啟示錄和舊約聖經

 

啟示錄與舊約聖經對照表 (按此進入)

  1. 我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。
  2. 燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。
  3. 他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰
  4. 腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。
  5. 他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光
  6. 我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣他用右手按著我,說:不要懼怕!我是首先的,我是末後的,(啟1:12-17)
  1. 舉目觀看,見有一人身穿細麻衣,腰束烏法精金帶
  2. 他身體如水蒼玉,面貌如閃電眼目如火把,手和腳如光明的銅,說話的聲音如大眾的聲音
  3. 這異象惟有我─但以理一人看見,同著我的人沒有看見。他們卻大大戰兢,逃跑隱藏,
  4. 只剩下我一人。我見了這大異象便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。
  5. 我卻聽見他說話的聲音,一聽見就面伏在地沉睡了
  6. 忽然,有一手按在我身上,使我用膝和手掌支持微起。
  7. 他對我說:大蒙眷愛的但以理啊,要明白我與你所說的話,只管站起來,因為我現在奉差遣來到你這裡。他對我說這話,我便戰戰兢兢地立起來。
  8. 他就說:但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。(但10:5-12)

1,啟示錄大量引用舊約聖經的圖騰和意象,幾乎每章每節都可看到舊約的影子。作者可以說是把整本舊約讀透讀熟了。啟示錄與舊約聖經  詳細列舉了兩者的關聯性。

2,比較上述的(啟1:12-17) /(但10:5-12) ,就可清楚看出來。

3,啟示錄出現的雷聲和閃電(啟4:5)讓人想起西乃山(出19:16),號角(啟8:7)»»聖殿敬拜(利未記23:24),蝗蟲(啟9:3)»»審判(約珥記2:25)。了解舊約詞彙所代表的意象,才能進入啟示錄的奇幻世界。

4,啟示錄做為聖經啟示文學apocalypse的最高峰,不是天馬行空,神鬼交戰,而是建構在整個舊約的啟示文學(但以理書、先知書、詩篇等等的部分經文)和先知文學的基礎上