約翰福音的新摩西 作者:黎永明

約翰福音的新摩西
作者:黎永明

筆者在第一篇文章提及,人物塑造是配合作者的信息。馬太將耶穌塑造另一位摩西(新摩西)是要配合他的信息,指出耶穌是摩西的成全,猶太基督徒(馬太福音的主要讀者)不應再效法、跟隨昔日的摩西,而應效法、跟隨耶穌基督,包括以祂的教導為依歸,不再以猶太拉比對摩西律法的詮釋為依歸。

其實,這種表達手法不難明白,因為美國第一位黑人總統奧巴馬的就職典禮正示範了他如何將自己塑造成另一位人物──林肯。2009年是林肯誕辰200周年,也是林肯總統宣布廢除黑奴制度近150年,奧巴馬就職典禮盡顯「林肯元素」,包括:

  1. 林肯於1861年乘火車前往華盛頓赴任,奧巴馬也按林肯昔日的行程,乘火車前往華盛頓赴任。
  2. 奧巴馬用林肯總統所用的《聖經》來宣誓,表示堅守和捍衛美國憲法。
  3. 奧巴馬就職典禮的官方主題是「自由的新生」,這主題來自林肯1863年美國內戰期間的著名演講。
  4. 奧巴馬在林肯紀念堂前宣誓就職。
  5. 就職午餐會的菜餚都是按林肯口味,包括海鮮鍋、鴨胸、布丁等。
  6. 就職午餐會的餐具使用林肯夫人曾選用的陶瓷品的複製品。
  7. 奧巴馬的巡遊路線也按林肯的足跡。他選擇在的賓夕法尼亞大道和4街開始,這裡附近有林肯1862年赦免黑人奴隸的舊華盛頓特區市政府建築。建築前面樹立著林肯總統的銅像。奧巴馬在這裡走下專車和市民打招呼。奧巴馬第二次下車和市民打招呼的十街也與林肯關係密切,從這賓夕法尼亞大道向十街望去,可以看到1865年4月林肯遇襲的福特劇場。該劇場對面就是林肯遇襲後被護送到的彼德森小屋,林肯當時在這裡度過了生命中的最後時刻。

奧巴馬採用林肯元素,使人覺得他是林肯再現/回歸,或是再世林肯,究竟有甚麼寓意?有以下不同看法:

  1. 林肯被譽美國歷史上最受歡迎的總統,奧巴馬也希望成為另一位極受歡迎的總統。
  2. 林肯宣布廢除黑奴制度,現在奧巴馬登上全國最高領導的位置,成全了林肯的主張。

除了馬太福音外,約翰福音也把耶穌塑造成新摩西。(以下的經文取自《聖經新譯本》)

    1. 直接將摩西和耶穌比較──作者的結論是耶穌比摩西更優勝、超越(一17)。這結論是非常直接的,也為下文預先下了結論。
    2. 用字使人想起摩西──「住在」(一14)一詞可譯作「會幕」(出二十五8~9),這是神吩咐摩西豎立的工作;「滿有恩典和真理」(一14)是昔日耶和華對摩西的自我宣告(出三十四6)。
    3. 將耶穌描繪為「那位先知」,即昔日神對摩西說的那一位,例如:

腓力找到拿但業,告訴他:「摩西在律法書上所寫的……我們也已經遇見了,他就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」(約一45) 眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世上來的先知。(約六14)

有人聽了這些話,就說:「這真是『那位先知』!」(約七40)

所以耶穌說:「你們舉起了人子以後,必定知道我就是『那一位』」(約八28a)

而且約翰福音十二章48至50節刻意表明兩件事:第一,耶穌將神交託祂的話全告訴給群眾;第二,不聽從耶穌的話的後果。這些內容跟申命記十八章18至19節遙遙呼應,作者將耶穌跟那位先知(新摩西)相提並論,使人知道耶穌跟那位先知是一樣的。 我要從他們的兄弟中間,給他們興起一位先知,像你一樣;我要把我的話放在他口裡,他必把我吩咐他們的一切話都對他們說。如果有人不聽從他奉我的名所說的話,我必親自追討那人的罪。(申十八18~19)

棄絕我又不接受我的話的人,自有審判他的。我所講的道在末日要定他的罪。因?我沒有憑著自己說話,而是差我來的父給了我命令,要我說甚?,講甚?。我知道他的命令就是永生。所以,我所講的,正是父吩咐我要我講的。(約十二48~50)

 

  1. 摩西說過他所作的不是出於自己,而是奉神差遣:「我作這一切事,是耶和華派我作的,並不是出於我自己的心意」(民十六28),耶穌也說祂的話不是出於自己,而是神所賜的:耶穌說:「我的教訓不是我自己的,而是出於那差我來的。人若願意遵行神的旨意,就會知道這教訓是出於神,還是我憑著自己的意思說的。(約七16~17)我不憑著自己作甚?事;我說的這些話,是照著父所教導我的」(約八28b)

    我對你們說的話,不是憑著自己說的,而是住在我裏面的父作他自己的事。(約十四10b)

    因為你賜給我的話,我已經給了他們(約十七8)

約翰福音為何要把耶穌塑造成新摩西?作者是要讀者在摩西和耶穌之間選擇其一。耶穌治好生來瞎眼的人後,引起一場論,約翰福音的作者刻意記載他們的辯論(特別是九26~33),目的是要讀者作出選擇。因為讀者裡很可能有一批是猶太人,他們正要面臨信仰的抉擇,這情況與希伯來書的情況相似。

換言之,約翰福音的作者擘頭指出耶穌比摩西優勝、超越,跟著指出耶穌是新摩西,並要求讀者選擇作摩西的門徒,抑或耶穌的門徒。

人生充滿抉擇,有的抉擇即使做錯了,也不會有太大影響,有的卻影響深遠,例如擇偶。

在信仰方面,我們的抉擇也是影響深遠的。昔日的猶太人要改信耶穌,會被趕出會堂(約九22),遭受很多損失;今天有些異教改信基督教也會遭受很多損失,甚至有生命的危險。

約翰福音的作者幫助讀者明白耶穌的身分和工作(約一1~18),以及祂如何比猶太教的禮儀、制度更優勝,藉此幫助他們作出抉擇。今天你要在信仰方面作抉擇,你會以甚麼作依據?眼前利益、群眾壓力、個人榮辱,抑或是你對耶穌基督身分和工作的認識?

保羅說以認識耶穌基督為至寶,為祂掉棄萬事,看作糞土,正是信徒的楷模。