用金牛犢來敬拜耶和華?—-陳佳吟牧師

摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說:耶和華所吩咐的,我們都必遵行。摩西將耶和華的命令都寫上。清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派立十二根柱子,又打發以色列人中的少年人去獻燔祭,又向耶和華獻牛為平安祭。摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上;又將約書念給百姓聽。他們說:耶和華所吩咐的,我們都必遵行。出24:3-7

百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。亞倫對他們說:你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:以色列啊,這是領你出埃及地的神。亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:明日要向耶和華守節。次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。出32:1-6

摩西對亞倫說:這百姓向你做了什麼?你竟使他們陷在大罪裡!亞倫說:求我主不要發烈怒。這百姓專於作惡,是你知道的。他們對我說:你為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。我對他們說:凡有金環的可以摘下來,他們就給了我。我把金環扔在火中,這牛犢便出來了。摩西見百姓放肆(亞倫縱容他們使他們在仇敵中間被譏刺)出32:21-25

耶羅波安心裡說:恐怕這國仍歸大衛家;這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主─猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神。他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。這事叫百姓陷在罪裡,因為他們往但去拜那牛犢。耶羅波安在邱壇那裡建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,為以色列人立作節期的日子,在伯特利上壇燒香。王上12:26-33

 

主題:生命中的斷捨離                                     台北台福教會  陳佳吟牧師

經文:出埃及記卅二1-14

 

【你我生活中的斷捨離】:

我在結婚後總共搬過四次家,上一次搬家是九年前,那一次要搬家讓我心裡很苦惱,因為兩個小孩很小,東西很多,我們的空間是從大變小,所以不能把所有的東西都搬過去,只有整理後送人或是清理丟掉。當時這件事讓我覺得很耗神,我覺得所有東西都是有用的,只是常用或不常用而已,你把不常用的丟了,等一下要用到怎麼辦?有些東西是太有感情,舉凡筆記、衣服、裝飾品,好多東西都有美好的回憶,或是帶著情感因素丟不掉、送不掉。我的問題是我不會丟東西,因為常常會覺得「捨不得」、「太浪費」、「好可惜」。當時,我有個朋友當時送我一本書叫做「丟掉50樣東西,找回100分人生」,他認為我讀了書,改變思維,我就有丟的力量了,加上我有兩個箱子兩年沒有開封,那是第三次搬家時搬過去的東,所以既然都沒打開表示一定是我不需要的。當時,我決定要斷捨離,因為當時有一本書叫做斷捨離!我發現這些書都會從物質的斷捨離,談到情緒的斷捨離,甚至關係的斷捨離!

 

你有沒有想過其實我們從信仰的開始,就是在做最重要的斷捨離,而且是現在進行式!

 

【出埃及後以色列百姓必須的斷捨離】:當我看見以色列人在舊約中的問題一直有拜偶像的問題,我在想他們出埃及後應該斷捨離的是什麼?他們在埃及430年是很長的歲月,埃及影響他們的是很深層的。

斷~斷絕與埃及崇拜與文化的關係

捨~捨棄在埃及一切的習慣

離~脫離被挾制的奴隸身分

 

第20章上帝給他們十誡,其中我們來看【十誡中的偶像】:

20:2 「我是耶和華─你的 神,曾將你從埃及地為奴之家領出來

第一誡20:3 「除了我以外,你不可有別的神。

第二誡20:4 「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。20:5 不可跪拜那些像,也不可事奉它

在摩西上山領受法版之前,以色列民知道上帝的心意,然而他們卻忘記了親耳所聽的十誡。在十誡中,與神的關係中,特別強調有「偶像」的問題:今天我們要讀的《出埃及記》32章的金牛犢的事件就是當他們中間最大的問題。他們要求亞倫給他們製造了一隻金牛犢:
下圖有關考古發現的金牛犢模樣和大小

圖一:為迦南時期的牛犢偶像;攝於以色列博物館。

圖二:阿匹斯公牛像(Apis Bull),來自公元前四至二世紀的埃及。由奧地利維也納藝術史博物館製造的仿製品。埃及拜牛神的習俗可以追溯至公元前的2920-2770年,也就是當埃及王朝開始時就已經有人拜這類牛神,而地點和時間都跟上述的出埃及記經文吻合;當以色列在埃及作奴隸的時候,在歌珊一帶的埃及人已經在拜這類牛神。甚至在撒瑪利亞的考古中,他們挖掘出當時的陶罐,上面刻寫著:耶和華是牛。

 

弟兄姊妹,你會覺得不可思議的是金牛犢崇拜來自這群已經離開埃及,是耶和華大能的手將他們帶出埃及,他們親眼見過十災的神蹟,他們不久前嘗過天降嗎哪,喝過磐石出水,怎麼這麼快就變質了!因為他們雖然離開了埃及,但他們的心思意念仍然保有在埃及時,那種需要有偶像來當神明的心安全感。

 

你如果記得在24章,當以色列人剛與這位帶領他們出埃及的神立約,

24:3 摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說:耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」24:7 又將約書念給百姓聽。他們說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」

但是很快到了第32章,這是信仰很重要的一次考驗,他們雖然口說都要守約,都聽見都要遵行。實際心裡與口裡並不一致,透過金牛犢這個事件,顯露出以色列裡面有一個危機,就是需要一個看見的偶像的危機,也讓我們需要透過這個事件來思考我們的信仰是否也有這樣的危機,是否也有需要斷捨離的地方。

 

【讀經】

  • 我們要面對生命中常有的不安全感 (v.1) 那個不安全引誘我們造神來幫助我們穩定
  • 百姓浮現的問題
    他們在山下等候摩西40天,已等得不耐煩,他們知道要去迦南地,也想趕快出發前往迦南地,但是現在摩西沒下山,也不知道何時會下山,沒有人來帶領他們。以色列百姓要求亞倫給他們造“神〔像〕”(和合本“像”字旁有小點,表示希伯來原文沒有這字);在原文中,百姓要求的是“神”,句子中動詞“引路”(yilku)是複數,所以百姓是要求亞倫給他們造“一些神明”,不是“神像”,他們要求的是在埃及的習慣,要拜多神

百姓浮現出問題是:他們明明知道一定要等到摩西,但他們卻集眾開始妄動,他們想要自己先走了。但是他們有另一個問題是他們需要看得見的神,所以他們就造出一個耶和華,但是耶和華沒有形象,怎麼辦?那就用上一個宗教信仰裡最熟悉的牛吧。他們身體已經出埃及,他們的習慣、思想、行為仍在前一個宗教信仰的習慣裡

親愛的弟兄姊妹,我們離開以前的宗教信仰,可是我們有時候還會一些以前宗教的影響在生活裡。有人信了耶穌,但是每天出門前還要看一下每日運勢,才會覺得安。以前有事就去拜拜,現在有是有困難才來禱告看看。也跟神交換條件看看,如果你讓我這件是怎樣,我就給你甚麼。

 

  • 亞倫浮現的問題

亞倫並沒有照以色列百姓的要求,造出眾多的神。相反,他造出一個牛犢樣式的神像,然後在牛犢前築一座壇,宣告明天要向“耶和華”守節,他並沒有說是要拜其他神明。看起來亞倫並沒有違反“不可有別的神”的誡命,他仍是讓以色列百姓敬拜獨一真神耶和華,只是將神的形像造成牛的樣子。但是,亞倫違反了十誡中的第二條:“不可為自己雕刻偶像,也不可作甚麼形像。而我認為亞倫也知道打造金牛犢是犯了大罪,在他與摩西之間的對話,我們可以看到他盡量避重就輕,把錯盡量歸咎在百姓的身上。他對摩西說這些百姓專門作惡,這是他們要的。

出埃及記卅二21-25「21 摩西對亞倫說:「這百姓向你做了甚麼?你竟使他們陷在大罪裡!」 22 亞倫說:「求我主不要發烈怒。這百姓專於作惡,是你知道的。 23 他們對我說:『你為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。』 24 我對他們說:『凡有金環的可以摘下來』,他們就給了我。我把金環扔在火中,這牛犢便出來了。」 25 摩西見百姓放肆(亞倫縱容他們,使他們在仇敵中間被譏刺)」

我們看見亞倫向摩西交代這件事的經過,他說他只是“把金環扔在火中,這牛犢便出來了”。明明就是亞倫提供百姓的建議,向他們要金環,是他親自造了牛犢,現在講得跟變魔術一樣,這隻牛自己從火中走出來?25節提到是提到亞倫縱容他們!亞倫在這裡顯露出一個問題就是,他明明知道是不好的,但他為完全滿足以色列民的想法、需要和訴求,他甚至沒有跟他們討論或是告訴他們這是不對的。他容許百姓一起違背耶和華的命令,按照自己的想法去創造出一個「耶和華信仰」。表面上他們是記念耶和華的拯救,但實際上是離棄耶和華的教導。

亞倫在這裡也顯露出他的不安全感,就是他害怕群眾的壓力,他甚至也沒有關心摩西在山上怎麼了?他會忘了還有戶耳和七十個長老可以商量嗎?摩西上山前把民眾的事都交給他們去處理,現在這麼重要的事卻不商量。他心理的不安全感,也是我們得要面對。我先來看以色列在500年後又有一次的金牛犢崇拜,是跟這種不安全感有關。

【舉例:耶羅波安】當南北國分裂時,當時北國的王耶羅波安在信仰裡製造了第二次金牛犢事件。王上 12: 26 耶羅波安心裡說:「恐怕這國仍歸大衛家; 27 這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主─猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。」28 耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的 神。」 29 他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。 30 這事叫百姓陷在罪裡,因為他們往但去拜那牛犢。【參看下圖】

並且這一「拜」,就「拜」到主前722年北國以色列被亞述滅亡為止。

王下 17: 22以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開,23以致耶和華從自己面前趕出他們,正如藉他僕人眾先知所說的。這樣,以色列人從本地被擄到亞述,直到今日。

這是亞倫與耶羅波安造金牛犢一樣的不安全感,他們想要用宗教來龔固他們的地位,所以亞倫順應民情後,他在以色列民中會聲望大譟,因為它們不需要摩西那麼麻煩還要會見神40天,他們只有耶和華牛就可以繼續過日子了!

對亞倫來說,滿足百姓的需要可以獲得民心又方便管理,又能讓他們同心合意,這個信仰看起來相對地似興旺,又可以加快往迦南地的腳步。可是這不是以上帝的心意為依歸,最終只會把子民陷在罪裏而不知悔改。

所以,不論是信徒還是教會牧者同工,我們都需要時刻儆醒,我們不能打造一些是要我們慾望成就,然後看起來像是神在祝福你。

  • 我們要謹慎自己容易落入試探裡 (v.2-8)
  • 行動派不等待:

亞倫所造的金牛很可能是用來代替摩西的!有了這個金牛像,他們不用再等候,可以開始上路;有了這個金牛像,他們可以控制自己的行程;有了這個金牛像作中保,他們也可以得到大能者的能力。以色列民未必是完全離棄耶和華,只是想找另一位有分量的可以看得見的領袖來帶領他們,但是從上帝的角度看,拒絶按祂的時間,拒絕祂在曠野行程上的帶領,拒絕祂揀選的領袖摩西,就等同是拒絕祂!我們不能只是為了快一點,卻不尋求神的心意,也不等候。

 

  • 合理化加神聖化:

亞倫把以色列百姓看不到摩西所產生的焦慮與不確定,塑造成為可見的牛犢,使人可以用眼睛看到。當金牛犢鑄造完成之後,亞倫向以色列百姓說:「以色列啊!這是領你們出埃及地的神」。親愛的弟兄姊妹,你有沒有發現他們並沒有說金牛犢是別的神,他們說他是耶和華。它把這件是合理化然後神聖化,之後你就覺得這件事沒有不妥的了,因為這牛是耶和華了。

拜金牛犢與拜其他偶像的不同之處是,它假借耶和華的名,看起來像是崇拜耶和華,但它違反了第一誡「不可拜別的神」,也違反第二誡「不可為自己雕刻偶像」,也同時違反了第三誡「不可妄稱耶和華的名」。

弟兄姊妹,這是一種在表面上信奉耶和華,可是裏面卻是以自己的利益和需要為導向的的敬拜,這是在拜金牛犢,完全違反上帝的心意,也是祂看為惡的事。

你說我沒有刻一隻牛出來,但是我們多少時候為了自己的私慾、慾望、用裡面的驕傲、自卑、自以為是在過生活,我們把自己的夢想包裝,就說我是為主在夢想,我們減肥,就說我是為主瘦身,我們叫小孩讀書,有可能是為了在家族裡在同學間比較能說得出去,就說我是在為主培養小孩,我們不斷競爭往上,就說我是為主提升。我們的心思意念真是如此嗎?如果神不按照你心意呢?

曾幾何時,我們可能也有金牛犢的崇拜而不自知?我們希望快一點得到神的祝福,我們希望可以馬上看到改變,我們就把自己的慾望加上這是神的旨意。這段聖經說:6 次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。很多學者認為玩耍這個字指他們過去在透過慶祝豐收的儀式有放縱情慾和性慾的行為。人的慾望成就了,他們就唱歌跳舞慶祝,那不可見的耶和華,現在已經可以用眼睛看到,也可以用手摸得到;這樣的祝福很快,我們要去迦南地了,但他們的慶祝不是敬拜耶和華,而是在埃及的繁殖之神牛的面前狂歡、作樂、放肆。

金牛犢不僅無法帶領以色列人繼續行走曠野之路,反而讓他們靈性倒退到埃及。

  • 我們要有生命需要斷捨離的覺醒 (v.9-14)
  • 要有代禱者:

我們會有很多看不見自己的時候,但是我們看見摩西跟亞倫不一樣的地方,他不是把罪怪到他們頭上,當神發烈怒,摩西成了真正的中保,為百姓代求。當人失敗軟弱無力的時候,耶穌就成了神和人的中保,挽回我們的生命。

11~13 摩西知道如何為百姓代求:1.他告訴神,是神親自揀選了以色列用大能大力領他們出來的(11節);2.為了神你自己的名譽,你不能被外邦議論誤解你啊(12節);3.看在亞伯拉罕之約的份上,若以色列被毀滅了,神給亞伯拉罕之約的應許便不能應驗(13節)。神就應允了他的禱告!

我們需要代禱者,我們需要有屬靈的敏銳度的代禱者,知道如何為你代求,不是只為你求平安順利身體健康,是靈性的需求,當你得罪神他願意提醒你,他願意成為你的代禱者。我們也要成為別人的代禱者,當你我代禱的時候,是在與聖靈同工,羅馬書八26況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。我們需要代禱者,我們也需要成為你的孩子、你的配偶、你的家庭、你的同工的代禱者。代禱使我們眼睛得以打開看見我們靈性真正的問題,得以回到神面前。

 

要更多認識神:今天的教會其實都一樣,信徒經歷多次的恩典,仍然不認識耶和華,今天我們因著被耶穌的救贖感動信了主,進了教會,怎能因此停止,你我一生都要竭力認識主,否則有時候我們就會誤把金牛當神拜,我們不認識神就容易禱告不信靠神,只追求看得見的保障,只求快速的祝福。

 

願我們靠著神,離開生命中還有許多錯誤的價值觀,捨棄已養成的壞習慣,拒絕得罪神的事。並且生命中有代禱者,繼續追求竭力認識主