敢愛敢「恨」當耶穌的門徒–路加福音14章的三明治手法(二)

有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。(“If anyone comes to me and does not hate father and mother, wife and children, brothers and sisters—yes, even their own life—such a person cannot be my disciple.)凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:這個人開了工,卻不能完工。或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。


註解一)耶穌引用摩西的話「當孝敬父母」,而且不能只給錢,給錢是耶穌時代傳統上對於孝敬的變通做法,耶穌責備這種想法,真正的孝敬要真正的從心底的去愛父母。

耶穌說:你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。摩西說:當孝敬父母;又說:咒罵父母的,必治死他。你們倒說:人若對父母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板(各耳板就是供獻的意思),以後你們就不容他再奉養父母。這就是你們承接遺傳,廢了神的道。你們還做許多這樣的事。(可7:9-13)

 

註解二) 路加福音的作者,採用猶太人誇飾的文學用法”愛/惡的片語(love/hate idiom)”,

人若有二妻,一為所愛,一為所,所愛的、所的都給他生了兒子,但長子是所惡之妻生的。(申21:15)

耶和華說:我曾愛你們。你們卻說:你在何事上愛我們呢?耶和華說:以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。(瑪拉基書1:2-3)

這裡的惡是誇飾,是”比較沒那麼愛”的含義 It is a “hatred” by comparison, not an absolute hatred。所以有些英文聖經說明的更清楚

“If you want to be my disciple, you must hate everyone else by comparison”(NLT版)

a follower of Christ must “hate” his family members “in the sense of indifference to or relative disregard for them in comparison with his attitude toward God.”(Amplified Bible)

 

註解三) 相較於路加福音,馬可福音的敘事就顯得平鋪直敘了

耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。(可10﹔29-30)

 

註解四)敘事者有各自對耶穌事件的紀錄和詮釋,在四本福音書展露出截然不同的風格。感謝神,我們有四本福音書可對照,又可以回溯舊約中去品味猶太人書寫的慣用語氣、片語、句型。我們擁有的是何等豐富的聖經文本啊!