尼哥底母的困惑(一)

  1. 有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。
  2. 尼哥底母這人夜裡來見耶穌,:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。
  3. 耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。
  4. 尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?
  5. 耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
  6. 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。
  7. 我說:你們必須重生,你不要以為希奇。
  8. 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。
  9. 尼哥底母問他說:怎能有這事呢?
  10. 耶穌回答說:你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?
  11. 我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。
  12. 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?
  13. 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。
  14. 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,
  15. 叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。(約3:1-15)

尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?。「重生」一詞,在舊約聖經沒有出現過,難怪尼哥底母會困惑。然而耶穌的回答在喚醒身為法利賽人,熟讀舊約聖經尼哥底母的記憶。耶穌說;人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國

舊約多處有用水來潔淨得經文,例如;必當有一個潔淨的人拿牛膝草蘸在這水中,把水灑在帳棚上,和一切器皿並帳棚內的眾人身上,又灑在摸了骨頭,或摸了被殺的,或摸了自死的,或摸了墳墓的那人身上。第三天和第七天,潔淨的人要灑水在不潔淨的人身上,第七天就使他成為潔淨。那人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就潔淨了。(數19:18-19)

到了先知時代,神的靈能除去汙穢,使人成為聖潔;

主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱為聖。(賽4:4)

先知以西結的說得更清楚;

我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神。(以西結36:24-28)

難怪,耶穌會總結說明;從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。耶穌談論的已經不是在肉身的場域,而是提升到精神、心靈的場域。原來肉身只是隱喻,心靈才是主體。


耶穌更進一步闡述聖靈;們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。耶穌進一步用風譬喻聖靈,更點出聖靈的主權性(風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去),聖靈一方面與願意相信的同在,但這也是聖靈主動的恩典,不是人的功勞、人的行善。這種主權,確立了被造物(人)和造物主的身份界線。

這種根基於舊約,但是耶穌又更進一步的天啟,是舊約延伸的前所未聞、另一個全新的福音。

難怪尼哥底母會說;怎能有這事呢?