躺平主義—-Asteria 楊

在內卷化、貧富差距日漸懸殊、高壓卻無望的勞動環境之下,前幾天一篇名為《躺平即是正義》的文章在網路上廣泛流傳。作者「好心的旅行家」直言自己已經無業兩年多,表示:「壓力主要來自身邊人互相對比後尋找的定位和長輩的傳統觀念,它們會無時無刻在你身邊出現,你每次看見的新聞熱搜也都是明星戀愛、懷孕之類的『生育周邊』,就像某些『看不見的生物』在製造一種思維強壓給你,人大可不必如此。」因此,他寫道:

「躺平就是我的智者運動,只有躺平,人才是萬物的尺度。」

不少網友對「躺平主義」有各自的詮釋,但意思多為不合作、拒絕奮鬥、不暴力、不欲求等。該篇文章最後還引起官方出面抨擊,《新華社》表示「未富先躺須警惕」、《南方日報》也批評「躺平可恥」。不過躺平主義引起諸多網友共鳴與迴響,即便文章已遭百度貼吧刪除,但內容文字已經廣泛流傳,反映了中國年輕人的困境,以及對社會、對生活的極度厭倦卻又無從改變的無力感。

因此身處於這樣的情況下,願不願意、適不適合生小孩,三孩政策是否有效,或許可以用網友調侃的一句成語來做總結——「民不聊生」,意為「現代人,因生活壓力過大,沒有生育孩子的意願。連聊一聊都不願意。」

 

 

“兩年多沒工作了,也沒覺得哪裡不對;每天只吃兩頓飯,解決食物問題就是解決一切;每月花銷控制在200塊以內,沒錢了,一年也就工作個一兩個月;日常就是家裡躺,外面躺,像閒散的貓貓狗狗一樣躺……”

近日,一篇《躺平即是正義》的文章火了,而這位作者也被網友們奉為“躺平學大師”,有的人也發出疑問:如果奮鬥有希望,誰會躺平?!還有人的說,拼命幹的容易猝死,不拼命幹的沒錢看病,怎麼破?這些狀態或許與朝氣蓬勃、積極上進的青年形象背道而馳。人們常說,如果沒有夢想,那和鹹魚有什麼兩樣?但是現在有更多人卻深刻懷疑這一點:做條鹹魚,有什麼不好?

兩年多沒有工作了,都在玩 沒覺得哪裡不對,壓力主要來自身邊人互相對比後尋找的定位和長輩的傳統觀念,它們會無時無刻在你身邊出現,你每次看見的新聞熱搜也都是明星戀愛、懷孕之類的 “生育周邊”,就像某些“看不見的生物”在製造一種思維強壓給你,人大可不必如此。 我可以像第歐根尼只睡在自己的木桶裡曬太陽,也可以像赫拉克利特住在山洞裡思考“邏各斯”,既然這片土地從沒真實存在高舉人主體性的思潮,那我可以自己製造給自己,躺平就是我的智者運動,只有躺平,人才是萬物的尺度。

躺平主義現在已經流行起來,世界上信奉這種生活哲學的人已經越來越多,已經形成一大群新的社會族群。當然,這種生活哲學也被稱為低欲望生活,極簡主義。日本年輕人的不消費主義就是如此。

躺平主義是指人們決定放棄靠拼命工作來攢錢,不斷產生焦慮而傷身的生活模式,而採取主動降低自身欲望,從而緩解生存壓力的一種生活哲學。

躺平主義者是與工作狂相對立的生活態度。工作狂選擇拼命工作,參與內卷。而躺平主義者則選擇降低開支,退出內卷。

躺平主義起源於貼吧《中國人口吧》裡面的一個帖子:題目是《躺平即是正義》。該作者踐行著躺平主義,兩年內幾乎很少工作,並且非常低欲望地生活著,有點像修行者或隱士,但卻努力保持身體的健康和思想上的自由思考。這也許是人生另一種幸福的生活模式。

躺平主義的信奉者群體正在擴大,並且正在崛起。這些人群中包括了有以下特點的人們:

1、不談戀愛

2、不結婚

3、不生孩子

4、不買房

5、不買車

6、不創業

7、儘量減少被迫出售的勞動時間

8、賺錢只需能維持低欲望生活

9、崇尚極簡生活

10、只愛自己,不愛任何人。

11、不關心社會,只為自己而活。

躺平主義者是一群不甘心的順從者。在所有社會上升通道被切斷之後,他們相信壟斷了資源的既得利益階層是不可動搖的,他們知道監控到毛細血管的社會組織是強大的。所以他們開始了自己低欲望的進化過程。自覺地邊緣化於主流,用最無奈的方式尋求個人生活的自由。

躺平主義者相信:這個社會,勤勞是不能致富的,知識是不能改變命運的。甚至對於許多真理和真相都是沒有資格去知道的。

躺平主義者相信:蜂箱裡的蜜蜂就算一輩子辛勤采蜜,采的蜜也是歸蜂箱製作者享用。雞場的母雞無論如何拼命下蛋,也逃脫不了最後被宰殺的命運。

躺平主義者相信:由於剝削和吸血階層的存在,無論他們如何偽裝,目標都是我們。所以他們誰都不信。

躺平主義者也有夢想:希望成為一個與世無爭的無用之人,也許這樣就徹底安全了吧。

躺平主義就像字面意思那樣:讓自己安靜地躺下來,不再掙扎,從容面對註定的結局

事實上,這些信奉“躺平文化”的人們也並非完全是鹹魚心態,只不過他們不願意捲入社會系統給人們設定好的程式,不想在這個快速而擁擠的進程中,追求傳統意義上的通過加班、拼業績等方式實現“升職加薪”“買房買車”。所以有些人辭掉了互聯網大廠和央企的職位,選擇回到三四線城市做個普通的咖啡店店員,或者外賣騎手,這意味著在對個人時間的支配上,他們重新獲得了更多的確定性和主導權。

如何看待內卷和躺平模式,人到底要不要努力?又該如何努力呢?

現今社會,不少人認為應該努力爭第一,如果沒有打100分,就是不夠好,要思考錯在哪裡了,並加以改正,內卷和躺平這兩類人的狀態猶如100分和0分,他們認為要麼拼命努力,要麼啥也不幹,但是人人都打100分,都能考上清華北大,這是不現實的。

選擇躺平模式的人因為目標太高,乾脆放棄了;而內卷模式的人們普遍焦慮,就連達到100分的人也焦慮,因為害怕別人會超越他。其實每個人都有自己的特點,人生有很多種選擇,不是第一名才稱之為優秀,在0和100分之間,我們可以找到一個適合自己的點,也許是50的位置,也許是60的位置,根據個人狀況。就像文中提到的回到三四線城市的人們,找到適合自己的位置,兼顧了生活和工作。

勤奮努力付出的意義不是絕對的,有時,並不是一分努力,一分收穫,靠時間拼力氣的努力是一種消耗。因為,一個人成功與否,絕不僅僅在於單純的努力。有的人天資聰明,心態平和,自我管理能力強,內在動力源源不斷,人際關係良好,生活,學業,興趣,哪一樣也沒耽誤,可能這些條件綜合起來,他才達到出色的地步。而有些人只是一味地強調再努力一些,結果用力過猛,心智跟不上,身體也招架不住,力氣耗盡,精氣神透支,不僅沒能跑到最前面,還可能引起心理問題,得不償失。

真正的努力是找出適合的方向,順應自己的節奏,盡自己的能力和條件而努力。人生是逐漸認識自我的過程,我們不能一味地看結果,在達到目標過程中的收穫,才是真正的收穫。

 

 

 

 

https://mdnice.com/writing/ae0bdc8070cb4dcea901eede3bd93434