先知以賽亞讀「出埃及記」

1)先知以賽亞大量引用出埃及記的字彙(急忙、乾地)、句型(在前–在後、從—-出來)、整段句子(耶和華是我的力量 ,是我的詩歌 , 他也成了我的拯救。看見我們神的救恩了 see the salvation)。

2)”出埃及記”的事件成為有象徵意味的隱喻(metaphor)。在以賽亞筆下,以色列人從被擄之地的亞述、巴比倫回歸耶路撒冷,也是一種形式的”出埃及記”。

3)當年在出埃及前夕,逾越節宰殺的羔羊,更是高度象徵意味的隱喻(metaphor)。於是有了著名的以賽亞書53章第七節。

 他 被 欺 壓 , 在 受 苦 的 時 候 卻 不 開 口  ; 他 像 羊 羔 被 牽 到 宰 殺 之 地 , 又 像 羊 在 剪 毛 的 人 手 下 無 聲 , 他 也 是 這 樣 不 開 口 。(賽53:7)

4)”出埃及”成為貫穿整本新舊約聖經極其重要的主題(motif),在天啟下,以賽亞是這主題的詮釋者,這就是聖經漸進性的啟示progressive  revelation。

 

例一)

(賽11:15-17:2)

15 耶 和 華 必 使 埃 及 海 汊 枯 乾 , 掄 手 用 暴 熱 的 風 使 大 河 分 為 七 條 , 令 人 過 去 不 致 濕 腳 。16 為 主 餘 剩 的 百 姓 , 就 是 從 亞 述 剩 下 回 來 的 , 必 有 一 條 大 道 , 如 當 日 以 色 列 從 埃 及 地 上 來 一 樣 。 1 到 那 日 , 你 必 說 : 耶 和 華 啊 , 我 要 稱 謝 你 ! 因 為 你 雖 然 向 我 發 怒 , 你 的 怒 氣 卻 已 轉 消 ; 你 又 安 慰 了 我 。看 哪 ! 神 是 我 的 拯 救 ; 我 要 倚 靠 他 , 並 不 懼 怕 。 因 為主耶和華是我的力量 ,是我的詩歌 , 他也成了我的拯救 。

(出14:29-15:2)

29 以 色 列 人 卻 在 海 中 走 乾 地 ; 水 在 他 們 的 左 右 作 了 牆 垣 。30 當 日 , 耶 和 華 這 樣 拯 救 以 色 列 人 脫 離 埃 及 人 的 手 , 以 色 列 人 看 見 埃 及 人 的 死 屍 都 在 海 邊 了 。31 以 色 列 人 看 見 耶 和 華 向 埃 及 人 所 行 的 大 事 , 就 敬 畏 耶 和 華 , 又 信 服 他 和 他 的 僕 人 摩 西 。1  那 時 , 摩 西 和 以 色 列 人 向 耶 和 華 唱 歌 說 : 我 要 向 耶 和 華 歌 唱 , 因 他 大 大 戰 勝 , 將 馬 和 騎 馬 的 投 在 海 中 。2 耶 和 華 是 我 的 力 量 , 我 的 詩 歌 , 也 成 了 我 的 拯 救 。 這 是 我 的 神 , 我 要 讚 美 他 , 是 我 父 親 的 神 , 我 要 尊 崇 他 。

 

例二)

10 耶 和 華 在 萬 國 眼 前 露 出 聖 臂 ; 地 極 的 人 都 看見我們神的救恩了 see the salvation 。11 你 們 離 開 罷 ! 離 開 罷 ! 從 巴 比 倫 出 來 。 不 要 沾 不 潔 淨 的 物 ; 要從其中出來 go out from。 你 們 扛 抬 耶 和 華 器 皿 的 人 哪 , 務 要 自 潔 。12 你 們 出 來 必 不 致 急 忙 go out in haste, 也 不 致 奔 逃 。 因 為 , 耶 和 華 必 在 你 們 前 頭 行 ; 以 色 列 的 神 必 作 你 們 的 後 盾 。(賽52:11-12)

他 被 欺 壓 , 在 受 苦 的 時 候 卻 不 開 口  ; 他 像 羊 羔 被 牽 到 宰 殺 之 地 , 又 像 羊 在 剪 毛 的 人 手 下 無 聲 , 他 也 是 這 樣 不 開 口 。(賽53:7)

 

 

 

11 你 們 吃 羊 羔 當 腰 間 束 帶 , 腳 上 穿 鞋 , 手 中 拿 杖 , 趕 緊 的 吃 eat in haste ; 這 是 耶 和 華 的 逾 越 節 。(出12:11)

21 於 是 , 摩 西 召 了 以 色 列 的 眾 長 老 來 , 對 他 們 說 : 你 們 要 按 著 家 口 取 出 羊 羔 , 把 這 逾 越 節 的 羊 羔 宰 了 。(出12:21)

31 夜 間 , 法 老 召 了 摩 西 、 亞 倫 來 , 說 : 起 來 ! 連 你 們 帶 以 色 列 人 , 從我民中出去go out from , 依 你 們 所 說 的 , 去 事 奉 耶 和 華 罷 !(出12:31)

13 摩 西 對 百 姓 說 : 不 要 懼 怕 , 只 管 站 住 ! 看耶和華今天向你們所施行的救恩 see the salvation 。 因 為 , 你 們 今 天 所 看 見 的 埃 及 人 必 永 遠 不 再 看 見 了 。(出14:13)

19 在 以 色 列 營 前 行 走 神 的 使 者 , 轉 到 他 們 後 邊 去 ; 雲 柱 也 從 他 們 前 邊 轉 到 他 們 後 邊 立 住 。(出14:19)