covid-19,到底是飛沫droplet還是氣懸膠體(aerosol)傳染?

氣懸膠體(aerosol;又稱 氣膠、煙霧質),是指固體或液體微粒穩定地懸浮於氣體介質中形成的分散體系,其中顆粒物質則被稱作懸浮粒子,其粒徑大小多在0.01-10微米之間,根據其生成原因可分為自然源及人為源兩種。氣懸膠體會吸收或散射大氣輻射減少到達地表之輻射量,另外也會成為凝結核而影響雲的性質,進而改變地球的氣候。

「氣溶膠」一詞,也稱為氣膠或氣懸膠,意指氣體介質中懸浮的固體或液體顆粒,舉凡生活中常見的物質如粉塵、霧、煙、PM2.5、真菌孢子、飛沫,以及臨床治療呼吸道疾病的吸入型藥物等,均屬於氣溶膠,而不同種類與來源的氣膠粒徑並不相同。每個人在呼吸(平靜呼吸和深呼吸)、說話、打噴嚏和咳嗽的過程中,會產生許多肉眼可見或不可見的微粒,直徑大小介於0.01~500微米(μm,10-6 m)之間,當微粒直徑大於10 微米時,可因重力而沉降於地面,稱之為「落塵」,而當微粒直徑≤10微米時,可懸浮在空氣中,故稱為「懸浮微粒」。簡單以頭髮粗細來說明微粒直徑的概念,例如:10微米顆粒直徑約為人類頭髮直徑的1/7,而2.5微米顆粒直徑約為人類頭髮直徑的1/28。
認識飛沫(Droplet)和飛沫核(Droplet nuclei)
當人說話、打噴嚏或咳嗽等過程中產生大粒徑(大於5微米)的飛沫,一般來說,可飛行的距離約為1公尺(3英呎);當飛沫中含有病毒等病原體時,近距離的接觸可增加人體感染的機會,稱為「飛沫傳染」。因此對於患有呼吸道感染的病人而言,除了建議配戴一般醫用口罩,以避免咳嗽等症狀造成病原體傳播給他人之外,也建議呼吸道感染病人和他人交談時保持至少1公尺以上的距離,以降低飛沫傳染的風險。此外,人在說話或打噴嚏時產生的大粒徑飛沫會沉降於地面或物體表面,所以正確的洗手動作、經常清潔與消毒各種物品表面(如桌面、地板、儀器設備、玩具等),以及採取妥善食物覆蓋等措施,均可避免飛沫污染,這些都是民眾應該養成的重要生活習慣。
上述提及人體會產生大粒徑的飛沫,其實也會產生細小飛沫。當含有病原體的飛沫直徑≤ 5微米時,就有空氣傳染的風險。前面內容提到含有病原體的大粒徑飛沫,一旦在濕度較低的室內環境中,飛沫外部的水分蒸發將會形成細小的「飛沫核」,便可在空氣中懸浮較長的時間,若病原體本身特性又可適應該環境,也就是可以安全存活下來,此時,就有空氣傳染之虞,例如:人體吸入空氣中含有1~5微米的結核桿菌飛沫核,就可能導致肺結核病。

 

 

 

Why aerosol vs. droplet transmission of covid-19 matters ?