三問三答,耶穌解開尼哥底母的困惑(四)

  1. 有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。
  2. 尼哥底母這人夜裡來見耶穌,說:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。
  3. 耶穌回答說我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。
  4. 尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?
  5. 耶穌說我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
  6. 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。
  7. 我說:你們必須重生,你不要以為希奇。
  8. 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。
  9. 尼哥底母問他說:怎能有這事呢?
  10. 耶穌回答說:你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?
  11. 我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。
  12. 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?
  13. 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。
  14. 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,
  15. 叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。
  1. 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。
  2. 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。
  3. 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。
  4. 光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。
  5. 凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。
  6. 但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。(約3:1-21)

註解一)三問三答中,耶穌回答的內容一次比一次豐富。”重生»»水和聖靈生»»人子復活升天&神的兒子道成肉身”,這三層次的說明,讓讀者一窺福音的全貌,福音有形而上的精神層次的創造力和隱喻來的想像,福音更有事實為基礎。耶穌事件(耶穌誕生、傳道、十架受難、復活)在約翰書寫約翰福音時,人們應當記憶猶新。約翰可惜人們對耶穌事件Jesus event 的無動於衷,而擲筆感嘆。

我實實在在的告訴你我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?

信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備

註解二),我們信耶穌的次序是”神的兒子道成肉身&人子復活升天»»水和聖靈生»»重生”。然而,向法利賽人的尼哥底母說明卻要根據他們所能理解的先切入。耶穌事件是他們最疏遠的,所以擺在最後。

註解三),耶穌每次回答都從”我實實在在的告訴你”做開場,約翰用他獨特的敘事句型,來凸顯耶穌對尼哥底母最誠懇、最真的回應。

註解四),尼哥底母聽到耶穌說:「人若不重生,就不能見神的國。」滿臉迷茫地問:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」聽耶穌「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。」的教訓(約三1~15),疑惑必然叢生。直到後來在十字架上仰望被扎流出鮮血的耶穌才得以完全解惑,並且跳脫暗暗作門徒的角色,在沒有人(包括門徒)為耶穌收屍的安息日/預備日,帶著一百斤沒藥和沉香,付上可能被同胞排擠的代價,公開地和亞利馬太人約瑟請求埋葬耶穌的身體。

這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。(約十九37~42)