我們得救是本乎恩,也因著信,這不是出於自己,乃是神所賜的。

我們得救是本乎恩,也因著信,這不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。(以弗所書二章8到10節和五章2節)

 

一嬌小講話溫柔的婦人,讚宣教大會上,訴說她的先生今年八月初到阿富汗醫療宣教,被塔利班分子殺害。她娓娓道來其過程。她先生幾乎每一天都會跟她通電話或發簡訊告訴她,他們一行人的狀況,如告訴她那裡天氣不好,下雨,他們全身都濕透了等等,八月五日,給她的最後一通電話是告訴她,他們要過河了,過了河再跟她聯絡,沒想到一過河就遇上了塔利班分子,一行十個人,全被殺害。她說,沒有人知道,他們為什麼被殺,但是他們每個人都知道自己為什麼去。她的先生已經在阿富汗三十年,是第五次參加醫療短宣到偏遠的山區,同團中有年輕成員,因為清楚聽到神的呼召,就去了。

在他先生的追思會過後不久,有一天FBI的人到她家,把她先生的幾樣遺物交給她,有一本沾了血和沙的小筆記本和三明治,筆記本裡,他寫下了以弗所書二章8到10節和五章2節的經文:「我們得救是本乎恩,也因著信,這不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。……也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當做馨香的供物和祭物,獻與神。

對作妻子的她而言,看到先生留下來的經文,內心自然受到安慰。她說,她的先生能屢次到達那麼難到達的地方是恩典,耶穌為我們死,祂的恩典是全無保留的慈愛,但能領受祂的恩典必須要有胃口,就像有一種味道強烈帶酸味的羊乳酪,很多人喜歡,但也有人覺得噁心,要能喜歡那種乳酪,就必須要改變口味,要有一種對那種滋味飢渴的口味才行。而這種改變需要時間花力氣,經過努力並要有耐心,才能讓口味漸漸改變,有一天吃到那乳酪時才會由衷的說:「這味道真美!」她以溫柔的聲音訴說一切,讓人感受到的是極大的穩定與寧靜的力量,當她以乳酪的比喻,激勵大家要付上代價改變人們的味口做結束時,掌聲如雷,每個人都深受感動。心愛的丈夫才離世兩個多月,情感上的傷痛是可想而知的,但她讓大家看到神的同在所展現的生命力量,也提醒了大家在今天的世代裡,仍然不斷有宣教士為貧乏的人付出愛的代價,甚至以自己的生命做為馨香的祭,獻給神,這種見證著實讓人心動