啟示錄與希羅文化

  1. 天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。
  2. 他懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。
  3. 天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。
  4. 他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等他生產之後,要吞吃他的孩子。
  5. 婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的;他的孩子被提到神寶座那裡去了。
  6. 婦人就逃到曠野,在那裡有神給他預備的地方,使他被養活一千二百六十天。
  7. 在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同他的使者去爭戰,
  8. 並沒有得勝,天上再沒有他們的地方。
  9. 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。
  10. 我聽見在天上有大聲音說:我神的救恩、能力、國度、並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。
  11. 弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。
  12. 所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。
  13. 龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人。
  14. 於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫他能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇;他在那裡被養活一載二載半載。
  15. 就在婦人身後,從口中吐出水來,像河一樣,要將婦人沖去。
  16. 卻幫助婦人,開口吞了從龍口吐出來的水(原文作河)。
  17. 龍向婦人發怒,去與他其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命、為耶穌作見證的。那時龍就站在海邊的沙上。(啟12:1-17)

1,故事的原型是希臘神話的Python/Leto myth。在這神話中,大龍great dragon要殺死Leto的子孫。Leto獲救後生下Apollo 和 Artemis, Apollo長大後殺死了大龍。

這故事廣為流傳在第一世紀前後,因為羅馬皇帝大量使用這個素材,使羅馬皇帝達到「君權神授」的目的。羅馬皇帝宣稱自己就是 Apollo,是他殺死了大龍(平息了世界各處的混亂和動盪,達成一統天下的羅馬和平Pax Romana)。

2,啟示錄作者利用這家戶喻曉的故事,來說明耶穌就是女人的後裔,打敗的敵基督的惡者(龍、蛇)

3,這故事原型,到了20世紀時被好來塢拍成的電影。

4,啟示錄是書信體,第一世紀各教會在閱讀這封書信時,當時的閱眾會很清楚知道敘事者在說甚麼。

5,羅馬和平(Pax Romana)或耶穌平安(Pax Christi)。

耶穌降生在所謂的「羅馬和平」(Pax Romana)時期,也就是羅馬凱撒(即皇帝)奧古斯都統治的時期。羅馬的歷史發展分三個時期:王政、共和(公元前510-27年)、帝國(公元前27-公元476年)。
在羅馬帝國之前,中東地區至少一千多年都是在戰爭之下,大衛王到所羅門王有短暫的和平,之後以色列就夾在埃及、敘利亞(亞蘭)、亞述、巴比倫、波斯、希臘馬其頓等大國的侵略之下,最後是羅馬帝國。
羅馬起初是由好幾個將軍共同統治,但逐漸地,權利集中到一個人身上,到最後,由蓋烏斯·尤利烏斯·凱撒(Gaius Julius Caesar)將軍控制了整個政局,公元前44年被元老院的貴族暗殺。他的甥孫及養子屋大維(Gaius Octavius Thurinus)剿滅元老院的貴族,開創「元首制」成為羅馬帝國第一位皇帝(Imperator)。
當時參議院商討著,要給這位新統治者一個特別的頭銜,起初他們提議「羅馬國王」,但是屋大維拒絕這個頭銜;他們就說,「要不然,我們就稱你為羅馬的獨裁者好了。」他也不喜歡。最後他們終於想出了「奧古斯都」(Augustus)都這個頭銜,頭銜背後的意思是,「神聖的」、「至尊貴的」、「屬眾神的」。他總算點頭說,「好,我喜歡這個頭銜。」因此他被稱為凱撒奧古斯都;他可說是當時全地球上最有權勢的人。近代考古學家曾在以弗所的一碑文發現當時奧古斯都在當時還被稱為「世界的救主」。
凱撒奧古斯都對內實施行政、貨幣、社會、軍制、稅制的統一,其中最重要的措施就是戶口登記,因為這一項政策是為收取更多的稅收作預備。這對殖民地的百姓而言,這些稅收不是用在當地的建設,更不是用在照顧底層百姓的身上,這些稅收提供統治者更多的享樂,更有軍事力量統治各地。而「條條道路通羅馬」,更是為了打造迅速派軍隊鎮壓的軍事通道。換言之,所謂的「羅馬和平」是以高壓統治所建立的「假和平」。
公元前27年至公元180年止,這二百年羅馬帝國的太平盛世「羅馬和平」(Pax Romana),堪稱為人類歷史中少數屬於和平的時期。然而以軍事武力控制下的和平只是假象,真正的和平是需要效法耶穌給予的平安。如今歷史已經證明,「羅馬和平」(Pax Romana)的國度已經結束,反倒是「耶穌平安」(Pax Christi)迄今依然屹立。