粉碎成一千塊,證明盲目崇拜一個無能為力的人是愚蠢的。


另一個故事說,提多碰巧路過一座莊嚴的異教神廟,該神廟是由總督Secundus照著帝國命令,為敬拜朱庇特(Jupiter)而建造的。提多詛咒了神廟,就像基督詛咒那棵不毛的無花果樹一樣,它立即就倒在地上。文章說,結果聖提多通過上帝的力量,讓異教徒的眼睛看到了我們神聖信仰的真理,他們就欣然地接受。
這個故事顯然是為了強調提多的堅定信仰而寫的,當今的我們真的不要以為這招有效而故技重施,站在人家的廟口來咒詛他/她人所信的神明,說不定廟宇還沒倒下之前,我們因惱怒他/她人就被拉倒了!說不定他/她人也因為我們如此自以為是的行為,而說:「這就是基督教討人厭的原因」呢!


62-63 年,保羅第一次在羅馬關監獲釋後,就陪著提多來到克里特島宣教。因著五旬節聖靈的降臨,福音已傳到了克里特島(徒2:11);所以,保羅希望提多可以在自己的家鄉組織和領導教會。保羅離開時,他特別任命提多為該島基督徒社群的領袖,牧養這些信眾。保羅在寫給提多的信中,要提多在島上的所有城市設立長老,並提醒提多要時時勸告克里特島的信眾,保持嚴格的紀律,因為克里特島人的名聲並不是很好。
根據提摩太後書4:10記載,提多曾到Croatia的達爾馬提亞(Dalmatia)傳教,後來再返回家鄉克里特島。照該撒利亞的優西比烏(Eusebius of Caesare)a在《教會歷史》的記載,提多是克里特島的第一任主教,94歲時安祥地過世,被安葬在克里特島的科爾蒂納(Gortyna)。屈梭多模與耶柔米都稱讚他,說提多的名字會被刻在教會史上受人景仰紀念。提多這位帶來和諧的使者,在拉丁語是「榮譽」(honour) ,在希臘文化是表示「巨人泰坦」(Titan of the giants) ,在信仰的語涵是「令人愉悅」(Pleasing) ;這樣說來,提多倒真是一位獲有榮譽,帶來和解令人愉悅的巨人呢!


圖片來自St. Titus Novena Prayer 2022 Patron Saint of Crete – Catholic Novena Prayer
可能是一或多人、鬍鬚和顯示的文字是「 ST. TI US NOVENA 」的圖像