生命終點的盼望—-古倫神父

耕莘醫院CPE指定讀書報告

生命終點的盼望—-古倫神父

學員姓名:楊一梅

 

前言

基督徒的人生規畫包括了死亡,這點與非基督徒在人生觀上有很大的差異。死亡是人一生中最重要的事,我們如何規劃自己,如何調整自己,當面對親友死亡或是自己即將面臨死亡時,要如何從靈修的態度去面對死亡的課題?古倫神父以本書共6個章節分別來闡述,在上主的愛中,我們的哀悼應該有所不同。

 

摘要

  1. 從人類心靈看死亡:作者以榮格的論文《靈魂與死亡》作為開場,提醒人要與死亡和好,雖不太贊同,但其見解卻讓我們看到,我們心靈深處對永恆生命自有一番概念(P.34)。
  2. 從生命哲學看死亡:以希臘哲學的角度敘述靈肉二元論,一直到19世紀海德格的觀點「活著的生命體存在的基本特質」,以及包羅斯參考Thomas von Aquin「死亡是靈魂能夠完全支配肉體的那一刻」,本章強調,在死去的人與被上帝喚醒的人之間需要一種延續性。而哲學就是以靈魂來描述這種延續性(P.42)。
  3. 聖經中對於死亡與永生的圖像:教父們、靈修傳統、禮儀傳統依照了聖經透過圖像要我們在心中建立一些概念,使它們在我們心靈深處轉化我們對死亡以及等著我們的未知情況之恐懼,並帶領我們去接觸那原本就存在我們心靈深處的信任和希望(P.46)。其內容:「準備一個家(p.48)」,「信我的人,雖然死了,仍然要活著(p.52)」,「被天使放在亞伯拉罕的懷抱中(p.54)」,「今天你要跟我一起在樂園(p.61)」,「我看見天開了(p.64)」,「在上帝充滿母愛的懷抱中死亡(p.69)」,「天上的耶路撒冷(p.74)」,「宴會、盛宴、婚宴79」,「與主一同居住(p.84)」。「進到安息之國度(p.87)」
  4. 從神學看死後的盼望:身為神學家,必須用建設性的方式,將聖經的應許與人們竭心思索的觀點互相連結。因此,神學嘗試描繪死亡的奧秘,使用聖經上的圖像,例如:審判(p.95)、煉獄(p.104)、地獄(p.114)、天堂(p.119)…等等。教義雖然滿足我們的理智,卻也同時讓理智順服在上帝不可言喻及無法參透的奧秘中。拉勒的哲學思想指出,死後靈魂與宇宙會有一種全新的關係。Teilhard de Chardin認為,整個世界不斷朝著基督前進,越來越被基督和祂的愛所參透。世界會變得「基督化」與「愛德化」(P.130-31)。
  5. 在盼望中活著:基督徒的盼望包含兩者,不但讓人們對世界抱持希望,並對與上帝形成一個團契抱持希望(p.156)。
  6. 在盼望中死去:對死亡的恐懼絕於我們對死後狀態的想像。若我們將死亡的想像視為一幅依上帝的標準被修正的圖像,將看到我們因死亡而被轉變。這樣的轉變能讓我們給予臨終者關懷,知道如何道別、如何紀念死去親友以及如何陪伴憂傷者走過幽谷。因此,聖經與靈修傳統給予我們安慰的圖像,讓我們能與自己的死亡和好,且不畏死亡的活在這世上(p.170-188)。

 

讀後心得與感想

認識基督的復活對我們有什麼意義?我們要如何帶著末日的盼望警醒的活著?為了要認識上帝為世界所預備的將來,以及為了我們人與這位上帝和祂的作為中發現的將來,所以我們要認識基督的復活。而耶穌的比喻和教導更不是要恐嚇我們,而是搖醒我們,讓我們從沉睡中甦醒並確實的生活,使我們能像耶穌一樣的思考、行事。

布洛赫曾說:「善良的東西從來就不是嶄新的」,而這本書提醒我們,必須以嚴謹的態度來看靈修傳統與禮儀傳統所要給我們的信息,在聖經圖像中隱含的精神,其實就是盼望。在p.156提到他所寫的《盼望的原理》一書中的同一性─這是指已經實現的人類的生活內容與理想。而且這理想需要經過人類世世代代的努力才能實現。而與這理想相對立的就是死亡,但在這希望的圖像裡,也包括死亡理想,也就是關乎復活、天國和永生。所以「哪裡有希望,哪裡就有宗教」,有鑑於此,他創建「宗教無神論」進行沒有超越者的超越活動。一方面要克服現代精神世界中庸俗無神論者和虛無主義的悲觀絕望,另一方面,要克服有神論宗教的迷信和虛妄不實,值得我們省思。而莫特曼所著的《希望神學》也指出,耶穌的復活是應許,在天啟末日論的範疇中,祂不只被當作末日死人復活的頭一樁事件(初熟的果子),而且祂也被當成所有信徒生命復活的起源。所以,當回憶十字架復活事件,會影響我們當下的生活和決定,使我們面對將來,能夠開啟一個前程。這也使得歷史不是一個已成定局的歷史,而是上帝開啟的一個開放的歷史,是應許和現實過程所產生的歷史,影響著我們對現世代和死亡的定義與態度

在這聖靈降臨節期中,本書再次讓我思索如何保持生活與信仰得結合,死亡是生命跡象的停止,而內在生命卻是不一樣的生命,上天堂與否不是我要關心的,渴不渴望親近上帝?我與上帝的關係是否與日俱增才是我當重視的生命品質。然而,透過耶穌基督,上帝已經賜給我們親近祂的恩典:「教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的 神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」(提多書2:12-13)即使面對死亡,仍能與自己和諧。