♦ 新約多處引用民數記

        民數記與新約各卷的關係也至為密切,不但四福音書所記載主耶穌的教訓裡多處引用本書,並且在新約書信裡也多處引用本書(參羅十5,19;林前九9;;)。


你們又聽見有吩咐古人的話,說:不可背誓,所起的總要向主謹守。(太五33)

人若向耶和華許願或起,要約束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切話行。(民30:2)


 

他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。(太九36)

可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。(民27:17)


 

 

他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,(太二十三5)

你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。(民15:38)


撒該站著對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。(路十九8)

 

他要承認所犯的罪,將所虧負人的,如數賠還,另外加上五分之一,也歸與所虧負的人。(民5:7)


民數記21-23章中的巴蘭事件,在新約中(猶大書、彼得後書、啟示錄)屢屢被提及;

 

他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。(猶11)

 

他們滿眼是淫色(原文是淫婦),止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。(彼後二14~16)

 

然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裡有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。(啟二14)

那時西撥的兒子巴勒作摩押王。他差遣使者往大河邊的毘奪去,到比珥的兒子巴蘭本鄉那裡,召巴蘭來,說:有一宗民從埃及出來,遮滿地面,與我對居。(民22章)