為什麼要禱告—我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖 黃宗儀老師

有一位姊妹,家裡只有她信主,她的家人都是民間信仰,有一次他們要搬新家,她父母便請人先算好搬家的良辰吉時,結果算出來那個搬家吉時,卻是一個大家都沒有空的時間,令她家人很苦惱。最後在搬家那天,天還沒亮的時候,他們就趕快搬好了。意思是什麼?就是趁他們所拜的神明不注意的時候,趕快偷偷把家搬好了。他們的作法聽起來好像蠻可笑的,是不是?
今天我要藉著大家很熟悉的一段經文,來和大家思想一個問題,就是「為什麼要禱告?」我們想剛剛那位姊妹的家人所拜的神明好像能力不怎麼大,對不對?他們覺得趁著天還沒有亮偷偷搬家,神明就不知道了。那我們所相信的神是怎麼樣的神呢?我們的神有沒有能力呢?有;我們的神是無所不能的,我們的神是創造宇宙的主宰,我們的神不只是無所不能,而且祂無所不在,無所不知。
那麼這就產生了一個問題,我們為什麼要禱告呢?耶穌在主禱文的前一節(太六 8)說:「你們不可效法外邦人,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了」。我們剛剛說我們的神是無所不知的,對不對?這節經文說,我們心中在想什麼,上帝都知道,我們都還沒開口禱告,祂其實已經知道我們心中在想什麼。但是我們不要把上帝當作我們肚子裡面的蛔蟲去想,祂不是我們肚子裡面的蛔蟲。但是上帝無所不知、無所不能,祂知道一切,所以我們都還沒有禱告,祂就已經知道我們在想什麼了。那我們為什麼還要禱告呢?


我想對於跟孩子關係很親密的父母,尤其很關愛孩子的父母,孩子在想什麼,很多時候他們其實也知道,雖然如此,父母還是喜歡孩子向他們表達自己的想法,為什麼?那就是一種互相信任的關係,一種親密的關係。所以神無所不在,我們還沒有禱告以前,祂就知道我們在想什麼,可是祂還是希望我們跟祂禱告。神也是無所不能,那麼我們所禱告的事情,神有沒有能力成就呢?
神當然有能力成就,但是,會不會我們很多時候禱告的心態,好像是覺得神不一定有能力成就呢?或者是有些時候,我們是不是覺得神可能記性不太好,所以我們常要不斷地提醒祂?或是有些時候,我們覺得神好像沒有我們那麼聰明,所以我們常常跟神出主意,因為我們覺得我們的方法考慮得比神的考慮要好,我們希望神照我們方法,最好不要照祂的方法,因為若照祂的方法我們可能不太放心,所以我們有時候禱告好像在做神的軍師一樣。我們希望神要這樣做或那樣做,因為這樣才可以符合我們的需要。但是我們剛剛講了,神無所不知,神無所不能,恐怕上述這些都不是我們禱告最重要的目的。當然,神希望我們跟祂禱告,跟祂講話,我們跟神也可以有那樣的愛的關係,這是沒有問題的。不過,我們要想一想,當我們對祂講這些禱告的內容時,我們心中的期待和目的是什麼呢?所以我們今天要來思想,為什麼要禱告?


對照路加福音十一 1-4 的主禱文,這是聖經裡面,耶穌直接針對門徒的需要,教導他們禱告的一段禱告詞,那這樣的禱告詞應該很有用吧!這樣的禱告詞應該很有效吧!
我們先從耶穌教導的這第一句禱告詞「我們在天上的父」,來思想這其中包含了什麼意義?第一,「我們 [ 的 ]」:我們禱告的對象是和我們有關係的,所以是「我們的」,不是別人的。「我們在天上的父」這位禱告的對象,是跟我們有密切的關係。那祂是誰呢?第二,祂是「在天上的」:指出祂是全能的,因祂是掌管天地的;第三,祂是我們的「父」,指出祂不只跟我們有關係,而且祂像父一樣愛我們,所以耶穌一開始在教導門徒禱告說「我們在天上的父」,已經把這位我們所禱告的對象講得很清楚,祂跟我們有密切的關係,祂愛我們,而且祂是宇宙的主宰,祂是全能的。

那麼接下來,耶穌教導他們針對這位對象來講的第一句禱告詞是:「願人都尊你的名為聖」。你覺得這第一句禱告詞是在為誰禱告?我們應該最直接想到的是看起來有點像為神在禱告,對不對?我們為祂禱告,希望所有的人都尊神的名為聖,因為神不夠力,所以我們要助祂一臂之力,是這樣嗎?當然不是,神不需要我們為祂禱告,神無所不能。那麼另外一個可能是什麼?另外一個可能就是為別人禱告,為所有人來尊神的名為聖來禱告,如果就這樣的理解來說,這個禱告詞有沒有效呢?不怎麼有效吧!因為全世界尊神的名為聖的人並不多,全世界名義上尊神的名為聖的人數來說,不到三分之一。事實上,基督徒當中,是不是所有人都尊神的名為聖呢?這恐怕是個大問題。所以如果我們說,第一,這不是為神禱告。第二,這不是為所有人禱告。因為我覺得主耶穌教我們的禱告詞,應該是非常有效才對,可是從這樣的理解來講,好像不怎麼有效。當然我們要為別人禱告,這也沒有問題,我們基督徒和教會,是常常為別人禱告。但是還有什麼可能呢?另外一個很重要的禱告對象是:為自己禱告。如果是為自己禱告,這個禱告詞就有效了,怎麼會有效呢?


我們基督徒在禱告的時候,常常好像覺得我們在說給神聽。但是如果我們仔細想,祂無所不能,祂無所不知,祂掌管一切,連我們心中想什麼祂都知道,那麼我們需要不斷的說給祂聽嗎?那麼除了祂喜歡聽我們對祂說話以外,禱告還有沒有其他的目的呢?尤其是,如果我們把焦點只是放在神要成就我們所希望成就的事情,仔細去想,我覺得這個禱告詞不是那麼有效,這是我會對主禱文更深入去思想的一個很重要的原因。後來我發現,如果照我們對禱告很普遍的這些想法來看,好像這個禱告詞並不這麼有效,但是如果這裡的重點不是我們說給神聽呢?那另外一個可能是什麼?我覺得我們很容易疏忽禱告的一個很重要的焦點:在禱告中,最重要的其實不是說給神聽,而是聽神說話,聽神對我們說什麼。如果是這樣,主禱文最重要的,就不是要告訴神什麼。神當然樂意我們跟祂講話,但是就禱告的功效來說,最重要的是我們藉著主禱文來聽神對我們說什麼。那麼耶穌的主禱文,就在告訴我們,神在對我們說的話,我們藉著禱告來聽神的話,來明白神的心意;在聆聽神的心意當中,我們願意回應神的話。這就是主禱文(或禱告)的最重要焦點

「願人都尊你的名為聖」最重要的就是:願我尊神的名為聖。也就是:我在天上的父,祂是我敬拜的對象,我有沒有把祂當得的榮耀歸給祂?我有沒有把祂該配得的尊崇歸給祂,我有沒有把祂該得的讚美歸給祂?當我在用這樣的角度念主禱文第一句的時候,我不只是要說:願人都尊神的名為聖;我要更深的去說:願我來尊神的名為聖。那麼在這當中,其實是神在對我說話:「黃宗儀,你有沒有尊神的名為聖?」
我怎麼回應神?我是不是真的願意在神的面前再一次的說:「神呀,赦免我,我生命中有很多地方,沒有尊你的名為聖,求主幫助我,我願意來尊你的名為聖。」當然,尊神的名為聖以及怎麼樣尊神的名為聖這個主題,可以講好幾堂道,但是,我今天不深入地去談怎麼尊神的名為聖,我們要藉著這句禱告詞來思考為什麼要禱告?我們先從明白神或是耶穌要我們向祂禱告的心意出發,當我們願意從這基礎點來出發的時候,我們的心向神的話語就會打開得更大。

我們基督徒的禱告常常會自我為中心地把焦點放在不斷跟神說什麼,跟神要什麼。今天我們藉著主禱文,可以開始學習來到神面前,是以祂為中心;我們可以來學習說:「主呀!你在對我說什麼? 我願意學習。」這有點像撒母耳記上第三章,以利對撒母耳的教導。因為撒母耳不認識上帝,不曉得是上帝在跟他說話,先知以利後來發現了,就教導撒母耳,如果再有聲音來對你說話,你要說:「耶和華啊!請說,僕人敬聽。」(撒上三 9)
所以,主禱文的第一句禱告詞,是在聽了神要我們尊祂的名為聖的話語之後,向神的回應:「願我來尊神的名為聖」。我是不是願意尊神的名為聖?也就是,我在生活上還有一些沒有尊神的名為聖的地方,我是不是願意在這裡跟神說:「主呀,幫助我,在我生活中的這些地方,我願意尊你的名為聖。」我們愈這樣禱告,我們就愈能經歷這句禱告詞在我們每天的生活中,改變我們的生命,改變我們對神的態度,改變我們生活的目標。當我們的禱告,從以自我為中心變成以神為中心,從追求滿足自己的需求變成滿足神的心意的時候,這句禱告詞豈不是一定會有效嗎?因為這才是按神所應許的來禱告。耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十 10)

這是耶穌道成肉身為我們釘十架的目的,是祂應許要為接受祂救恩的人成就的。神所應許的,神必定會成就,因為約壹五 14 說:「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。 」可惜的是,我們太多時候的禱告,不是按神的應許,而是按著我們的希望與期待。我們基督徒若按著神的應許禱告,就一定有效。因此,禱告最重要的不是我們說,而是聽神的話,按著聖經裡神所應許的話來禱告