約翰福音整卷書首尾呼應的目的

約翰福音的首(約1:35-51)和尾(約20:1-29)是一種平行的寫法。平行是指結構的平行,許多聖經重要的議題(motif)反覆提及。這些議題內容而言,尾的內容比首的內容添加不少,這增色的部分是上帝隨著時間的推演,漸次透露救贖的計畫,這就是漸進性的啟示(progressive revelation)。

 

首: 耶穌是人子,是真真實實的人,但有創世紀28章的雅各境遇—有獨特天啟的任務。

拿但業說:拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!耶穌對他說:因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事;又說:我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者去下來人子身上。(約1:35-51)

創世紀28章12節,提到雅各出了別是巴,向哈蘭走去;到了一個地方,因為太陽落了,就在那裡住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裡躺臥睡了,

  1. 夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來耶和華站在梯子以上【或作站在他旁邊】,說:我是耶和華─你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。 我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的

尾: A: 超越雅各

耶穌說:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神(約20:1-29)

    B: 差遣門徒,賜下聖靈

耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了(約20:1-29)

 

在創世紀(2:7)中,耶和華神用地上的塵土造人,將生氣在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。如今耶穌也吹氣,讓門徒領受聖靈。耶穌此時的身份不再是人子,是和耶和華同位格的神了。

 

    C: 日後世世代代的基督徒,要憑著信心,接受耶穌基督,成為有福的人。

耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。(約20:1-29)