倖存者偏差(survivorship bias)

小編—在無人機升空的時代,我們要看遠看長(以基督的心為心、抓住 神的應許),而不要陷在眼前的困境(倖存者的偏差)

 

 

第二次世界大戰期間的1941年,美國哥倫比亞大學統計學亞伯拉罕·沃德教授接受美國海軍的要求,運用他在統計方面的專業知識給出關於『飛機應該如何加強防護,才能降低被炮火擊落的機率』的建議。沃德教授針對盟軍的轟炸機遭受攻擊後的相關數據,進行分析和研究後發現:機翼是整個飛機中最容易遭受攻擊的位置,而發動機則是最少被攻擊的位置。因此美國海軍指揮官認為『應該加強機翼的防護,因為這是最容易被擊中的位置』,但是沃德教授給出的結論是『我們應該強化發動機的防護』。

 

                                                                                                                                    (美國海軍認為『應該加強機翼的防護,因為這是最容易被擊中的位置』)

沃德教授提出以下其加強機身防護意見的依據:

本次統計的樣本,僅包含沒有因敵火射擊而墜毀並安全返航的轟炸機。
沃德教授假設所有中彈的彈著點應該會平均分布在機身各處,而能安全返航的轟炸機機身中彈數量較多的區域,是即使被擊中也比較不會導致墜機的部位。
機翼被擊中很多次的轟炸機,大多數仍然能夠安全返航。
發動機彈孔較少的原因並非真的不容易中彈,而是一旦中彈,其安全返航並生還的可能性就微乎其微。

                                                                                                                                    (沃德教授給出的結論是『我們應該強化發動機的防護』。)

軍方最終採取了教授提出的增加發動機防護的建議,後來證實該決策是完全正確的。這項研究對當時仍在發展初期的作業研究領域具有深遠的影響。

越是認真專注於眼前的數據,就會見樹不見林,離真相越遠

在分析資料時,最重要的一件事就是反問自己「手中有哪些資料是我們所忽略的、是我們沒有的?」。倖存者偏差所指的就是過度關注倖存的資料(可以被觀察到的人事物),而忽略了可能無法觀察到的資料,導致了錯誤的認知與結論。