馬太福音中,依循舊約次序的五大講章

馬太的五大講章,是有一致的格式是作者馬太匠心獨運的

第一篇講章 第二篇講章 第三篇講章 第四篇講章 第五篇講章
開始 耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們,說:(5:1-2) 耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:(10:5) 當那一天,耶穌從房子裡出來,坐在海邊。有許多人到他那裡聚集,他只得上船坐下,眾人都站在岸上。用比喻對他們講許多道理,說(13:1-3 ) 當時,門徒進前來,問耶穌說:天國裡誰是最大的?耶穌便叫一個小孩子來,使站在他們當中,:(18:1-3) 那時,耶穌眾人和門徒講論,:(23:1)

 

結尾 耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。(7:28-29) 穌吩咐完了十二個門徒,就離開那裡,往各城去傳道,教訓人。(11:1) 耶穌說完了這些比喻,就離開那裡,(13:53.)

 

耶穌說完了這些話,就離開加利利,來到猶太的境界約但河外。(19:1) 耶穌說完了這一切的話,就對門徒說(26:1)

 


馬太以5篇講章做出段落,依序來陳明「耶穌應驗了律法和先知的道理」。這5篇講章有清楚的舊約次序的脈絡

第一篇講章

(5-7章)

第二篇講章

(10章)

第三篇講章

(13章)

第四篇講章

(18章)

第五篇講章

( 23-25章)

亞伯拉罕 (太1:2), 以撒 (1:2), 以色列 (1:2), 約瑟(1:2-17), 埃及地 (1:18-2:23). 耶穌登山寶訓

 

耶穌講完了這些話(7:28)

耶穌差遣12門徒

他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般(9:36)

馬太整卷書用過3次「智慧“wisdom”」一詞,都出現在這裡 (11:19, 12:42, 13:54)所羅門的智慧話

耶穌來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都希奇,說:這人從哪裡有這等智慧和異能呢

耶穌談論自己的受死和復活 (16:21-23).

 

耶穌在變化山談到;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害(17:123)

看哪,你們的家成為荒場留給你們。(23:38)

耶穌離開聖殿,榮耀也離開。(24:1-2)

舊約 摩西在西乃山

 

摩西向以色列眾人說完了這一切的話,(申32:45)

約書亞派出12位探子

 

(約書亞)可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。(數27:17)

所羅門智慧 以利亞被接上天 你們若不聽這些話,耶和華說:我指著自己起誓,這城必變為荒場,(耶利米書22:25)

榮耀離開耶路撒冷。(以西結書Ezekiel 8-11).

 

耶穌⇔摩西 耶穌⇔約書亞 耶穌⇔智慧書 耶穌⇔以利亞 耶穌⇔耶利米、以西結