國度神學–再思基督教的天堂觀– 陳俊偉 (Isaac J. Chen)

國度神學–再思基督教的天堂觀/Kingdom Theology: Rethinking the Christian View on Heaven
研究「天堂」,不是因為好奇,或者為了給「天堂」下一個明確的定義,而是希望藉著研究打開嚮往「天堂」的門路,即嚮往更深地經歷永恆的實際,並更深地渴望真、善、美。
於是,研究「天堂」成了追尋「天堂」的旅途,人生因而更有活力,更有方向,更有智慧,更有愛和光彩。同樣,研究基督教的天堂觀,必然會指向「上帝的國」。
上帝的國不只是一個神學觀,而是異象、使命、盼望。基督徒在今生委身於上帝的國,經歷上帝國的福分,活出上帝國子民的光彩,並期待著有一天當上帝的國完全來到時,享受上帝國無窮的福分。(摘錄作者自序)
推薦理由
1,本書繁複的神學思辨不多,反而是清楚簡單的文字,充分引用聖經文本來說明關於天堂、死後的世界、被提、地獄等議題。是很容易讀的書本。新約聖經關於地獄,就有hell、hedes\sheol、煉獄等三種表達字元,作者很清楚的分別加以很簡明的解析。
相較C.S.Lewis的名著 the problem of pain 第八章的地獄(hell ),本書更多著墨聖經文本、字義、新舊約神學銜接的探討,確實好讀易懂。
2,作者將聖經中議題這研讀得十分清楚,不同神學家對聖經文本不同的見解本書作者也了然於心。讀完此書,你會發覺你本來的以為,有了許多的想像空間。面對天啟,我們人類渺小的大腦認知,實在有限,謙卑方式正確的態度。作者指出(407頁),聖經關於這議題多採用許多象徵性的寫法,他並引保羅的一段話:
我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清(原文作:如同猜謎);到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。(林前13:12)
3,作者指出(390頁),財主和拉撒路的故事,是道德性高於教義性,換言之,這個故事的主旨很重要,至於描繪的細節,是耶穌借用當時的天堂地獄概念來陳述天國的道理。作者這樣直截了當的陳述,給了讀者清晰的概念和方向。