110年統測作文題目「不好意思」

(以下為蔡淇華老師的臉書全文)

今天剛考完的統測作文題目是「不好意思」,超棒的思辨題。BBC旅遊版說,台灣是「永不停止道歉的島嶼」,台灣人到底是缺乏自信?還是擁有華人最精緻的無與倫比的禮貌?

都值得讓學生去反思自己的文化。

寫思辨題其實很簡單,就是

第一段 表明立場(不要模棱兩可喔),

第二段 舉出實例論述(記得支持論點至少要有兩點喔!沒有舉實例會變成空談喔!)

第三段 要說出反向觀點,(舉出一點就夠了,但不能沒有,不然就沒有批判性思考,而且價值是比較出來的,沒有比較就無法產生論說文最重要的論點evaluation )

第四段就是 在兩利相權取其重,兩害相權取其輕之下,再強調一次自己支持的論點。(如果能夠用意象結尾留餘韻那就太棒了👏例如禮貌是人際之間的「潤滑劑」,可以讓社會這個大機器運作的更加平順)。

 

事實上對岸在四五年前,就開始流行這個題目。然而南橘北枳,因為兩地文化的不同,大陸的作文引導幾乎都著重在我們做任何事要「勇往直前」,不要常覺得不好意思,就好像李廣不好意思問路,最後會葬送整個部隊。真的要給統測作文的出題老師。大大的掌聲。這幾年的題目出得太棒了,包括從台灣的物廉價美讓新生代去反思,如何不要讓自己成為低薪族,或者去比較「做了」、「做完」跟「做對」、「做好」之間的差別。

每次大學學測一考完一個小時後,全台灣都是作文題目的報導,然而統測的作文已經考完了好幾個小時了,網路上竟然查不到任何資訊,台灣人對高中與高職的心態,可見一斑。都是台灣的孩子,都要好好的重視他們,讓他們傳承島嶼最精緻的禮貌,任何事情都可以做完丶做對丶又做好。

過完充滿自信,又不廉價的一生!

其實老外也是一直說對不起的,I’m sorry是做錯事以後講的,Excuse me是造成不便前說的,Pardon是麻煩再講一遍,都是 對不起。

語言是文化精緻與否的量尺。說真的,我以台灣人「無與倫比的禮貌」為榮

https://www.facebook.com/chtvin/posts/10223791814357870