閱讀保羅書信,你該知道的一些事(三)

 

1)由上面這地圖,我們可以清楚知道,保羅建立的教會絕大多數都是地中海沿岸重要的港口都市。至於保羅造訪的內陸城市也都是當時與海岸間的交通樞紐的城市。

這些繁華城鎮(特別是港口城市)都是商賈聚集、金錢淹沒、物慾橫流、夾雜著希臘神廟和羅馬特有的洗浴場、競技場、劇院等等。

汲汲皇皇奔走在這些地中海城鎮,宣講不久前才被羅馬政府當局處以極刑的耶穌,可想而知,保羅有多麼的艱辛和突兀(多麼的不何時宜)。只要細細品味,都可從13封的保羅書信,感同身受的。

 

2)歌羅西書一章24節是保羅書信中很特殊的、很珍貴的經節。這經節總括了保羅的事奉的目的和異象。

現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備,這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向他的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。(西一24-29)

Now I rejoice in my sufferings for your sake, and fill up on my part that which is lacking of the afflictions of Christ in my flesh for his body’s sake, which is the church25 whereof I was made a minister, according to the [r]dispensation of God which was given me to you-ward, to fulfil the word of God, 26 even the mystery which hath been hid [s]for ages and generations: but now hath it been manifested to his saints, 27 to whom God was pleased to make known what is the riches of the glory of this mystery among the Gentiles, which is Christ in you, the hope of glory: 28 whom we proclaim, admonishing every man and teaching every man in all wisdom, that we may present every man perfect in Christ; 29 whereunto I labor also, striving according to his working, which worketh in me [t]mightily。

保羅的邏輯是,「基督走上十字架的道路(基督受苦=基督患難)—–>基督為保羅受難成為保羅的虧欠——>補滿虧欠的方法是為基督的身體(教會)受苦,保羅要把神的道理傳得全備,這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向他的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」

重點是,保羅開始就強調,「我為你們受苦,倒覺歡樂」因為「豐盛的榮耀」「榮耀的盼望」,真是何等真誠的信仰。

3)保羅書信中許多關於生活實際議題的教導。有許多看起來跟今天的文化差異甚大,比如歌林多前書第十一章有關蒙頭和主餐的教導。現在根本沒有姊妹在主日崇拜時披戴頭巾,聖餐也沒有跟晚膳同時舉行。如果要我們照著保羅對哥林多教會的要求去做未必合適,因此要學習和實踐保羅這些教導,首先要花時間認識有關的歷史文化背景。

然而許多保羅關於人性人心的教導卻是歷久彌新的。比如說他在提多書中勸勉提多不要浪費時間,討論沒有結果又使教會分裂的題目(三9~10),反而應該將時間用於教導純正的道理,建立眾人(一13,二3),就是很實用的諍言。

他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。這話是可信的。我也願你把這些事切切實實的講明,使那些已信神的人留心做正經事業(或作:留心行善)。這都是美事,並且於人有益要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。(提多3:5-11)

who have believed God may be careful to maintain good works. These things are good and profitable unto men:  but shun foolish questionings, and genealogies, and strifes, and fightings about the law; for they are unprofitable and vain.

就今日教會領袖的致命傷——不道德的關係,保羅毫不拖泥帶水,明確指示提多教導婦女時,要緊守分寸;

好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被毀謗。(提多二3~5)。

4)保羅書信中,有些是書寫的目的很清楚的(事出有因),羅馬書就是明顯例子。

保羅寫這封信,是為了:(1)告訴羅馬教會非比將探訪他們(十六1~2);

我對你們舉薦我們的姊妹非比,他是堅革哩教會中的女執事。請你們為主接待他,合乎聖徒的體統。他在何事上要你們幫助,你們就幫助他,因他素來幫助許多人,也幫助了我。(16:1-2)

(2)告訴羅馬教會他個人的羅馬、送捐款到耶路撒冷,以及計畫中的西班牙之行(十五17~29);

但如今,在這裡再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到士班雅(西班牙)去的時候,可以到你們那裡,盼望從你們那裡經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裡稍微滿足,然後蒙你們送行。但現在,我往耶路撒冷去供給聖徒。因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項給耶路撒冷聖徒中的窮人。這固然是他們樂意的,其實也算是所欠的債;因外邦人既然在他們屬靈的好處上有分,就當把養身之物供給他們。等我辦完了這事,把這善果向他們交付明白,我就要路過你們那裡,往士班雅去。(15:23-28)

(3)處理教會中猶太人和外邦人相處的問題(十五5~6)。特別這點,可以說是第一代基督教會最普遍的問題,主要是圍繞著究竟誰和怎樣才可以做「神的子民」。外邦人在生活行為上是否先要像以色列人一樣按律法行事,抑或另有教導?福音的能力是否只在律法範圍之下才可以彰顯?按照這些考慮看下去,羅馬書的討論便會漸漸變得明確和有意思。

5)猶太人和外邦人在同一間教會生活,哪些問題最容易惹起論爭?最明顯的當然是守安息日、遵行律法和潔淨食物等問題(就是到了今天,這些律法上的要求,猶太人仍然很看重)。還有一件現代人比較難理解的事情,就是為甚麼割禮會是關係惡化的起因。嘗試了解希臘羅馬時代的文化會較易明白:當時的男人經常出入體育場(Gymnasium的字根有「赤身」之意)和浴場,所以有沒有行割禮便無所遁形。

  1. 羅2:25 你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮
  2. 羅2:26 所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?
  3. 羅2:27 而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?
  4. 羅2:28 因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮
  5. 羅2:29 惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。
  6. 羅3:1 這樣說來,猶太人有什麼長處?割禮有什麼益處呢?
  7. 羅3:30 神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。
  8. 羅4:9 如此看來,這福是單加給那受割禮的人嗎?不也是加給那未受割禮的人嗎?因我們所說,亞伯拉罕的信,就算為他的義,
  9. 羅4:10 是怎麼算的呢?是在他受割禮的時候呢?是在他未受割禮的時候呢?不是在受割禮的時候,乃是在未受割禮的時候。
  10. 羅4:11 並且他受了割禮的記號,作他未受割禮的時候因信稱義的印證,叫他作一切未受割禮而信之人的父,使他們也算為義;
  11. 羅4:12 又作受割禮之人的父,就是那些不但受割禮,並且按我們的祖宗亞伯拉罕未受割禮而信之蹤跡去行的人。
  12. 羅15:8 我說,基督是為神真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話,
  13. 林前7:18 有人已受割禮蒙召呢,就不要廢割禮;有人未受割禮蒙召呢,就不要受割禮
  14. 林前7:19 割禮算不得什麼,不受割禮也算不得什麼,只要守神的誡命就是了。
  15. 加2:3 但與我同去的提多,雖是希利尼人,也沒有勉強他受割禮
  16. 加2:7 反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。
  17. 加2:8 (那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒;)
  18. 加2:9 又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。
  19. 加2:12 從雅各那裡來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。
  20. 加5:2 我保羅告訴你們,若受割禮,基督就於你們無益了。
  21. 加5:3 我再指著凡受割禮的人確實的說,他是欠著行全律法的債。
  22. 加5:6 原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。
  23. 加5:11 弟兄們,我若仍舊傳割禮,為什麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。
  24. 加6:12 凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。
  25. 加6:13 他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。
  26. 加6:15 割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。
  27. 弗2:11 所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。
  28. 腓3:3 因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。
  29. 腓3:5 我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;
  30. 西2:11 你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮
  31. 西2:13 你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們(或作:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;
  32. 西3:11 在此並不分希利尼人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。
  33. 西4:11 耶數又稱為猶士都,也問你們安。奉割禮的人中,只有這三個人是為神的國與我一同做工的,也是叫我心裡得安慰的。
  34. 多1:10 因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。

「割禮」的議題出現以羅馬書和加拉太書最多。想當然耳,「律法」的議題自然也是羅馬書和加拉太書最多。

6)

  1. 羅2:12 凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。
  2. 羅2:13 (原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。
  3. 羅2:14 沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法
  4. 羅2:15 這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。)
  5. 羅2:17 你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著神誇口;
  6. 羅2:18 既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非(或作:也喜愛那美好的事);
  7. 羅2:20 是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。
  8. 羅2:23 你指著律法誇口,自己倒犯律法,玷辱神嗎?
  9. 羅2:25 你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。
  10. 羅2:26 所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?
  11. 羅2:27 而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?
  12. 羅3:19 我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。
  13. 羅3:20 所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。
  14. 羅3:21 但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:
  15. 羅3:28 所以(有古卷:因為)我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法
  16. 羅3:31 這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法
  17. 羅4:13 因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。
  18. 羅4:14 若是屬乎律法的人才得為後嗣,信就歸於虛空,應許也就廢棄了。
  19. 羅4:15 因為律法是惹動忿怒的(或作:叫人受刑的);哪裡沒有律法,那裡就沒有過犯。
  20. 羅4:16 所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。
  21. 羅5:13 沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。
  22. 羅5:20 律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。
  23. 羅6:14 罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。
  24. 羅6:15 這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!
  25. 羅7:1 弟兄們,我現在對明白律法的人說,你們豈不曉得律法管人是在活著的時候嗎?
  26. 羅7:2 就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束;丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法
  27. 羅7:3 所以丈夫活著,他若歸於別人,便叫淫婦;丈夫若死了,他就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。
  28. 羅7:4 我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。
  29. 羅7:5 因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡慾就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。
  30. 羅7:6 但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈(心靈:或作聖靈)的新樣,不按著儀文的舊樣。
  31. 羅7:7 這樣,我們可說什麼呢?律法是罪嗎?斷乎不是!只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說不可起貪心,我就不知何為貪心。
  32. 羅7:8 然而罪趁著機會,就藉著誡命叫諸般的貪心在我裡頭發動;因為沒有律法,罪是死的。
  33. 羅7:9 我以前沒有律法是活著的;但是誡命來到,罪又活了,我就死了。
  34. 羅7:12 這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。
  35. 羅7:14 我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。
  36. 羅7:16 若我所做的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。
  37. 羅8:3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,
  38. 羅8:4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。
  39. 羅8:7 原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,
  40. 羅9:4 他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。
  41. 羅9:31 但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。
  42. 羅10:4 律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。
  43. 羅10:5 摩西寫著說:人若行那出於律法的義,就必因此活著。
  44. 羅13:8 凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法
  45. 羅13:10 愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法
  46. 林前9:8 我說這話,豈是照人的意見;律法不也是這樣說嗎?
  47. 林前9:9 就如摩西的律法記著說:牛在場上踹穀的時候,不可籠住他的嘴。難道神所掛念的是牛嗎?
  48. 林前9:20 向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。
  49. 林前9:21 向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。
  50. 林前14:21 律法上記著:主說:我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我。
  51. 林前14:34 婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣,因為不准他們說話。他們總要順服,正如律法所說的。
  52. 林前15:56 死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法
  53. 加2:16 既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。
  54. 加2:19 我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。
  55. 2:21 我不廢掉神的恩;義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。
  56. 加3:2 我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?
  57. 加3:5 那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?
  58. 加3:10 凡以行律法為本的,都是被咒詛的;因為經上記著:凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。
  59. 加3:11 沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的;因為經上說,義人必因信得生。
  60. 加3:12 律法原不本乎信,只說:行這些事的,就必因此活著。
  61. 加3:13 基督既為我們受(原文是成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:凡掛在木頭上都是被咒詛的。
  62. 加3:17 我是這麼說,神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空。
  63. 加3:18 因為承受產業,若本乎律法,就不本乎應許;但神是憑著應許把產業賜給亞伯拉罕。
  64. 加3:19 這樣說來,律法是為什麼有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到,並且是藉天使經中保之手設立的。
  65. 加3:21 這樣,律法是與神的應許反對嗎?斷乎不是!若曾傳一個能叫人得生的律法,義就誠然本乎律法了。
  66. 加3:23 但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。
  67. 加3:24 這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。
  68. 加4:4 及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,
  69. 加4:5 要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。
  70. 加4:21 你們這願意在律法以下的人,請告訴我,你們豈沒有聽見律法嗎?
  71. 加4:22 因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。
  72. 加5:3 我再指著凡受割禮的人確實的說,他是欠著行全律法的債。
  73. 加5:4 你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。
  74. 加5:14 因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。
  75. 加5:18 但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。
  76. 加5:23 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。
  77. 加6:2 你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法
  78. 加6:13 他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。
  79. 弗2:15 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。
  80. 腓3:5 我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;
  81. 腓3:6 就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。
  82. 腓3:9 並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,
  83. 提前1:8 我們知道律法原是好的,只要人用得合宜;
  84. 提前1:9 因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,
  85. 多3:9 要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。

 

有沒有看出來,羅馬書和加拉太書對於「律法」「割禮」翻來覆去討論最多,這兩本書是對基督教義的真理討論最多,兩書內容也最相似。學者們多相信,這兩本書成書的年代,應該非常接近。