♦ 強人保羅與暖男約翰

程非比的基督徒基礎教育


 


初代教會分為三個時期,第一個時期的領袖人物是彼得,在他的帶領下,教會得在耶穌基督的根基上生存下來。

第二個時期的領袖人物是保羅,他是個行動派、個性積極的人,到各處開拓教會,將福音傳給外邦人,宣教地域到達了歐洲。

第三個時期的領袖人物是約翰,他在內外逼迫的環境下,讓猶太基督教會與外邦基督教會能夠共處同工,讓教會穩定地發展延續。


主後70年發生了一件重要大事,猶太居然發動獨立戰爭,結果羅馬帝國將耶路撒冷夷為平地。自此以後,猶太教的撒都該派、奮銳黨和其他派別都式微不見,唯獨高舉律法的法利賽派成為唯一主流。

對於上述這段歷史,讓我感到上帝奇妙作為的是,還好上帝使用勇敢與冒險個性的保羅,及時在主後70年前將福音傳給外邦人,開疆闢土。若沒有保羅的宣教或事工晚了一些,那麼基督教很可能隨著猶太戰爭而走向滅亡,和其他派別一樣。

在後期,使徒們大概只剩下約翰還活著。在我的印象中,約翰是個暖男,是愛的使徒,和保羅的個性很不一樣,所以耶穌將媽媽託付給暖男約翰照顧最為安心。當時教會面對內部衝突與外在逼迫,這類的問題去問保羅,大概會被他罵吧?保羅總是給人壓迫感,哥林多信徒便曾說他的信又沉重、又厲害。


活了將近一百歲的約翰,也許沒有強人保羅的行動力與開拓力,但他是很優秀的牧者,照顧耶穌的媽媽馬利亞,又牧養以弗所七教會。有什麼問題找這位「暖男爸爸」就對了。他給人一種溫暖的安心感和權威感。在他的帶領下,教會得以維持純正的信仰,又順利度過種種難關。


上帝的作為奇妙,在不同的階段使用不同的人,每個人的生命年歲都在祂的手中。上帝使用磐石彼得建立教會,使用強人保羅開拓教會,將福音傳到外邦;上帝使用暖男約翰,在教會受逼迫時期,給與穩定的力量。

上帝給我們每個人的職分、個性都不一樣,不需要羨慕別人,只要專心尋求上帝在我身上獨特的心意,實踐上帝給我的使命,就是榮耀上帝了。