約旦河東岸升天的以利亞

 

Mt Horeb 何烈山(西乃山)       Gilgal吉甲      Bethel伯特利      Jericho耶利哥

 

  1. 耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。
  2. 以利亞對以利沙說:耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人下到伯特利
  3. 住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?他說:我知道,你們不要作聲。
  4. 以利亞對以利沙說:耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人到了耶利哥
  5. 住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?他說:我知道,你們不要作聲。
  6. 以利亞對以利沙說:耶和華差遣我往約但河去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人一同前往。
  7. 有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面;二人在約但河邊站住。
  8. 以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。(小編注;兩人到達約旦河東岸)
  9. 過去之後,以利亞對以利沙說:我未曾被接去離開你,你要我為你做什麼,只管求我。以利沙說:願感動你的靈加倍地感動我。
  10. 以利亞說:你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。
  11. 他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。
  12. 以利沙看見,就呼叫說:我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。
  13. 他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約但河邊。
  14. 他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:耶和華─以利亞的神在哪裡呢?打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。(小編注;以利沙回到約旦河西岸)

 

註解1)1-6節中有完全重複一字不差的三問三答。唯一不同的是地名。換言之,這幾處的地名是敘事者刻意標明出來的。Gilgal吉甲  »    Bethel伯特利  »   Jericho耶利哥 » 約旦和東岸。這種人生倒帶的方式來呈現以利亞人生的謝幕退場,正是希伯來文學chiasm 的一種呈現。

註解2)師徒三次的謙讓,沿途一步一趨的跟隨,在在都是是很珍貴的情誼和尊重,值得現代教會牧者退休,新傳導師就任(以利沙在老師升天後,也照樣用老師身上掉下的外衣打水過河,又將以利亞ˇ衣搭在其身上(王上十九19))的偉大楷模。

註解3) 在約旦河東岸,以利亞用自己的外衣打水,水就左右分開,師生二人走乾地過河,來到約旦河東岸。約旦河東岸曾是摩西將領袖資格交給約書亞,由新一代的領袖約書亞帶領以色列人過約旦河,繼續神託付給摩西之使命。約旦河也是摩西一生不得逾越的界線。屬神的領袖不只努力向前,完成神的託付,更知道在時候到了就當放下屬肉體的權力支配慾望手,謙卑交棒下一代。!

註解4) 約旦河東岸是曠野之地,當年以利亞就藏身在河東的基立溪(王上十七3)。所以約旦河東是以利亞事奉的起點;也是人生句點的終站。傳道人時刻不能當初忘記奉獻的心志。然而,人生並非到此結束,以利亞的升天帶來戰勝死亡的希望,跟從神腳蹤神的僕人,人生故事不是到此結束,而是另一個榮耀新頁的展開