1983年, 戴紹曾、戴繼宗父子拜訪王明道牧師

‚戴繼宗(James Hudson Taylor IV)父親是戴紹曾,戴繼宗是內地會(現稱海外基督使團)創辦人戴德生第五代孫

 

1983年,我和我的家人,有機會到中國,探望許多和我們家過去有一些關係的地方。我們去到河南、山東、陝西、北京,最後一站到了上海。有天下午,我父親帶著我和母親,三人去探望一位多年受神所使用的僕人—王明道牧師。那時王牧師已經83歲了,我們約有四個小時的時間跟他在一起,他分享了許多見證,但在這之中,有三件事情令我最印象深刻。


第一件事,他描述了神話語的重要性,他告訴我們,廿六年在監獄的生活,其實毫無機會容許他手上拿著一本聖經,但是他說:「感謝讚美主,因為在入獄之前,我就把許多經文牢牢記住在心中,就算我手上沒有聖經,但是我的心裡充滿了神的話。在這廿六年當中,是神的話讓我能夠堅持下去。」這是神話語的重要性。


第二件事,也是我沒有想像到的,王牧師唱了一首詩歌給我們聽,這首詩歌今天已經不太在教會裡面唱了,甚至許多美國教會,若要出詩歌本的話,也不會把這首歌放進去,因為總覺得好像火藥味太重,就是「基督精兵」(Onward Christian Soldiers)這首歌。沒想到王牧師那天下午是用英文唱給我們聽,第一節我還跟得上,到第二、三、四節,他也是用英文唱,提醒著我們正在一個屬靈爭戰中,讓我們穿上那全副的軍裝,靠著主耶穌基督,能夠戰、且站立的穩。


第三件事,也是最讓人難以忘記的最後一件事情,我們即將離開王牧師、師母所住的地方時,他走到門口,緊緊抓住我的手,那時我才24、25歲,他就對’我說:Jaime, many people have good beginnings but few have good endings,許多人有好的開始,但是很少人有好的結束。願神幫助我們每一個人:與主相連、尊主為聖、靠主得力、牧主群羊。讓我們不僅是有好的開始,也能夠有好的結束,而不是晚節不保。願神祝福你們每一位,且大大的使用你們,願榮耀都歸給主