台灣當代傑出指揮家莊東杰對拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲中教會音樂的演繹

 

台灣當代傑出指揮家莊東杰指揮 The Danish Radio’s Symphony Orchestra演繹拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲Rachmaninoff: Piano Concerto No. 3

 
 

2015的莊東杰追尋拉赫曼尼諾夫1909年第創作的心境,每小節每個部門的樂器,去推敲每一段的畫面,這真的需要對音樂有真正心靈的觸動、深度的素養,才能完全揭露在滿堂的觀眾面前。

要進入古典音樂的殿堂,誠如莊東杰所展示的,要有畫面。沒有畫面根本無法進入古典音樂。
這需要想像力,豐富的想像力帶來情境的創造
 
在許多重要的音符的楊起、頓挫,搭配著和聲的襯托中,莊東杰帶領樂團中的所有演奏家,有畫面看到教會中肅穆的崇拜、對創造天地群能神的敬拜,同時也要有小女孩在悠揚音樂中婆娑起舞的畫面。這樣曾能產生動人的鋼琴協奏曲。
 
 
基督的信仰、聖經建構的彌賽亞,也需要在聖靈的引導下才能看見。
 
我們來細細思想希伯來書11章中神的啟示;
 

信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。 古人在這信上得了美好的證據。 我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的並不是從顯然之物造出來的。