♦ 我是哈拉王

程非比的基督徒基礎教育


 


 

有一次和弟兄姊妹到公園傳福音,和一位退休老師聊了起來,雖然他表明不信耶穌,但我想也藉此機會了解這群人的想法和生活,我們就聊了快40分鐘。同行的弟兄非常驚訝我怎麼可以和一個陌生人聊這麼久。

從大學開始我就擅長和人東拉西扯,沒有任何目的閒聊,只要開心就好。

後來上了「增進溝通力」的課程之後,才認識自己的溝通風格是I和S。在某些場合,我需要和人熱絡的互動,可以天南地北的和人談笑風生,也可以當一個給對方耳朵的聽眾。

上了課我才瞭解到,跟D型人講話是要有重點的,也就是「我說這些幹嘛?」我到底要表達什麼?我的目的到底是什麼?不然對方會覺得我在浪費他時間。


有一次我非常熱情的要和一個姐妹聊天,但他一臉冷漠,完全不想搭理我,我深刻感受到什麼叫熱臉貼冷屁股。上了課才知道,原來他的溝通風格是屬於D型目標導向的冰山美人,她不喜歡亂哈拉,喜歡的對話模式是講重點。

教課和講道也適用同樣原則,我為什麼要講這個例子、講這些話,不是為了要填充時間,我是有意識的講這些話,和主題環環相扣。現在這個場合,我是在教課、講道,不是在閒聊,只講自己高興就好,不用關心對方到底有沒有聽進去、有沒有聽懂。我講這些內容的目的,是為了和主題緊扣在一起,跟主題無關的就不要講。

現在我跟人講話,不再是發散式的聊天,而是收斂式的聚焦,知道自己到底要表達些什麼,讓我更能掌握重點,有效的和對方溝通。