斜槓青年「Slashie」

Slashie 這個字相當新,最早是在 2001 年 3 月 7 日出現在 VICE Media LLC 網站一篇名為「Neighborhoods」的報導中。之後美國《新聞集團》(News Corp)、美國《哈芬頓郵報》(The Huffington Post) 和澳洲《澳洲人報》(The Australian) 分別在 2014 年 4 月、2015 年 6 月和 2016 年 4 月,都對「斜槓青年」作了報導。這些相當知名的新聞媒體稱呼「斜槓青年」所用的英文都是 slashie,是個可數名詞,複數為 slashies。

美國專欄作家 Marci Alboher 2007 年在其暢銷書《One Person/Multiple Careers:A new model for work/life success》中創造的,並表示「斜槓青年」常自稱 “I’m a slash!”。

「斜槓青年」是一個新概念,來源於英文「Slashie」,其概念出自《紐約時報》專欄作家麥瑞克·阿爾伯撰寫的書籍《雙重職業》。越來越多的年輕人不再滿足「專一職業」的生活方式,而是選擇能夠擁有多重職業和身份的多元生活。這些人在自我介紹中會用斜槓來區分,例如,萊尼·普拉特,律師/演員/製片人。於是,「斜杆」便成了他們的代名詞。

「斜槓青年」的出現並非偶然,而是社會發展的必然現象,也是進步的體現。這種進步使人類擺脫「工業革命」帶來的限制和束縛,釋放天性。

經濟組織方式也發生變革,那種集中在固定時間和場所的傳統工作將逐漸被鬆散,合作式的方式取代。「斜槓青年」就是在這樣的大環境下營運而生。

 

如今,網際網路的發展又為「斜槓青年」提供了很好的支撐,例如最近興起的運動健身、教育、私廚美食等技能分享平台,就幫助供需方解決信息不對稱問題,讓大量技能擁有者擺脫機構的束縛,直接為用戶提供服務。

現實中的」斜槓青年「」大多是工作之餘發展成就第二職業;一方面工作,空餘時間根據自己的娛樂愛好發展自己的方向,愉悅身心健康的同時增加第二收入。

只要你擁有紮實的知識功底、才華或技能,就可以擁有多重職業和身份,成為「斜槓青年」中的一員,過上一種更接近人類原本生活狀態的,自主的,更多元和有趣的,同時又能經濟獨立的生活。

 

現在越來越多的年青選擇做「斜槓青年」 。這其中多數為80、90後!由於網際網路的普及和馬雲等中國網際網路的領導者,在網際網路上開啟的新的商業模式。讓很多人都可以不用固定在公司的辦公室里上班!人們有了更多的工作方式可以選擇。這就使得越來越多的人成為「斜槓青年」!

網紅已經OUT了,有本事的都做「斜槓青年」了!