♦到底是人創造了神呢?還是神創造了人?—邢義田院士

中央研究院邢老師說;

正因為人間多彩多姿,有各種的爭鬥,有各種的奇異,有各種不同的想法。所以人們會投射他們想像的一個天上神的世界。

其實我閱讀了這麼多不同文明的古代的神話的,故事以後,我個人感覺,實際上,天上諸神的世界跟人間的世界相差無幾。人間有悲歡離合愛恨情仇。天上的世界眾神之間也是悲歡離合,也是愛恨情仇。


那我們今天會講的裡面很多的,故事呢,大家聽聽看,是不是我這樣一個說法是不是合適?我知道我這樣講。在座一定有很多人反對。為什麼呢?因為。我在我們的宗教信仰裡面。很多說人是神創造的。人是神創造的,但是根據你的講法,神的世界是人間的投射跟反映。那到底是人創造了神呢?還是神創造了人?


這裡面會有一個基本的這個問題存在啊,大家可以想一想啊,從我自己研究歷史幾10年啊。研究歷史幾10年,我在中央研究院歷史語言研究所服務了35年。中國這麼長久的漫長的學習以後我有一個非常基本的體悟。就不能不承認人的有限,人的有限性。


古代的這個希臘的哲學家老早就告訴我。他說。我們的我們認識這個世界,我們仍認識這個世界,基本上是靠我們的感官,我們的視覺,我們的味覺我們的嗅覺,我們的觸覺,讓我們去認匙聊解這個世界。我們依據我們的五官能感覺到的世界。亞里斯多德說,那才是真實的世界。那才是真實的事情,凡是你感覺不到的你。這個掌握不到的那個世界是。

然而,柏拉圖卻認為感覺不到的世界,很可能才是真實的世界。


2022台積講堂 /喧嘩的眾神/邢義田院士


羅馬書 1:19-20,保羅說;

神的事情人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

因為他們雖然知道神,卻不當做神榮耀他,也不感謝他,他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。


聖經介紹的神,是一位自有永有的。創世紀第一章,神創造、神說話就有、說立就立,神認為創造之工是美好的,是甚好的。

聖經中的神,是啟示、天啟的,不是人間的投射。

難怪詩篇的八章寫到;

我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊,田野的獸,空中的鳥,海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美