♥ 信耶穌帶來的改變—使徒保羅筆下的信耶穌

耶穌說,所以我用比喻 (figure of speech)對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。(太13:113-17)


“Man’s ultimate concern must be expressed symbolically, because symbolic language alone is able to express the ultimate.”  ― Paul Tillich


當一個人信耶穌後,他的思想觀念開始改變,這種思想觀念的改變,終究也會帶來行為的改變。(如果不是真心相信,就不會帶來行為的改變)。                                                                                     

就像瑪格麗特˙柴契爾的名言;

注意你的思想,它們會變為言語。注意你的言語,它們會變為行動。注意你的行動,它們會變為習慣。注意你的習慣,它們會變為性格。注意你的性格,它會變為你命運。   

由於這種思想觀念的改變是抽象的,使徒保羅用了許多隱喻來陳述,讓我們藉著閱讀保羅書信,可以清楚明瞭這救贖天啟;

1,與神和好

A) 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和 have peace with God。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中we have gained access by faith into this grace in which we now stand,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。(羅5:1-2)

B) 因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。(羅5:10-11)。

C) 一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。(林後5:18-19)

D) 他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡brought us into the kingdom of the Son he loves;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。(西1:13-14)

保羅很生動的用與神止息憤怒、握手言和,走入並得以站在恩典領域中來形容信耶穌。在保羅筆下信仰成為一種領域選擇,一種領域的遷徙


2,死裡復活

A)豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;(羅6:3-6)

B)你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。(西2:12)

受洗成為具體的行動,一個象徵意味極為濃厚的舉止


3,聖靈與我們的心同證我們是神的兒女

聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣Now if we are children, then we are heirs—heirs of God and co-heirs with Christ。(羅8:16-17)

從此,這種抽象的概念有了聖善的靈來安慰、勉勵、教導。讓這心靈的信仰添加了天啟的元素。


4,十字架上所流的血成就了和平

A)因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。(弗2:14-16)

B)既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。(西1:20)

C)我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。(加2:20)

D)凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。(加5:24)

十字架在保羅筆下,也成為一個象徵意味十足的隱喻。


5,更新–舊事已過,都變成新的了。

A)就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(弗4:22-24)

B)不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像(西3:9-10)

C)你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。(加3:27)

脫去舊衣,穿上新衣,來比喻信仰帶來的煥然一新,這種隱喻也常出現在保羅書信。



未信之前 信耶穌後
是仇敵 與神相和 have peace with God。因信得進入現在所站在恩典中,因認識神而喜樂
罪作王叫人死 義作王叫人的恩典 (羅5:21)
罪的奴僕 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。(羅6:5-6)
十字架的羞辱 十字架的功效—成為新造的人(弗2:14-16)
順服罪的律 順服神的律(羅7:25)
黑暗的權勢 愛子的國裡(西1:13-14),成為神的兒女
死於過犯中 藉著洗禮,與耶穌死、葬、復活(羅6:3-6)

當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。(弗2:5-6)

不認識神 聖靈的同在和幫助。(羅8:16-17)
脫去舊衣 穿上新衣(弗4:22-24)