第廿四章 保羅偽經

從第二世紀開始,保羅偽經即陸續出現。這些偽經計有:

1.書信類十八封 (〈 保羅達老底嘉書信〉、〈保 羅達亞歷山卓信〉 、〈 保羅違哥林多第三封信 〉、〈 保羅與塞內迦十四封書信 〉) ,

2.行傳六本 (  〈 保羅行 傳〉 、〈保羅和希克拉行傳〉 等 ),

3.啟示三本 (〈 保羅 升天記 〉 、〈保羅啟示錄〉),

4.析禱詞一本 (〈使徒保羅 的祈禱詞〉 )

信件

亞歷山卓的革利免 ( Clement of Alexandria )  在他的中提到,保羅寫過一封達馬其頓教會的書信。   學者相信這是指腓立比書。第二世紀穆拉多利正典(Muratorian Canon ) 中有保羅達老底嘉書信 和保羅達亞歷山卓書信 ( 己 缺散) 。老底嘉書信被認為是第四世紀早期的作品, 內容頗接近腓立比書和加拉太書。

你們念 了 這書信,使交給老底嘉的教會,叫他們也 念﹔你們也要念從老底嘉來的書信。 」    ( 西四 16 )

〈保羅達哥林多第三封書信〉 包含哥林多教會致保羅的書信,和保羅回覆哥林多教會的內容。 書信內討論的大多是諾斯底教派 Simon Magus Cleobius 等觀點的爭辯, 因此這信應該是寫於西元第二世紀。 號稱是保羅書信中數量最多的,當屬 〈保羅與塞內迦書信〉,共有十四封。這些書信宣稱是保羅和羅馬政治家兼哲學家塞內迦之間來往 的書信。內容顯示塞內迦對保羅的教導大為折服。這些書信被視為西元第四世紀的作品, 可能是出於護教的動機。

行傳

〈保羅行傳 ) ( Ac of Paul 完成於西元第三世紀, 無疑是所有保羅最重要、最被廣泛討論的作品。 可惜這本書殘缺不全,反而以三個單元流通在市面上: 〈保羅和希克拉傳 ) ( Acts of Paul and Thecla ) 、〈保羅達哥林多第 三封書信) ( Corinthian 3l ),和〈保羅殉道記) ( Martyrdom of Paul 。這三部分雖然僥倖保存下來,但僅剩斷簡殘篇。學者都肯定這本書是寫於第三世紀中葉。

  1.   ( 保羅和希克拉傳〉

有生長在以哥念 ( Iconium ) 權勢富貴家庭中的一位名 叫希克拉的女子,她聽保羅傳揚的福音而 歸順基督。由於保羅對婚姻及兩性關係的教導, 她遂和未婚夫解除婚約,這種違反當地風俗的重大事件,使得她被判火刑,然而她卻奇蹟式的活下來, 並和保羅到彼西底的安提阿傳道。 她在該處受到市政官員的拘禁, 並將她丟到門獸場餵食野獸,她竟也能全身而退。經過此事,保羅准許她到處公開傳道, 終其一生,希克拉在小亞細亞各地得到很大的成功。

第二世紀的旁經 〈保羅和希克拉傳〉,以對保羅長相 的描述最為著稱。書中記載一位以弗所的奧尼西弗阿斯在路司遇見保羅的印象。 奧尼西弗阿斯形容保羅說: 身材短小、頭頂光禿、雙腿彎曲、體格強壯、雙眉相接、鷹鉤 鼻、滿臉慈祥。保羅宣教需跋山涉水,數萬哩計。土耳其 荒原的高山峻嶺、地中海航行時風浪的顛躓, 在在都需要強健的體魄。根據古代流通的外型學, 鷹鉤鼻、雙腿彎曲、雙眉相接,都屬於好的形容詞。頭頂光禿很可能是真實的描述, 出土早期的石刻壁雕,也顯示保羅的頭髮極少。

  1. <保羅殉道記〉

記載保羅在以弗所時被放在獅子圈內,這獅子竟是保羅曾在耶利哥碰過的,且會應獅子的要求,給它施洗。當然保羅在獅子坑內是毫髮無傷。( 類似這種近乎天方夜 譚、毫無啟示性的神蹟只會出現在偽經之中。) 此外,保 羅行傳還記載許多有關保羅醫治和使死人復活的神蹟。

保羅生前最後那年取海道, 由哥林多前往羅馬,在該地傳道,被尼祿皇帝逮捕, 不久即殉道。值得注意的是, 全書都有提到作者是保羅, 依本書內容看來( 保羅在以弗所被放在獅子圍內, 保羅最後殉道的情景 ),作者是蒐集民間種種有關保羅的傳說整理成書的。 有趣的是,許多在提摩太後書出現的人名都在保羅行傳中 出現。使徒行傳 最後提到保羅的最後旅程,也和本書的發展相契合。

除了 〈保羅行傳〉 外,第三世紀以後, 遷出現不少保羅傳記,如 〈保羅和 安德列行傳 〉 、〈 彼 得和保羅 行傳〉 、〈保羅的敘利亞歷史 〉 、〈保羅的宣教〉等。

我們固然可以將這些保羅的偽經視為想像性質的小 說,或是流傳民間的碑官野史來欣賞, 然而它們也透露出些許歷史事實。從民間流傳的說法, 到文字記載保存下來,這其間仍有些許事實會被忠實地記錄下來。 學者相信,保羅死時也許不像保羅行傳中所描述的殉道場景, 但 極有可能和事實相去不遠。

 

啟示

屬於保羅啟示文學的作品主要有兩本, 這兩本都與哥林多後書十二章 2 節,保羅被提到天上的這段經文有關。〈保羅升天言己) (Ascension of Paul ) 是一部諾斯底派的作品,完成於第三世紀。在 Nag Hammadi Texts 裡也有這本書。書中描述保羅被提到天上,  他經過層層階段, 看到每層天的情景,後來到第十層天。

〈保羅啟示錄) (Apocalypse  of Paul )  是正典外最流行的基督教啟示文集。 最早是用希臘文寫成, 隨後有拉丁文、亞美尼亞文、阿拉伯文、敘利亞文的版本。到了中世紀許多歐洲語文的版本也紛紛出現。書中描述保羅被提到天上,觀看審判、死後靈魂的分離、 天堂、天上的耶路撒 冷以及地獄。書中詳細描述針對罪人所犯的種種罪行所採 用的各種刑罰。 由於保羅和天使長的禱告,上帝特別恩准每個星期天暫停地獄的刑罰。 顯然,作者希望藉著這樣的描述,勸戒眾人悔改。其實 〈保羅啟示錄〉 已成為教父時 代以降,所有基督教啟示文集的總彙。許多基督教的藝術繪畫都反映出本書的末世觀或地獄天堂觀。 學者發現這本書和 〈彼得啟示錄) ( The Apocalypse of Peter) 很可能都 源起於第二世紀的基督徒啟示觀。

 

祈禱詞

〈 使徒保羅的祈禱詞 ) (Prayer  of  the Apostle Paul ) ,出現在 Nag Hammadi texts 是諾斯底派的作品。

結論

面對如此大的偽經,我們不禁要間,  為什麼會有這 麼多從不同角度描述保羅的著作出現呢?   顯然,打從早期 教會伊始,保羅就是耶穌以降 重要、廣被討論的一位人物。保羅偽經中有信、行傳、啟示、析禱詞共四大類。這些作品不能完全視之為天馬行空的自由 創作,或虛擬賈境的任馳騁,有些偽經應該視為保羅神學討論的一 種形式。透過這些偽經,我們不難發現, 保羅個人的領袖魅力及其神學觀的巨大影響,在第二世紀已經清楚可見